注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

东海上空日中军机对峙的背后  

2014-05-27 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桥本隆则/文

 

    在5月24-26日,中俄海军在上海的长江口外部东海海面进行联合海上训练,这个训练在几个月前就向世界公布,但是演习场的设立场所是很接近日中有争议的钓鱼岛海域,所以对于演习的内容,本地区的两个大国日美都很关心,从演习开始的当天开始,日本自卫队的OP3C图像收集飞机就一直在海上进行全程跟踪拍摄。

   就在中俄演习接近尾声时,日本防卫省突然发表了在东海上空,日本的OP3C图像收集飞机与YS-11情报收集飞机遭到了中国空军的苏-27飞机的异常接近。OP3C图像收集飞机与中国飞机只有50米的距离,而YS-11电子情报收集飞机与中国空军的飞机只有30米,因为速度上的问题,YS-11情报收集飞机要远远低于苏-27飞机,所有这个异常接近的距离是两家飞机最近接触距离。

东海上空日中军机对峙的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

中国空军阻截日本飞机的苏-27战机

   根据日本方面公布的照片,中国军机的飞机机翼下方有空空导弹,虽然没有交火,没有接触,但是这个空中的相遇让日本方面很震惊。日本防卫大臣向记者表示,已经通过中国驻日本大使馆向中国方面抗议,这样的行为是很危险的行动。

   中国国防部在日本方面发表声明以后,马上发表内容反驳:这次事件是日本飞机进入中国的防空识别圈,并且对中俄演习的一种妨害行为。这样中国空军飞机紧急起飞,进行了必要的防备措施。并且如日本航空自卫队再次警告:希望日本方面尊重中俄在海上的演习,进入演习区域是一种危险的行为,也是违反国际法与国际行为规范的行为,如果错误行动继续的将会招致不可估量的后果。

    其实本次东海上空日中军机的对峙背后是中国第一次明确地向外界表明对东海防空识别区的有效控制。事件发生对峙的空域是日本防空识别区与中国防空识别区重叠的部分,其中的离中国海岸(上海附近的东海海岸)只有140公里。到2012年为止日本方面认为的日中中间线与中国的日中中间线完全不一样,并且日本方面的防空识别区还在日中中间线之外,接近中国的海岸,也就是钓鱼岛以西,往北的空域都是日本防空识别区域。

东海上空日中军机对峙的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本防卫大臣小野寺五典在接受记者采访

    在日本方面单方面钓鱼岛国有化以后,中国也宣布东海防空识别区,这个宣布当时曾经引起日本方面的很大的反弹,认为中国是单方面改变东海的秩序。并且这样的举动也引发了美国的警告,在中国宣布防空识别区以后,美国曾经派出B-2轰炸机前往中国防空识别区挑战。这样的行为也是被日本解读为美国要虚化中国防空识别区的具体行动。

  其实防空识别区的能力有无具体表现在是不是有早期预警雷达,只有早期发现对手才能紧急起飞飞机,这样才能在敌机进入本区域之前把地方飞机阻挡在凌空之外。而日本一直认为中国缺乏早期警戒管制雷达(AWACS),这个技术世界上只有2-3个国家才具有,日本的早期警戒管制雷达(AWACS)也是从美国引进。

   在去年下半年到今年3月的日本航空自卫队的资料来看,日本方面一直认为因为中国早期警戒管制雷达(AWACS)能力低,所以很难探测到美国与日本飞机,这样就不能紧急起飞拦截。据透露日本在中国宣布防空识别区以后,曾经对中国掌控这个空域能力有过阶段性测试,出动F-15飞机从各个角度飞入中国防空识别区,试探中国雷达的弱点,认为中国的雷达只能测试到一定高度飞行的飞机,其余是束手无策。

   而日本方面为了保持在本地区的空中优势,本来在宫古岛有专门雷达,为了更好监视中国空军的飞机,已经在与那国岛也在建设新的高性能雷达基地,就是要物盲点地在东海确立日本空中的情报优势,有了空中情报优势就有了空战的优势。

   但是中国空军的进步远远大于日本方面的想象,本来日本方面估计现在中国空军的KJ2000,以及KJ200空中预警飞机的数量还少,现在性能还有待于提高,真正能威胁到日本航空自卫队的,或许要6-10年的时间,这样日本只要自己的硬件提高,保持与中国的3-4年的差距,东海上空的优势就只有属于日本。

   但是这次日本航空自卫队的飞机在中国苏-27飞离这么近的距离,还没有避让,从某种意义上说中国的早期警戒管制雷达(AWACS),以及早期预警能力有了质的提高。在演习之前,中国媒体宣布是歼-8战机来应对外国飞机侦察,但是派出苏-27飞机也是空中拦截的专门。但是中国这次行动的成功已经表明对于东海防空识别区内已经有一定掌控能力,以前日本战场情报的优势将被逐步抵消。

   日本防卫省迅速公布东海上空日中飞机的对峙消息,有以下几个目的:

1)  向中国抗议

2)  向美国表示中国军力提升

3)  在日本国内解禁集体自卫权的讨论中,一种中国威胁论的证明

   国与国之间的博弈有时不能靠一个口头的行动,一定要在物质与技术的支撑下才能顺利进行。日本方面已经向中国表示,要求与中国讨论如何建立预警机制,保证不再东海发生擦枪走火。这样的要求从某种意义上说明日本已经很无奈地承认中国建立东海防空识别区的事实,只是如何避免在重叠区域的冲突是两国的当务之急。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017