注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

亲历:对越作战团指挥所走失事件  

2014-08-04 08:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年2月底的一天晚上,风雨交加,漆黑一片,我团团指临时设在越南一侧的被我刚刚攻占的一个无名高地上,我和警卫排战士余兆平被连里安排到离团指50米开外的一个越军废弃地堡里负责警戒。老兵余兆平怕我睡觉,反复讲着王二小砍柴的故事。

大约是凌晨3-4点,当我满脑是“王二小”的时候,在迷糊中被人叫醒,来到一个同样是废弃的防炮洞内,透过一点点亮光(手电筒),我隐约看到我们警卫排的人都已在现场,东倒西歪抱着枪在听指导员说话,指导员神色慌张,骂骂咧咧,语无伦次说:团指\不知\去向,我们立即下山寻\找。

我们连滚带爬摸黑从山上下到山下一条简易公路,由于下着小雨,我缩在雨衣里跟着声音向前艰难走,路上听战友们小声议论,才知道之前情况。原来,团指接到上级命令向越南禄平县开进,团长指派随身警卫员通知传令兵开进命令,传令兵向下传递时,其中有一个哨位的哨兵(1978年12月入伍的新兵正好赶上部队南下,在洛阳车站下车,未出车站又踏上南下的军列开赴中越前线,79年2月开战,当兵3个月)由于疲劳过度,接到命令后依然呼呼大睡,没有向下传递,结果团指及团首长和随行参谋警卫独自下山开进,大部警卫人员蹲候在原地,守候着一个废弃的空山头。

 团首长在下山后才发现,团指稀稀拉拉十几个人,有参谋干事、几个背着电台的通讯兵和随身警卫员,警卫排人员仍然在刚才的那个山上没有跟进,团首长十分紧张和恼火,随即派人上山联络,连长指导员唤醒那个张着嘴巴大睡的哨兵才知道,团指转移已经1个小时了。

进入越南以来,越军正规部队我们到没有遇见多少,只是越南特工队和民兵不断地骚扰我哨兵和后方医院和后勤兵,昨天我团指一名新兵夜晚站哨时被越南特工队背走,幸亏被老兵发现,打了一梭子,新兵肚子上打了几个洞,越南特工队逃跑,这个新兵捡了一条性命。现在,团首长单独开进,处境十分危险,连长指导员嘴里嘟嘟囔囔吹着让我们向越南禄平县方向追赶。

公路两边的山上不时的响起枪炮声,连长在前指导员在后,我们一帮子战士在中间,沿着公路一路小跑,有的战士实在走不动了,嘴里骂声不断,有个新兵在黑暗中摔倒,半自动步枪甩出好远,他干脆趴在地上不起来,指导员连拉带扯。就这样我们像无头苍蝇一样,在黑暗中奔袭约一个半小时,终于在公路边的一个小山腰上找到团指。连长指导员战战兢兢来到团长面前,遭到团长的怒骂和其他团首长的训斥。叫嚷回去算账,军法从事,连长指导员一声不响。

这件事不一定要怪罪那个站哨呼呼大睡的毛头小孩,因为他参军才3个月,失职的原因有很多,假如传令兵传达到哨兵并传达到指导员,假如哨兵没有睡着,假如团指那一位乱参谋懒干事有一个集体观念在转移时随时和警卫人员保持联系,假如特务连有台步话机...............好在在这一个半小时里团指没有遇到越南特工队和越南民兵袭扰,不然我团团指凶多吉少,因为团部用来反击的就是十几把随身携带的5.4手枪和一个参谋身背的冲锋枪。我团团指侥幸逃过一劫。战后此事不了了之,没有人追究。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017