注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

花季女孩儿频频被害更需问责社会  

2014-09-09 07:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心路独舞


一年一度的中秋节,祝我所有的读者身体健康,阖家快乐。


这样的时候,本不该写这样的话题,但在这个日子里我却忍不住想起了那些来不及绽放就已坠落的花季少女,想起那些经历了这个黑色夏天的母亲们,想到这样的节日里她们内心的撕扯,作为一个有女儿的母亲,我的感觉不是一个“痛”字能够描述的。


2014年的夏天堪称黑色,接连多起的女大学生失联甚至受害的案件频频见诸媒体。

20岁的重庆女大学生高渝因为错上陌生人的车后,被车主杀害。

一名女大学生在济南火车站误上一辆黑车,被司机绑架、囚禁4天做性奴。

江苏吴江的高秋曦自家中返回南京学校的途中被抢劫杀害。

湖北安陆女子凡莎莎本该从苏州乘坐动车回武汉,却不幸陈尸合肥郊区一个水坑中。

河南23岁的女大学生张琳琳返校途中,遭遇邻居强奸未遂而将其杀害。

河北保定女大学生刘辉失联多天后,在山东的一传销窝点被解救,其卡内的1.5万元几乎被全部取光。

等等,等等。如果再算上河北省保定市安新县13岁女孩上学途中被强行拉扯至玉米地中强奸杀害的恶性案子,一个个的花季少女接连遭遇不测,实在是让人痛心不已。


然而,让我更痛心的是媒体和一些专家的导向,似乎这些花季女孩儿的被害是因为缺乏自我保护意识。婉转一点的专家献计献策告诉女孩儿被强奸的时候“最好的保护措施是递上避孕套”(华中师大性学副教授彭晓辉),冷血一点的专家把这些悲剧归咎于“女性缺乏安全意识,也与有些女性比较贪小便宜、爱计较有很大关系”(公安大学教授李玫瑾),直率一点的去教诲“保护自己就是对家人和社会负责”的自求多福,最常见的则是呼吁对女大学生进行“开学第一课”的安全教育,包括“不坐黑车、不与陌生人拼车、记下车牌号、坐司机后面位置、夜间记得开窗、随时注意行车路线、不要暴露自己手机是否有电、不要上无牌无照或者看起来就车况不良的车”等等。


不可否认,这些女大学生初涉社会,相对单纯,比较容易轻信,但是当一个社会到了各种罪恶经常发生在每个人身边,连坐车、乘高铁、走路甚至躺在自家床上都不安全的地步了,媒体和专家们却不去问责社会,而是归咎受害女性,要她们加强安全防范意识,我真的忍不住地发问,究竟从什么时候起,中国的社会治安居然成了百姓个人自谋生路、自求多福的一种运气?!


这些花季女孩儿的频频被害,仅靠她们的自我保护是远远不够的,更不能作为社会推责的借口。为什么公共交通体系仍不健全?为什么黑车屡禁不止?有关管理部门哪里去了?普通的百姓并没有义务去识别黑车,黑车存在的本身实际上是监管者的严重失职。为什么打击了这么多年传销团伙依旧猖獗?不仅骗取钱财还能限制他人的人身自由,这本身就凸显了法制部门的无力。为什么性侵案子频频发生?从幼女到大学生,我们的体制要多失败,才会出现施暴者不仅常是受害者本该信任的师长或领导,而且他们经常还能减低罪名甚至逃脱惩罚。为什么我们的教育这样失败,失败到了英美小学的安全教育内容我们的大学生还没有意识?为什么我们社会的价值观如此拜金,拜金到了为了一点钱财不惜取人生命?我们的专家媒体们把打击卖淫嫖娼渲染得轰轰烈烈,我们的相关部门把反恐进行得如火如荼,却鲜见有人去呼吁对这种简单的社会问题多投入一点时间、金钱、人力和物力,进而加强社会管理,改善社会治安,加大对犯罪、尤其是侵害生命犯罪的打击,相反却一再去强调受害女大学生的过失,真是公道何在?天理何在?!


社会治安已到了亟待发生全面改善的时候了,而不是仅仅去进行所谓的“开学第一课”教育,虽然安全意识教育十分重要,但却并不是这些花季女孩儿频频被害的深层原因,我们的社会拿什么来保护花季女孩儿的安全?我们的法制拿什么来制约和打击这类犯罪?这才是更应该好好去反省的问题。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017