注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

【识局户籍专题】居大不易:不同群体落户京沪难度系数比较  

2014-08-01 09:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/识局小分队(识局微信公号zhijuzk)

 【识局户籍专题】居大不易:不同群体落户京沪难度系数比较 - 识局智库 - 识局智库的博客

 

730日,国务院发布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,一时间成为各大媒体关注的最热点。因关乎己身,这也是街头巷尾居民们一直谈论的话题。

 

该《意见》谈了很多,其中让识局君印象最深刻的是关于特大城市的表述。因为特大城市除了存在大量没有户籍的人口,还面临着更多人群涌来。这个政策的一举一动,将影响上千万人口的未来。

 

《意见》是这么说的,请大家过目:严格控制特大城市人口规模。改进城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。根据综合承载能力和经济社会发展需要,以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值。按照总量控制、公开透明、有序办理、公平公正的原则,达到规定分值的流动人口本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。

 

公安部副部长黄明昨天说:特大城市尤其是超过千万人口的城市,人口的压力太大。比如像北、上、广,在过去的十年中,这些城市年均增长流动人口40万至50万。所以,严格控制特大城市的人口规模,是根据我国的国情,根据特大城市的实际作出的政策安排。

 

所以为大家总结成一句直白话就是:无论其他城市怎么搞,北上广等特大型城市是要更进步一控制人口,落户将更难。

 

联想到近期,不少北京的朋友因为没有户口,子女上学难度加大,到了难以承受的地步,不得不离开北京的案例开始增多。可以明确的是,无论在政策层面还是实际操作层面,特大城市的确开始严控人口规模,而方式方法上,首选策略就是控制户口。

 

在中国,北上广算特大城市中的特大城市。由于广州的户籍政策相对宽松,今天,我们以北京和上海为例,看看不同群体落户北京和上海难度系数比较。

 

这里有个背景,国务院会议强调特大城市要积分落户,而北京以前是指标等措施,预计未来会学习上海的积分落户政策(毕竟上海这个积分政策太成熟了,具体各位读者可以看今天的识局二条)。

 

由于落户首先要在该城市居住满足一定年限,所以我们讨论的群体本身就是已经在北京和上海工作的人士。(人不在北京和上海生活工作,且想落户这两个城市的,大概只有院士及特殊人才,其他人就不要daydream了)

 

首先我们把群体进行一个比较简单的分类(该分类不太科学,没啥依据,各位看官看懂就行······)。

 

1、高端大气上档次的超级富豪群体

2、自以为过得不错的中产群体(是不是刻薄了点?但说句实话,这样的家庭主要成员若出什么意外,家庭也基本失了保障。这就是现实······)

3、小康群体(比如工作了几年的IT民工?新闻民工还进不到这个群体里,嘿嘿)

4、大学毕业生群体

5、长期在京沪工作的打工群体,有房子,有小孩

6、在京沪打工群体,没房子

7、在京沪打工的90后年轻人

 

这些人要落户上海和北京的难度,我们来逐一分析下:

 

1、户口对于他们意义不大,子女可以就读国际学校,未来没法高考没关系,直接送到USAUK去。这类人以一些民企老板等为主,部分人士文化层次相对不高,但收入绝对很高。未来由于纳税等原因,他们基本上都可以获得上海户口。

 

2、这批人群看起来风光,若是高学历且在大型公司工作,基本上符合一定年限都可以入户(以上海为例);但若是做生意的群体,则麻烦很大(比如社保等不全的问题)。但是这批人对于子女的教育非常看重,尤其是后者,很希望子女能有一份稳定的工作,所以会想办法去搞定户口。

 

3、这个群体比较着急,首先买或换学区房的压力很大,即使有学区房,学校也是按照户籍、房子都有者为先录取学生,只有房子,没有户口的很难。以上海为例,要想上户口,得居住证满七年,但这个群体恰恰很多人还未满七年,真是焦虑。

 

4、这个群体要仔细分下。基本上博士和紧缺专业的硕士能落户,其他基本上就发发呆吧(北京例外,北京很大程度上要看单位指标)。所以这个群体现在也挺焦虑。好在,不少年轻人90后对于户籍还没那么了解,似乎也不那么CARE。(具体请看今天识局二条)

 

5、这个群体也不少,识局君就认识不少在上海郊区买房的打工者,他们很多以技术工为主。他们为子女教育殚精竭虑,但是户口一直是老大难问题。基本都在等居住证转户口,且不愿意回老家,毕竟在北京和上海有一定的发展基础了。

 

6、这个群体要看心态。有的希望长期待在北京和上海,有的则希望赚点钱回老家盖房子,娶媳妇。由于社保等缺乏,基本上落户无望。

 

7、这批人很大特点是喜欢大城市,不喜欢小城市或者农村“无聊的”生活。因此会想办法留在大城市,且由于年龄原因,对于户籍不太在意。所以户籍问题在他们身上目前体现度并不高。

 

从上面7个简单的群体分类、以及阅读国务院的户籍新政内容可以看出,未来政府肯定会做的几个内容:(其实部分现在已经做了)

 

1、极力控制特大城市人口,北京和上海将是重点中的重点。因此,落户北京和上海将难上加难(包括应届毕业生)。政府的这个导向从多个实际行动上来看是动了真格。

 

2、人才落户北京和上海也很难。不要认为自己是博士就是人才,这年头,政府也很“务实”,能带来先进技术或大量投资以及大量纳税的才是人才,另外,高端海归才是人才。国内的“土鳖”很多在地方政府眼里不见得是人才。(请容识局君说得这么直白······因为现实就是这样的。)

 

3、技术类的人才比较受欢迎。这个和美国、加拿大、澳大利亚绿卡一样,人家也是技术类的分数比较高。

 

4、严格控制劳动密集型产业。北京将动批等以流动人口工作为主的批发市场都赶出去,这个其实是有很大阻力的,毕竟短期内会造成税收和政府形象等方面的损失。但是大家看看北京各区政府其实非常积极。一来,上级要求很严格,真的要赶人,二来,把这些产业赶出去,建CBD招高端服务业,税收更高。

 

5、大城市的生活成本会更高。为了控制特大城市人口,部分农民工子女在城里上学更难,迫使不少人离开大城市,导致家政等诸多服务人手跟不上,市场价格更高。

 

说了这么多,其实吧,大城市的户口不见得那么好。君不见堵车、污染、房价高、竞争激励等都是和这些所谓特大城市挂钩的么?

 

所以,每个人还是根据自己的现实状况和生活态度进行选择吧。识局君发现,很多在上海工作的人在苏州买了房子,将户口放在苏州(苏州规定买房后满足一定条件就可以落户),由于苏州教育质量也很好,现在日子过得很爽歪歪······对于习惯了见招拆招的国人来说,办法总比困难多,是不?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017