注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

李娜的干脆和刘翔的婆妈  

2014-09-20 13:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网球“皇后”李娜,今天宣布退役。她说“我的身体乞求我不要拼了”(My body is begging me to stop the pounding”。

做为国人,当然希望自己的女英雄继续为国家争光,取得更多成绩。不过,再伟大的英雄,也有“老”的时候,总有一天是要退的。

至于选择哪一天退,却是“仁者见仁、智者见智”了。李娜今年32岁,可以说是正当年华。不过,在网球高强度的竞争面前,32岁却是“老了”。加上身体到处受伤,在赢得法国和澳大利亚网球公开赛以后,急流勇退,这是非常明智的选择。

李娜已经作了贡献,而且是开创了中国女子第一次取得世界网球公开赛冠军的先河。有了李娜,后面一定还有来者,甚至说不定连中国男人都有可能在某一天,也会出现这样的英雄。

相比刘翔两次奥运会受伤,还要坚持上场,两次都没有跑完就被迫下场,李娜的选择不丢人。刘翔的坚持,有勇敢的一面,也有“丢人”的一面。明明知道没办法取胜,最好还是不要上场,这样刘翔就是一个比较完美的英雄,犹如李娜一样。

今年大学开学,92岁的吴良镛院士给6,000多名学生作报告。不到一个小时的报告,许多学生倒下睡觉。网上许多人批评这些学生不尊重吴院士的辛勤劳动。这话怎么说呢?

毫无疑问,吴院士曾经给建筑事业做出突出贡献,我们要感谢他。但是,那是过去的事情,现在人老了,可以回家抱孙子,甚至是曾孙子。可是,非要到处讲课,而且不论对象,就大谈建筑学原理,除了许多“拜星”的人以外,一般常人是比较不感冒的。

我们要尊重老人,但是,不要拜星。过多的搞个人崇拜,社会很难进步,新人很难冒尖。老一代的科学家,应该为年轻人创造条件,让年轻人冒尖,这样的科学生态,才有活力,国家才能有创新和人才辈出的勃勃生机。

李娜退休,不贪婪昔日的辉煌,可是,这样一来,她将更加辉煌。比起那些明知不行,还装行的人,包括刘翔和吴院士,李娜的选择是更加明智的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017