注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

一亿农民进城对楼市的影响  

2014-08-02 07:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日国务院召开发布会,解读最近出台的“关于进一步推进户籍制度改革的意见”,对建制镇和中小小城市是全面放开,基本不设门槛,只要有意愿、想落户,有合法稳定的住所,哪怕租的房子都可以进城。对于大城市能放开的也尽量放开,相对降低门槛。其中城区人口100-300万的城市,只要有合法稳定就业,达到一定年限,并有合法稳定的住所,按照国家规定参加社保达到一定年限就可以落户。

 

城区人口300万到500万的城市,则要适度控制落户的规模和节奏。对于500万人口以上的特大城市,这次《意见》是明确要严格控制人口规模,通过积分制度,建立公开透明的落户通道。其实通读国务院解读文字,其核心就是“欢迎进城”,意味着1亿人已经走在进城的路上。这个天文数字的人,从农民变为市民,不仅是地理意义上的迁徙,更是生活方式的重大变化,也对未来10年的楼市产生重大影响。

 

在全国各大城市纷纷限购松绑的今天,一亿农民进城,和一亿人口的城镇棚户区和城中村改造,必将给楼市未来10年打下一阵强心剂。对于三四线城市来说,巨量的楼市库存,如何消化,是影响房地产健康发展的重要拦路虎,如今有了一亿农民从农村拉倒城市,对于深陷“有效需求不足危机”的中小城市来说,无疑是雪中送炭。当然如何将农民变成自己的客户,这就要看开发商的本事了。

 

同样部分省会城市、省直管城市的房地产,进入2014年后,日子同样不好过,需求萎缩,销售停滞,高房价的基石似乎有崩溃征兆。但棚户区改造、城中村改造,撬动几乎1亿人的住房需求。古木逢春,铁树开花,二线城市的房地产又在失望中看到了希望。任何行业都可以停滞不前,都可以死掉一批,但惟独房地产,又如当前的社会形势,叫做稳定高于一切,房地产不能出大事,房价决不能掉头,掉头就要出大事,这点除了普通百姓不认可,对于他人是高度共识。

 

当然这2亿人口似乎对一线城市的房地产没有任何的帮助。但实际上,我早就说过,在现有体制下,一线城市的房地产,依然是最好的投资品,这一点从来都毋庸置疑。限购是一个城市房地产是否具有投资价值的晴雨表。为何一线城市户籍制度从来不敢放开,限购的口子也从来不开,其根本原因就是楼市根本不需要扶持。如果限购一旦打开,房价重回上涨之路确定无疑。

 

一线城市为何房价上涨,道理再简单不过,这里云集了国际国内一流的企业,有最好的医疗、教育资源。房价越高的城市,权力和资源越集中,发展的机会和空间多多。而对于其他城市来说,这两亿人的改造,能否融入到城市中,能否享受到城市居民的福利待遇,也是一件极其严峻的挑战。但很明显的是,有了2亿人的支撑,房地产未来还有10年的好时光。至于更远的未来,鬼都不管你还管。当然对于房企和投资客来说,如何抓住最后的好时光,就要看你的眼光和造化了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017