注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

洛杉矶和它的“嘉莉妹妹”们  

2014-07-02 07:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛杉矶和它的“嘉莉妹妹”们 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 很难用一个合适的词来形容洛杉矶,只能说,这不是一个让人心淡的城市。美国的小村镇适合隐居,忘记前世今生,而洛杉矶绝对与此无缘。它充斥了太多繁华,太多追逐,但又在冥冥之中,用一只命运之手嘲弄着所有怀揣梦想的盖茨比们:成功没那么简单。

和当代中国不同,美国的社会体系已然经历了唯结果导向论的浮躁阶段,从一个旅人的角度来看,对于金钱和权力的崇拜,美国人也好,美国的媒体也好,大都带着一种坦荡的姿态,而不像在中国当下,大众对于权、名、利的追逐,都统统笼罩在一层遮羞布后,以没有信仰的姿态匍匐哀求。

 

对于一般美国人来说,若不是胸怀大志,或者被迫承担起家族使命,即便出身世家,毕业名校,人生最大的快乐也不过是打一份工,过一段自由而快乐的人生,总结为三个字,就是“做自己”。没有豪车、大宅等残酷而现实的物质标准用来衡量中年人,也绝对没有人会指着一个白发苍苍的不知名记者说:“瞧,这是一个失败者。”

是的,这里的冒险家大多是华人、来自东南亚或者拉美的移民,他们的血液里需要认可,一种在异国实现征服感的认可。相对于其他城市,这些外来者在洛杉矶,更难获取成功,所以美国的大城市里,常常出现一些外来女性用婚姻换取绿卡的案例,而且司空见惯。没有办法,在任何一个成熟的社会体系里,所有的要素分配已经完成,在利益格局形成之后,外来势力要夺取一杯羹汤,必然要经历一番充满艰辛的奋斗历程。

我喜欢将旅途中遇到的一些女孩,叫做“嘉莉妹妹”。从一个城到另一个城,从一个国家到另一个国家,所有前尘往事都抛在脑后,对于这些年轻的漂亮的贫困女孩来说,重新开始,带着原始的野心和欲望,冲破这一座城市的桎梏,是她们的特权。

有这样一个给我留下深刻印象的“嘉莉妹妹”。她来自中国中部的一个省份,长得不美,但热情、阳光,也很聪明,是那种让人过目不忘的女孩。所有的人都能看出她是一个目的性明确的人,这一个特质放在年轻的时候,是一个优点,也是一个缺点。邓文迪是她的偶像,当时,邓文迪还没离婚。作为一个严苛的女知识分子(此处为贬义),我甚至忍不住当面嘲笑过她和我一个朋友的一桩速食“爱情”。当然,她很可爱,也很坦荡,并且带着天真的毫不掩饰的欲望,典型的ABC dragon lady。

后来,我又结识一个邻居——一位带着一个男孩的中年女人,她很漂亮,中国传统意义上的漂亮,圆脸、杏眼。有坊间议论说,她其实是某位“裸官”的小三。无论如何,她一直很照顾我,包括开车去超市购置一些生活的必需品。她告诉我,很多来自外国的大学生,如果家境一般,无论男女,都会做一些陪游的业余工作,以补贴家用。近年来,洛杉矶继旧金山之后,俨然已成为中国富人最喜欢定居的地方,因此各个国籍的“嘉莉妹妹”类似于中国的嫩模经济,也应运而生。

没有什么人去责怪这些女孩。穷人改变自身的选择,在洛杉矶都能得到尊重。当然,这只是我遇到的一些小故事,更无意抹黑移民的形象。不过,除非特别有钱或者技术移民,大部分移民走的谋生道路,依然未能逃脱传统的路径依赖:开餐馆或者做一些技术含量较低的体力活。比如,在宽敞的加油站旁,有越南裔开的河粉店;在凌乱的唐人街,是广东人、四川人开的中国料理。

当然,和上述冒险家不同,洛杉矶还有另一类真正意义上的冒险家,他们肤色不同,国籍各异,如果你在夜间的洛杉矶市中心、或者韩国城遇到他们,请千万配合。因为这里没有小偷,只有抢劫犯,千万不要对持枪的冒险家抱有幻想,在洛杉矶,他们真敢为了10美金开枪。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017