注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

那些年的高考 你花了多少钱?  

2014-06-08 08:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客


6月7日,2014年全国高考就将开战。高考,不仅牵动着考生及家长的神经,也让很多参加过高考的“过来人”津津乐道。从上世纪七十年代到2014年,高考生们都有着怎样的感受?不同年代的家庭对高考生的经济投入如何?


上世纪70年代


整个备考期间就没吃过肉


尹邓安:1978年参加高考,考入华中师范大学,现为武汉大学心理特聘教授。


额外高考支出:


1978年高考时,尹邓安已经33岁了,妻子还怀着第二个孩子。


他记得当时社会上已经有高考辅导班了,每堂课五毛钱,因为有家人要照顾,尹邓安没去上过。备考那段时间,尹邓安一如平常地工作、生活。


高考当天,尹邓安安顿好妻子,步行了近一个小时,才到十五中考点。尹邓安至今记得,当天早上吃的是稀饭和馒头,中午吃的是自己带的盒饭,“整个备考期间就没吃过肉,更别提加餐。那时候什么都得凭票啊,我一个月才分到一斤肉,还要补贴家里……”


考完试,尹邓安回家,继续料理家务,处理工作。




那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客



上世纪80年代


考前买了3盒安神补脑液


姜红波:1986年参加高考,湖北大学毕业,现为公务员。


额外高考支出:12元的口服液+鸡蛋


44岁的姜红波是浠水人,他的孩子后年也将参加高考,正处在为高考花钱如流水般的时节。


回忆起当年的高考,对于钱的话题,姜红波脑中一片空白,“那时候没有补习班,复习资料基本上也没有,主要就是课本和笔记了。”


当姜红波被列为学校的“种子选手”后,最后3个月的待遇明显不同了:学校组织老师在晚自习时,对考生进行强化训练和讲解,当然是免费的;其次,父母把家里攒下的鸡蛋都拿给他吃,考前一周,还杀了一只老母鸡给他补身子。“最后一个月,父亲买了3盒安神补脑液送到学校,千叮咛万嘱咐,每晚喝一支,刚好30支。”姜红波回忆说,当时的安神补脑液每盒4元钱。


高考前,姜红波和同校考生一起去县城,提前住进一家旅馆。这笔费用是学校付的。




那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客




上世纪90年代


花多了怕考不好愧对父母


刘丽霞:1995年参加高考,现为高校行政人员。


额外高考支出:约1000元


高三这年,刘丽霞在洪山高中就读,住校生活费为200多元,考前一个月增加了30元的伙食费,每餐可以多打一个菜。“那个时候,学校的学习已经非常紧张了,不可能再去外面补习;复习资料主要是学校发的习题,够做了。”尽管如此,刘丽霞的妈妈还是不时买回华师一、黄冈中学的各种“密卷”;周末回家时,家中伙食异常地好,妈妈有时还会拿保温桶,把好吃的送到学校。


那个时候的考生流行喝保健品,最火的当数“红桃K”。每晚睡前,刘丽霞都会喝一支。


高考那天,父亲提前买了一挂荔枝,“挺贵的,我记得花了20多块呢!”高考第一门考完,刘丽霞感觉不好,面对丰富的午饭,她的心里还满是愧疚。


  


那些年的高考 你花了多少钱? - 九哥 - 九哥的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017