注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

关于周啸天获鲁迅文学奖答南都记者问  

2014-08-17 08:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:

我昨天也采访了周,他说自己喜欢写生活化的东西,喜欢写超女、罗布泊,对于他喜欢的东西,您怎么看?而又因为他用古体诗这一方式,通过生活化的语言来创作?您怎么看待?周啸天说,如果一个诗写得太像唐诗或宋词,那还不如直接去读唐诗、宋词。他表示,说实话,仿古的东西都有审美疲劳,应该去创作自己的风格。
答:
诗的题材可以多种多样,无事不可入诗,但写的高下是有差别的。我的好友夏双刃先生昨天发了一首他写超女的诗,就比周啸天写得高明好几十倍。所谓生活化的语言,杜甫就开始了,但生活化的语言一定要经过诗人的剪裁,那是比一般的古雅的语言运用更需要天赋的。要能做到扫俗为雅,才是真正的超越。比如杜甫的《羌村》三首。周啸天的诗,只有俗,没有雅,更不必提扫俗为雅这一明显超出他天赋所能的高标准了。

我的太老师朱庸斋先生说过,攒眉怒目也是一种面目,但如何能跟秀美清华比呢?没有人反对创新,比如当代青年诗人嘘堂、李子,都是创新的大家,但一切创新都要是美的,是能让人产生审美愉悦的。而且,没有继承谈何创新?不懂传统的改革,根本不是什么创新,而是糟改。


问:
中大教授张海鸥说,周啸天是一个会写诗的人,他的追求可能比较希望贴近生活、口语化,这和自己喜欢的方向,即比较渊雅的风格不太一致。此外,他还认为周老师的诗歌有种挑战传统诗歌的味道。他也绝不会把学生往这个方向上引,您怎么看待这种说法?
答:
我读周啸天的诗作,读不出他是“一个会写诗的人”的结论。


问:
本届鲁奖第一次把古体诗纳入评奖体系,业界有人赞也有人弹,表示鲁迅本身就是新青年的代表,把古体诗纳入有待商榷,您怎么看?此外,对于本届评委,您有什么想和他们说的话?
答:
我的看法也是,鲁迅与我们这些国粹派是不共戴天的仇敌,真正的国诗创作者,应该自觉抵制这个奖。在鲁迅文学奖下设立国诗的奖项,也是违背鲁迅的立场的,是对死者的不尊重。对于评委,我只想说,诸位对自己一无所知的领域都敢充专家,胆子可真够肥的。就像我前几天看到,有个所谓的著名作家叶开,在贵报推荐书目,竟然把南老骗的书推荐上去了,他懂传统文化吗?


问:
您之前说过,为时著文、为事作诗,都是直接拿花粉当蜂蜜卖,干的是偷懒的活计。这种偷懒,是以放弃自我,放弃通向独立自由的努力为前提的。您觉得您的这段话现在用在周啸天的身上,是否准确?
答:
我那段话是说白居易那个级别的诗人的,周啸天连国诗的门在哪里都还没摸得着。可以说周啸天就是国诗界的赵丽华。


问:
古体诗创作与现代社会的关系,其中矛盾不少,但似乎又是当代诗人所无法避免的一个现实,您怎么看待这个问题?
答:
很多人认为,文学是要反映现实的,不对,文学要反映的是心灵。诗是心声,字是心画,心画心声,总是要反映人的内心的。因此国诗在现代社会的价值,就是要反映出诗人面对现代性的基本态度。有的诗人看到现代性的事物的巨大变形,因此通过诗来表达荒谬感,比如嘘堂、李子,有的诗人站在古典的立场上批判现代性,比如我导师陈永正教授和我。现代事物入诗,梁启超谭嗣同夏曾祐蒋智由就开始尝试,失败了。后来他们明白了诗的新变不在名词事物,而在思想感情,所以都向同光体复归。很多提出这个问题的人,都是没怎么读过近百年诗词的,因此他们对这一百年的尝试,成功的经验和失败的教训,都没有了解。这才觉得是一个问题。我在《国诗答疑录》中就举过我的另一位太老师夏承焘先生坐飞机的词,说明对于大诗人大词人来说,既能反映现代社会,又有传统的诗味,并不是一个难以解决的问题。在近百年的骈文中,我也见到了不少成功的例子。像瞿兑之这一类的作家,他们对古典的词藻掌握得特别丰赡,所以能用古词来表示新事物。今天很多写诗的人并不具备相应的学养,于是就妄言创新。

附:夏双刃
快女七强以来观战行

夏夜无心理旧狂,殷勤颦笑看歌场。芙蓉楼上屏开后,各自青春时样妆。云是举国好女子,行云遏定称七强。我来何晚复何幸,坐待百灵朝凤凰。早闻邻家有天使,流星七月看狮子。一如十二十三时,犹带童声发皓齿。人皆谑为绵羊音,我意人间谪仙子。笑其调走音常破,怜其诗美诚若此。我师拂袖嗟何如,自古天才神不死。若得明师琢与磨,白璧连城应如是。尔来复见天竺人,胡旋轻步不生尘。折项合什兼妙目,回雪飞天岂惜身。谁筑七宝藏飞燕,乍泄银铓隐公孙。豆蔻果然年最小,快言快语快精神。忽变宫商声宛转,恍若凌波身款款。女儿最是著长裙,三休台上飘颻见。原生南邑久成名,岂赖长沙重评选。谩云眉目太迷离,才高自是惜青眼。一曲天空四座惊,多情赢得真珠满。可怜此去更何时,不教魂梦听歌短。一别娥皇已自嗟,再别女英宁是耶。忆昔年少游巴蜀,草堂春睡愿为家。此间最好为女子,处处东风桃李华。往岁不知君已倡,今朝倾盖频回车。怜君无语常凝噎,怀抱倾城总半遮。珠圆玉润白莲吐,一座如禅数落花。古来梁绕天才耳,却待韩娥去后夸。闻此一曲宁先死,天涯沦落说琵琶。秀场公平安可待,天下矮人多如海。送君含泪解缠头,一语销魂深不改。黄英献唱映山红,洪潮开国六十载。巴山儿女无所有,杜鹃啼血精魂在。犹忆青春年少时,也唱红歌酬先辈。先辈江山又如何,华胥文明今已殆。果然卷发假小子,好同国际称友人。惯诉亲情催热泪,一似倪萍与朱军。红豆一枝相思少,摩诘春心何处了。斗牛垂死穿长剑,满座妇孺惊呼好。断音不是中州技,二十女子夸霸气。自来多少宁馨儿,天假聪明浑不避。聪明可奈实力何,且观妙舞赏清歌。冠军飞骑燕然勒,汉阙新翻龟兹歌。飞腾曼妙西洋景,有美一人如梦影。忽而一曲回首处,与君肠断伤流景。舞歇歌罢今何日,检点花魁卿第一。还与唯君同怀抱,忽然知己情转疾。我秉芙蓉观世态,但书所感无所求。群氓蚩蚩咸抱布,浮云蔽日使人愁。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。迅翁名句今重借,且为苍生一下楼。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017