注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

平度纵火案,村主任只是个替罪羊?  

2014-03-27 13:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自中国房地产业成为暴利行业开始,各种在利益的争夺战一直持续不断,而村官多村霸,与房地商勾结,坑害民众的新闻是屡见报端;为此,每当出现因征地而引起的流血事件,人们都不约而同的怀疑到村干部与房地商勾结,用一些下三滥的手段一起来剥夺民众的利益!当民众的利益受到损害的时候,自然而然会反抗,也因此这些反抗的民众有时候也成了政府眼中的“刁民”!用强制的手段来压制他们,然而从来没有人去反思“刁民”是如何产生的,为何民众会无缘无故的反抗!不把这些问题搞清楚,相信,这种病态依然还是会在社会持续存在的!


  前几天,平度3.21纵火案引起社会普遍的关注,而经过4天的追查得出有结果了:有记者从青岛市公安局获悉,造成4名守地村民1人死亡、3人受伤的平度市3.21纵火案今日告破,4名施暴者受王月某及杜家疃村村委会主任杜群某和工地承建商崔连某指使实施了纵火暴行。目前,平度市公安局已将此7人刑事拘留。

  诸君都知道,近几年,中国基层矛盾有很多,而村官是村霸的报道是屡见报端,而为什么,在中国会出现这样的一种局面。要知道,一个村官往往是跟民众靠的最近的人群,也可以说是他们也是民众群体中的一员,但现在这样的一个群体却发生了变质,而变质的原因,可能是利益所驱,也可能是暗箱操作!其实大家也都知道,这几年,所谓村干部公选,靠贿赂的有很多,也可以说是潜规矩了。而很多的时候,我们也默认,大家都心知肚明是怎么一回事,但谁也不说这样是错的。而造成这样的结果,可能是中国的社会人情有关系的!

  平度纵火案,他只是一起典型的官商勾结的事件而已,而在中国,像这样的事件太多了,可以这么说,每起因征地而引起的流血事件,背后都存在官商勾结坑害民众的利益!其实,我们可以从平度纵火案事件中得到一个教训,不要让平案纵火案的悲剧重演,当局还需要努力去改变中国现今基层存在的现状!

  平度纵火案看起来是村主任与房地商勾结,指使他人纵火烧死人。其用心邪恶令人发指,但对村主任来说,可能还只是一只替罪羊而已。要知道,像这样的村主任是如何当上的呢?难道当地政府官员不知道吗?而村主任的平日的所做所为,难道当地政府官员都不知情,而今出事了,引起上级领导的关注,这个事件也就暴露出来了,但为何没有当地政府官员遭到惩治呢?因为从平度村主任的行为上,看到当地政府官员的嘴脸,也许当地政府官员说:这事发生太突然,我们并不知情。但我们要知道一个道理,一个为非作歹敢指使他人纵火烧人的恶人,绝对不是突发奇想的作为,相信平日里行为不不端,为何当地政府官员不闻不问呢?

  其实,民众都知道,村主任与房地商勾结只是一个替罪羊,因为对村主任这样级别的村官,还不具备完全可以跟房地商勾结的能耐,而只是在他背后的那个靠山,才是真正的魁首。当然,现在中央反腐很厉害,这些掌权者也学聪明了,他们不亲自与房地商挂勾,往往通过村干部这个中间人来达到自己的目的。于是他们在村培植听信于自己的“村官”,然后利用“村官”为自己谋取利益,如不出事,大家彼此都好,而一出事,大可把“村官”抛出来顶罪,自己也就相安无事了。为此,每次,村民们闹事,村干部们雇凶杀人,真正躲在背后的罪人却依然无恙!

  我们通过平度纵火案看到中国基层官商勾结的本质,现今中国基层为何会有这么多的矛盾,村民有这么多的冤情,那都是官商勾结坑害造成的结果,如果当局不处理好这个问题,中国基层社会的矛盾会越演越烈,直接影响到顶层设计,要知道,万丈高楼平地起,基层做为国家根基,如果也摇摇欲坠,顶层设计的再好,又怎么会牢固呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017