注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

要警惕人的心理被操控  

2014-06-02 15:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   528山东招远发生故意杀人案,人神共愤。我发现@李亚玲 转发的邪教控制人心理的报导,突然感觉问题的复杂性的严重性。其严重性,不是在这一事件本身,而是在于它的社会性,希望引起大家的深思。(现在已有官方消息证实这一事件确实是邪教作祟)

 

@于建嵘  面对招远事件,人们为何愤怒?这在于,光天化日和大庭广众之下,将人活活打死,行凶者如此恶行,无非是依仗自己有钱有势;这还在于,现场竟然没有人对受害者伸出援手,社会如此冷漠,将人人自危;这还在于,人们担心公权机关因行凶者的权势,而放纵罪犯。我理解这种愤怒,因我也一样。我呼吁依法处理。

于建嵘教授,你慢些做结论。这很可能是邪教分子,而非有权有势者。当然,也有权势者的可能。参考@李亚玲 强烈怀疑该案与我2007卧底半年采访的精神传销有关!行凶者很可能正处于提升突破自己阶段。向陌生人索要电话号码系导师布置的作业。http://t.cn/8kdKGib  

 

我所转的后面这个帖子是对于建嵘 教授所发微博的跟帖。我突然意识到这类心态就是心理控制所导致的一种精神异样。这种控制的技巧,核心是把现实生活中确实存在的负面现象经过高强度炒作,在一些人的心里形成普遍化的认知,比如这位网友把他食用的说成全是地沟油、吊白块,他去麦当劳就一定有可能被打死。//@被小猫萌still:TMD我不想再关心钓鱼岛是日本还是谁的,我也想不再关心南海的石油是越南还是谁的,我天天吸着世界上最浓的雾霾我忍了,我天天吃吊白块吃地沟油和三聚氰胺我忍了,可是我只想知道,在这个国家里一个女子去麦当劳吃个汉堡拒绝给一个陌生人电话号码会不会被当场打死?

在这样强化起来的片面认知中,个人的生命似乎没有保障,个人价值更无从说起,所以就“TMD我不想再关心钓鱼岛是日本还是谁的,我也想不再关心南海的石油是越南还是谁的。充当这种精神控制的导师,有一些是基于对现实存在的社会问题的痛心而加以揭露,值得肯定(续后)

但如果在摧毁了一个人的原有认知后没有重建其人格,让这种破碎的心理发展下去,那不仅是个人的悲剧(有可能出意外),而且还是社会的不幸。如果有一些别有用心者的强化操作,总是取一点油头朝着他蓄谋已久的方向发展,比如毫无道理地灌输说社会烂透了,而不是如实地展示社会全貌,那他就迹近邪教

杀人的夏俊峰被塑造成英雄,@陈有西 接手此案,熟悉情况,夏俊峰妻子用别人忏悔的人犯照片冒充自己凶相毕露的老公发微博博取网民同情,陈大律师却假装不知,是什么道理?作为律师,我赞同他在法庭上抗辩,但到网络上发布保安该杀、凶手无罪的讼词,严重破坏了社会道德(陈有西后来转向,与死磕派决裂)

东莞扫黄,一些媒体人喊出今晚我们是东莞人东莞挺住;一些求拆迁的民事纠纷,被一些引号记者和引号死磕炒作,绝对地以个人诉求为标准,鼓动与社会对抗,中间夹杂了膨胀的欲望和不想告人的图谋。这些是什么意思!?一些公知已经变质,说话阴阳怪气,缺乏起码的理性和良知,请问意欲何为?

许多人的思维就是在这样很不全面的信息炒作中被固定化的,许多人丧失了怀疑和批判精神,甚至失去了最起码的常识,只能充当授旗呐喊的工具。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017