注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

公务员工资到底该不该公开  

2014-03-05 08:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——人民网“两会V态度节目第一期”

 

 

节目链接:http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/137572414.html

嘉宾之一:殷罡。社科院西亚非洲所研究员、中国中东学会副秘书长,曾多次到以色列、巴勒斯坦、埃及、利比亚等中东国家访问研究,熟悉中东事务,多次获社科院优秀科研成果奖。

嘉宾之二:丁咚。

【丁咚观点】

这是理所当然的,应该公开。公务员的工资来源于纳税人,纳税人就像“老板”,他得知道自己聘请的员工怎么花钱,包括工资。不仅工资应该公开,公务员特别是官员的财产也应该公开,这既是“老板”对员工的要求,也是杜绝腐败的有效机制。

在本次两会上,希望有责任心的代表委员们向大会传达来自人民的真正心声,提出议案,要求公务员公开工资、公开财产。

最近,有些人在热炒公务员涨工资的话题。公务员涨工资本身无可厚非,随着经济发展和物价上涨,公务员工资标准确实显得偏低,但要有一个对照标准。美国的做法是联邦政府公务员的工资必须与同一地区私营企业同等工作性质的职工工资水平保持一致,由于技术上的原因,实际上美国公务员的工资一般都会低于其所在地区同等工作性质的私营企业职工的工资水平。也就是说,你上涨工资可以,但全国公私各行各业的职工的工资都必须跟着上涨,两者工资水平至少保持在同一水平线上。

其次,公务员工资的制订和增长必须制度化、机制化、规范化和透明化,不能你想涨就涨,比如在政府首脑提出公务员工资上涨方案后,应当征求民意,并经由国家权力机关的审批同意;再比如,公务员现有工资标准必须对外公开,公民可以根据需要任意查看,对公务员群体中存在的程度不同的灰色收入问题,该规范的要规范,该废除的要废除。

【殷罡核心观点】

从整体上来说,实际上已经是公开的,大家都知道什么样的干部的大致工资是多少,每个地区大致是多少,上网一查就可以。关键是就某一单位、某一地区来讲,“公务员个体工资公开”是比较虚伪的说法。如果牵扯到主要领导干部的任命、选举等,被公开的就不应该是他的“工资”,而应该是他的“收

入”。

其中,网友“童言无忌85336”留言:

为什么不公开?导致所有人认为公务员工资高!我们现在连吃饭都成问题。希望加快公务员工资公开化!

回复:

  这个问题要这么来看:

1、同一地区,跟公私企业职工平均工资水平相比,公务员的平均工资并不低,所以工资不高是个普遍性问题,而非公务员个别问题,公务员工资提高,要以同一地区公私企业职工的工资提高为前提,否则只会进一步拉大社会不公和贫富差距。

2、工资和财产公开是职业伦理和法律都应提出的要求,是防治腐败和滥用职权的有效措施,工资公开应该包括其财政工资和其他职务性收入的公开,比如灰色收入。其次,工资公开必须和财产公开配套实施。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017