注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

飞机失联 社会焦虑  

2014-03-11 09:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不光中国,马航同样承受着巨大的压力,面临着惨重的员工和客机损失,在国内也要安抚机组及其他乘客的家属。

飞机失联 社会焦虑 - 乔木 - 乔木-入木三分
 

马航MH370客机失去联络,各方关切。被马航安置在北京丽都饭店的中国乘客家属,3月9日发表三点声明: 

一、强烈要求马航在3月9日17时前公布事件真相;二、强烈要求中国外交部对此事进行关注和解决:三、要求派遣官员到丽都饭店统一协调解决,统一跟马航进行交涉。 

这种事情上,谁的心里都不好受,家属的心情更是完全能够理解,但声明似乎有些意气用事。 

马航何尝不想尽早公布真相。他们为安置乘客家属,紧急从总部赶来92人,显示了相当的诚意。现在飞机尚未找到,怎么公布真相?而且国际航班、跨国海域,不是马航一个公司、甚至马来西亚一个国家所能搜救处置的。这种不充分考虑情况的限期声明,只会加剧紧张的气氛,徒增各方压力。 

中国政府已高度关注此事,从外交部长到国家元首专门讲话过问,官方媒体和社交媒体不间断跟进。但具体怎么解决,涉及到多个国家的协调、政府和企业的关系。中国政府可以建议敦促,但不能肆意插手。 

至于要求派遣中国官员来协调交涉,也不好操作。涉外事务要有合适的部门,是政府间斡旋,还是政府直接和马航交涉?如果家属或其代表都不便和马航直接交涉的话,政府两边说合,效果如何?而且在结局难料、众口难调的情况下,政府的直接介入,会不会把事情弄得更复杂。 

实际上马航不光承受着巨大的压力,如果航班真有不测,同样面临着不可估量的机组成员和客机损失,在国内同样要安抚机组及其他乘客的家属。 

此次事件上,中国舆论的关切和焦虑不断积累,以至于9日凌晨在北京的马航官方新闻发布会上,当得不到进一步的消息时,最后的问题竟是问连夜赶来的马航高层:能讲中国话吗?更有不冷静的人员,将一瓶矿泉水扔向发言席。 

与此同时,网络上各种消息满天飞。微博上由于参与者众,互动性强,很快能有证实或证伪的结果。而微信上各种不加来源的转发、谣言扩散式的求证,此起彼伏。由于开放,微博其实是个谣言粉碎机,而相对私密的微信小圈子却是谣言散播地。 

普通人出于关切和纠结,有意无意地传播各种消息或可理解。而媒体和记者没有条件去现场调查采访,难道就只会扎堆围着焦急的家属,守着信息纷杂的网络,推论、求证、散播吗? 

这种事情上,没有什么内幕消息和消息灵通人士。不断刷屏的参与不了搜救,真正搜救的不可能刷屏。没有专业的设备和搜救渠道,到不了现场,只能等待官方的消息。 

马航为何至今没有定论?一万多米的高空,以八百多公里巡航的飞机,突然失联,各种情况都存在。如果是最坏的解体,残骸坠落漂移区域将达几百平方公里。如何精准定位?如何有效搜救?这相当于大海捞针。迄今为止,唯一可供参考的线索就是在越马海域发现了油污,其他尚未发现有效的实物证据和黑匣子信号。 

当此时,不造谣、不施压、相互理解合作,就是最好的应对。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017