注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

参观监狱,或成贪官“熟悉环境”之旅  

2014-08-09 07:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中央纪委监察部网站消息,7月初国家发展和改革委员会启动“反腐倡廉教育月”活动,近日,由3位委党组成员带队,分3批赴北京监狱、燕城监狱开展廉政警示教育,机关和直属、联系单位高风险岗位的200多名司处级领导干部参加活动。(8月7日《中国新闻网》)

参观监狱,或成贪官“熟悉环境”之旅 - 沉浮 - 沉浮的博客有关反腐话题,中国毫无疑问是反腐机构最多、监督方式最全的国家。健全的各级党组织、纪检监察机关、检察机关,国家甚至还专门成了了预防腐败局,以及人大政协监督、媒体监督,可以说是“全方位”、“立体式”。而在廉政教育方面,更是“从娃娃抓起”,而且花样繁多。比如定期政治学习专讲“廉政”,领导干部逢会必讲“廉政”,各级机关每年将“廉政责任书”签到最基层单位、部门;比如廉政书签、廉政台历、廉政短信,甚至廉政扑克,时刻充斥着官员的视线;再比如请反腐专家、道德模范做廉政报告,等等。可“透明国际”公布的“2013年全球清廉指数”,中国在177个国家和地区中却仅排第80位,远低于列15位的中国香港。这在一定程度上,也反映出中国过多的反腐机构,与五花八门的廉政教育并非十分有效。

而近年来,组织干部去法庭旁听犯事同事庭审、组织干部参观监狱,听犯人以身说教等警示教育活动,似乎又成了党政机关廉政教育的一种时髦做法。可笔者并不看好这种教育形式,认为这种警示教育所能起到的作用十分有限。理由很简单,天天在监狱工作的狱警、监狱长也照样犯罪,何况这些仅参观一两次的官员。比如“上海首富”周正毅出狱后不足三月,他在上海提篮桥监狱服刑期间的专职看守俞金宝即被“双规”。而拥有“湖南第一女贪”称号的蒋艳萍,在看守所内竟用“肉弹“轻松将看守所所长俘获。湖南省监狱管理局局长、党委书记刘万清被“双规”后,就牵出了该省监狱系统130多名干部——他们都是向刘万清行贿的人。

而组织干部参观监狱,有时候甚至弄巧成拙,变成了贪官“提前熟悉监狱环境”的探路之旅。

与笔者居住地相邻的宣城市国税局,就曾多次组织干部去监狱开展廉政警示教育活动。可今年上半年,该局竟有两名干部被起诉,一起是该局进出口税收管理科干部李某单独或伙同他人骗取国家出口退税款1400多万元并予以侵吞,共造成国家税款损失5200多万元;另一起是该局副局长张某涉嫌受贿22万元。这在安徽国税系统可以说绝无仅有。

因涉嫌严重违纪,于本周一被免职的湖北省黄石城建公司总经理陈新翔,6月25日还带领机关全体党员干部及直属单位班子成员近70人赴湖北省反腐倡廉警示教育基地——洪山监狱参观,接受警示教育。

这些“小人物”参观监狱或许只是为了应景,而一些高官也乐此不彼,就令人不解了。去年10月底“落马”的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,就曾热衷于“监狱反腐”。

据媒体报道,2010年10月25日,廖少华为设在凯里监狱的黔东南州反腐倡廉警示教育基地揭牌。州四大班子大部分负责人参加了当天的教育活动。廖在任黔东南书记期间还不止一次带队到访该基地,甚至带上官员家属。就在廖少华被查前四个月,遵义市党风廉政“警示教育月”活动中,廖还带着与会人员到忠庄监狱,听服刑人员现身说法讲走向犯罪的过程,接受警示教育。

说句绝大多数官员暂时还不可能接受的话,就是“廉政教育毫无必要”。理由很简单,官员“不贪污”、“不受贿”,与公民“不偷窃”、“不强奸”是一个道理,连三岁小儿都懂,何需政府耗费大量公帑对官员实施廉政教育?再说,那些“清廉指数”很高的北欧国家甚至中国香港,也没听说政府花大力气对公职人员进行廉政教育。

笔者认为,有组织地参观监狱,是对中国官员文化素质、政治素质的极大讽刺,是对公职人员人格的不尊重甚至侮辱。如果这样的方式有效,那就该让官员集体观摩对死刑犯的执行过程,观看枪毙或者注射死刑犯,甚至还应该恢复酷刑。

民间就“官员与监狱”话题有两个流行的段子。一个是某常委会讨论“改善中小学办学条件,还是改善监狱环境”的讨论,最终决定改善监狱环境,因为他们不可能再上中小学,但却有可能进监狱;另一个是犯人对参观监狱的官员唱《我和你》、《……接班人》及《远方的客人请你留下来》等歌曲。

如果发改委参观监狱活动提前3个月举行,那么参观者当中就已有魏鹏远、郝卫平、徐永盛、王骏、梁波等五人被证实为“提前熟悉监狱环境”的探路之旅。笔者很不乐观地预测,发改委此次参观监狱的200多名司处级领导干部当中,也难免有人在未来重蹈魏鹏远等覆辙,终将此次参观变成“提前熟悉监狱环境”的探路之旅。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017