注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

【识局户籍专题】控制特大城市人口之上海样本:复旦研究生毕业也难落“沪”  

2014-08-02 07:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/识局小分队(识局微信公号zhijuzk

【识局户籍专题】控制特大城市人口之上海样本:复旦研究生毕业也难落“沪” - 识局智库 - 识局智库的博客
 

 

 

30日,国新办就户籍制度改革召开新闻发布会,决定建立城乡统一的户籍制度,取消农业非农业户口划分,而在北京,将实行积分制度。

 

北京这个积分制其实在上海早已实施多年。识局君当年硕士毕业,就是通过打分落户上海的。但是,当时比较容易,识局君并没有感觉到任何难度。

 

2013年时,一位复旦文科硕士毕业生和识局君说他没有能落户时,当时感到很震惊,真是时过境迁。识局君算了算,到2014年,即使是复旦的研究生,按2014年落户上海的标准,想要获得上海户口,也绝非一件易事。

 

在正式计算分数之前,识局君先总结出上海打分落户的几个特点:

 

1、理工类、职业技术类、医疗护理类专业属于上海紧缺型专业,这类硕士毕业生相对容易落户;交通大学、同济大学这类学校受益很多,复旦、财大等学校因为很大一部分专业是文科,受到冲击较大;

 

2、本科生基本没有希望落户上海;

 

3、上海毕业生落户政策越来越实用,导向性越明显,作假的可能性越来越小(以前还有人去搞个外观专利发明证书可以加一分,但现在这些都取消了)。

 

4、比较令人惊讶的是,财经类专业也不属于上海紧缺型专业,这个给很多毕业生敲响了警钟。尽管上海建设国际金融中心,但现在金融经济类人才太多了,而且在上海,你最好有国外金融、经济类专业留学背景,并且有过国外工作的经验,才更为吃香。

 

现在,我们来看一个案例:

 

A是复旦大学2014届中文系的研究生,按照2014年非上海生源毕业生进沪打分办法,最高学位为硕士24分,复旦大学属985高校15分,假设小A学习成绩排名中上,在50%6分,通过英语六级8分,获得过校级“三好学生”2分(每次1分,不超过2分),用人单位符合要求再加5分,这总分便是60分,距今年的72分的线仍有相当距离。

 

对策:A只有在计算机水平、创新发明、全国性比赛奖项方面再争取两项才有过线的可能。

 

显然,相比从前,研究生入沪的难度越来越大。前些年,在沪重点高校研究生毕业基本都能得到上海户籍,而这也成为众多学子攻读研究生的目的的之一。但随着户籍政策的收紧,研究生获得上海户籍难度不断增加。

2014年打分标准中,紧缺专业目录中只剩下农业技术、化工、电子信息等几个类别的专业,相比从前大为减少。而属于公共服务类的老年服务与管理、社区康复等专业以及表演艺术类的音乐、舞蹈、影视表演专业的出现,则体现了市场的需求和政府的政策导向。(以前连马克思主义哲学等专业居然都属于紧缺专业,现在这些统统都消失了······)

 

2014年打分标准中,“科研创新”项目下仅有“发明专利证书”可加5分,杜绝了此前通过“外观设计专利”证书等注水的渠道,使其含金量大增。“自主创业”类项目下增加了“经营状况良好”的要求,对符合认定的企业要求更为严格。

 

从前,通过读研究生延缓就业时间、获取大城市户籍被许多本科生认为是理想选择,但如今就业市场严峻,户籍门槛渐升,希望靠考研实现上述两项目的的考研者,你们真的想清楚了吗?其实,识局君私以为,在国内,对于大部分专业本科毕业就够了,进入社会你会发现,历练和经验很多时候比学历更重要。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017