注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

安倍闪电访朝计划(下)--直飞平壤  

2014-06-25 07:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桥本隆则/文

 

     安倍在成为首相以后,有过两次在海外想突然改变日程,飞往一个事先没有准备要访问的国家,这两个国家就是中国与朝鲜。中国访问是去年安倍在英国时,当时安倍的两位外交与国家安全顾问谷内与饭岛正在北京访问,一旦条件谈成,安倍首相就准备要求自卫队专机飞往北京,但是最后条件没有谈成,安倍不愿意保证在任期内不访问靖国神社,所以中国方面没有同意安倍到北京访问。

    此外的一个国家就是朝鲜。在瑞典斯德哥尔摩举行的日朝会谈最后一天,安倍首相发表,日本与朝鲜达成了全面调查包含被绑架日本人在内的所有失踪者的协议,并且经济制裁有一部分解除。其实这样的结果我在去年饭岛访问朝鲜以后,就已经估计到了,只不过当时安倍还是不急于使用朝鲜这张牌,因为国内还有很多问题并没有解决,所以去年并没有采取什么行动。到了今年3月末安倍首相曾经吩咐日本自卫队相关人员,要随时准备政府专机飞往平壤。 

安倍闪电访朝计划(下)--直飞平壤 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

金正恩的面子                                    

安倍闪电访朝计划(下)--直飞平壤 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍的战车之梦

    当时日朝两国的外交局长在北京进行协商,朝鲜方面有提出被绑架日本人中可能生存者的名单,这个与之前朝鲜的做法都不同,之前的行动只是口头敷衍了事,现在却能拿出具体名单,事情都会发生根本性变化。安倍首相与周围幕僚都认为朝鲜这次是动真格了,基于这样的判断,安倍才会决定指示航空自卫队准备。

    安倍的飞往平壤的意愿是从金正恩的行动的判断而来,如之前朝鲜与美国的外交谈判,在最关键时刻的谈判不在北京,而是放到了瑞士。本年度第二次日朝局长级会谈或许有成果的原因,也在于谈判不放在北京,而是选择了斯德哥尔摩,朝鲜为了避开韩中的眼线,特地选择到北欧进行。据日本方面的透露,这次斯德哥尔摩会谈的朝鲜方面会谈人员中,不仅仅有外交官的宋日昊,还有朝鲜国家安全保卫部的人员。

   在朝鲜的正组织中,国家安全保卫部是政权的重要部门,换句话说是最高领导金正恩的

近卫军。当张成泽与金正恩摊牌时,正是金正银带领国家安全保卫部的人员逮捕了张成泽,为金正恩实行了清君侧。据日本媒体报道,这次日朝突然接近,真正策划的是朝鲜国家安全保卫部的高官,这个部门不但有保卫职能,还有对外联络,统战的任务,根据资料在朝鲜经济危机时,这个部门还掌控对外进出口业务。

   在10多年前的小泉首相访问朝鲜时,与日本联系安排的关键人物就是国家保卫部的副部长,直接接收金正日的指示与日本进行交涉。当日本发现谈判人员中有国家保卫部的干部,马上向东京报告,首相官邸以及内阁安全担当们马上判断,朝鲜方面这次谈判是直通平壤,安倍认为金正恩会给他一个惊喜。

   之后的发展就像日本方面预计那样,朝鲜同意对被绑架日本人进行调查,所以日本也象征性地撤销了对朝鲜的制裁。日本评价这次日朝的接近,完全掌控在安倍的预测中,也是3月安倍想直飞平壤的演出的续集,当时安倍的专机人员都在北海道待机,就等东京方面的命令,马上就可以飞到东京,与安倍首相合流一起飞往朝鲜。虽然没有非成功,可是很快这个消息已经在日本媒体圈的一部分高级干部中传开(参考笔者的2014年4月专栏)。

   根据详细的调查,安倍首相飞往平壤计划被逐步曝光。日本与朝鲜没有直接的航班,双方也没有外交关系,所以日本对于朝鲜空域的情况知道很少。虽然12年前小泉首相飞往平壤时与朝鲜方面的联系资料还被保留,并且70年前的日本占据朝鲜时的气候资料还有一部分保留,这样也不是很完全,当时小泉首相飞平壤的专机是冒险降落平壤机场,之后还有一次专机飞往朝鲜,一共是四个航班资料。

    现在首相官邸又传出新的指示,安倍首相还要飞往平壤。安倍首相的专机机组人员有两项任务,一是与韩国美国方面合作,做好飞往朝鲜的准备,在航空自卫队的训练基地内的模拟飞机中加入朝鲜空域气象资料,模拟飞行,最怕在飞入朝鲜空域被某方击落。其次是,当年飞往朝鲜的驾驶员重新召回,如果事情一有发展就可以安全飞往平壤。

安倍闪电访朝计划(下)--直飞平壤 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜女兵的阅兵仪式      
安倍闪电访朝计划(下)--直飞平壤 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

平壤的街头

安倍闪电访朝计划(下)--直飞平壤 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜的海边生活

   安倍首相直飞平壤的时候也是日朝关系正常化大门打开的时候,金正恩也是穷途末路,在清除张成泽等之后,金正恩在经济与政治上都成为真正的孤立者。本来中国对于传统的盟国是一贯的支持,可是金正恩的核试验,导弹试验以及国内的政治肃清都把自己完全孤立起来。 

   在联合国要求对朝鲜严厉制裁的国家中就有日本,当时为了逼迫朝鲜就范,日本宣布了比联合国宣布更加严厉的制裁措施,并且对其他国家是否执行制裁措施也是睁大眼睛检查。当朝鲜四面楚歌,与最大的支持者中国是关系最低潮,与本民族同胞的韩国关系最险恶时,日本站出来给金正恩改变的机会,所以金正恩或许并不想获得日本方面多少吨大米的援助,而是要抢在中国领导访问朝鲜前,在平壤与安倍首相见面,这是金正恩的面子问题。

   金正恩的面子是对中国与韩国的不满,安倍首相的飞往平壤的飞机,是给东北亚的安全架构重重一击,或许金正恩会获得面子,但是之后呢?金正恩是会成为朝鲜的铁托还是卡扎菲呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017