注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

【春节特刊】我为何选择小城市并留下来?  

2014-02-09 07:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/他乡亦是故乡(识局智库微信公共账号zhijuzk,网站www.21shiju.com)

 

前言:昨天王远成先生的《大小城市双城记:我为何愿意远离亲人在大城市打拼?》文章引起了巨大的反响,这是一篇从大城市视角来观察的文章。今天我们再推出一篇文章《我为何选择小城市并一直常驻下来?》,从小城市的角度讲小城市的诸多优势。为了便于大家系统地查阅识局此前有关此话题的文章,我们今天特意做了一个回顾系列,欢迎大家品鉴。

 

以下为正文:

 

看到识局昨天王远成先生的《大小城市双城记:我为何愿意远离亲人在大城市打拼?》文章,并重温了《回不去的故乡》与《去留大城市》,我觉得我一定要写篇文章。

 

一来是感谢识局一直一来提供这么多有用和接地气的资讯和信息;二来,也是想请大家认识到,中国的绝大部分人不生活在大城市,而是在中小城市,在这里,生活一样精彩,或者说更精彩。当然,冷暖自知,适合自己的才是最好的。

 

我并非是一个小城市的说客,只是描述自己的情况。今天,我把我的个人经历写给大家,希望能对大家有所启迪。

 

我是福建人,在上海读大学,现在在江苏苏中一个小县城当公务员,曾经人生地不熟的地方,不过我觉得现在日子过得蛮好。

 

2008年,我从上海一所知名大学毕业,研究生学历。在2008年,研究生找工作已经非常之难了,当然,听说现在博士找工作也较难了(所以说学历不是一切,这一点很多人开始明白了)。

 

那时江苏省招考公务员,我就报名了。说实话,当时我也是想留在上海或者回福建老家,不过,工作难找啊,不能把鸡蛋放在一个篮子里,抱着试一试的心态,我去参加了考试。

 

没想到,最后我通过考试和面试,顺利地前往位于长江以北的苏中某县级市报到。当时我最大的感受是,对于我这个没有任何背景的人而言,能够考上公务员,还是很开心的。

 

当然,当时也有一丝担忧:一来,这个小县城很多时候被上海人认为是苏北的城市,总给人一种屌丝的气质,用部分人说法就是“乡下人”;二来,我一个外地没关系的小丫头片子,能到一个当地人关系网密切的地方工作得好么?

 

尽管有一丝担心,但由于上海和福建的企事业单位都没要我,我最终还是带着一丝期待前去工作了,当大巴出了上海时,内心很是不舍,从苏州行驶到苏通大桥时,我又莫名其妙地有了一种恐惧感。

 

说实话,我当时也想和王远成先生那样在北上广这样的城市拼命,因为这些城市相对公平些,收入相对高些,生活更丰富些,另外,自己的同学都在这。但是,和王远成不同的是,他从事的是IT行业,这是一个高度市场化的行业,的确是年轻人的天下,但我学的专业就业方向只有政府等部门,这完全是一个体制内的行业,和IT行业完全不同。

 

好了,回到前去报到的情况,到组织部门报到后,我被安排到当地的开发区工作,虽然说我是硕士,但其实当地前几年已经招聘了好几名知名大学的硕士,所以有人说,人才不愿意或者不能长久留在小地方,是有误解的。只能说明一点,中国的大学毕业生太多了。

 

到当地工作,第一感觉是:1,“土”。没发现怎么穿西服的(而现在变化很大,一些招商形象部门几乎人人西装,有模有样);2,忙。很多人说公务员很清闲,反正我每天忙得累死累活的,因为开发区招商事务很多的;3,孤独。当地语言不通,没有朋友,刚开始时很孤独;4,当地普通话很普及,麦当劳、必胜客、电影院等都一应俱全,基本生活完全不需要担心。

 

由于当地招了不少外地的毕业生,所以工作语言是普通话,我很快进入了角色。这个过程大概是一年时间,我基本上学会了当地的语言,当地的美食我也如数家珍,在当地的朋友也越来越多。

 

当然,这个过程中,有一个北京某名牌大学的外地的硕士,最终因为忍受不了孤独,当时听说准备离职。我个人觉得是他老是以自己来自北京,来自名校的看法看这个城市,总是觉得自己高人一等,所以这样很难融入的。其实吧,他老家也是一个乡村的,何必这样呢。

 

和我一样,大部分外地毕业生在这里就安顿下来。说实话,安顿下来了,整个人对工作熟悉了,问题就产生了。

 

现在想想有三个问题:

 

1,想找个男朋友,却发现当地的高素质的男生较少。有的早就被抢走了,而且他们更愿意找当地的门当户对的家庭,这就是所谓的联姻吧;

 

2,小女生嘛,总想听听音乐会啥的,但小城市的确没有;

 

3,每次回上海和同学聚会,同学都说回来吧,何必在一个小城市孤独到老。

 

我当时仔细考虑了下,觉得自己不是那种事业心很强的人,不想做女强人,在的这份工作蛮好的,而且这个城市很适合过日子,所以决定继续留下来,不再考虑回上海等事情。既然决定留下来,就要妥为解决以上三个问题:

 

1、我决定找一个上海的男朋友,但籍贯必须是我工作的小县城的。 这样子女的教育可也照顾到,同时,上海和小县城距离不远,每周末可以见一下,并不是很恐怖的事情。 经过半年的努力,找到了一个很赞的男朋友。只不过,他为了我,回到了这个小县城。如今,我们已经结婚了。 本质上讲,教育现在看起来并不是问题。因为这个小县城是国内出了名的教育大县,每年江苏高考前10名总有这个县的。

 

2、如果我有购物或者看音乐会等需求,我会提前订好苏州或者上海的票,利用周末时间去看。既能在上海玩玩,又能和同学聚会,还不影响工作。

 

3、和同学聚会,同学们再劝我回上海,我就让他们来我这看看。后来,真有一个同学来看了。看到我工作的地方一片欣欣向荣,觉得这个地区很有发展前景,就再也不劝我了。

 

大概到2011年,以上事情我都解决了。整个人在当地也几乎完全融入了。我也每年接我爸妈来这里住上几天,他们都很喜欢这个小城市。

 

2012年,我买了一部被老公称为很屌丝的车,从此生活便利性更高了。

 

我现在的工作节奏是这样的:

 

早上8点起床,做饭,850走路去上班,9点到单位,晚上5点下班,然后去跑步,然后睡觉。

 

我现在的工资是这样的:

 

每个月工资单加起来在3500块钱左右,这个县城的房价在60001万一平方米(具体看地段)。

 

所以,总体来说,我觉得小城市还是蛮适合生活的,理由如下:

 

1、交通便利,基本上上班来回路途不会超过半个小时,毕竟县城就这么大;而在大城市来回三个小时的都不少;

 

2、物价便宜。我曾经在华联看过一些电器,在上海的店和在我工作这个县城的店的价格,上海是高了一些。而且平时生活成本的确较低;

 

3、房价虽然涨了不少,但还是相对较低。 我和我老公两个人的收入加起来基本上一个月能买1.5平方米(老公收入比我高不少,因为他在当地一家上市公司上班),加上家里人的支持,所以买了一个较大的房子。

 

4、工作与生活取得了平衡。总体来说,感觉像过日子的,不用那么紧张。还有一点,环境很好。

 

当然,小城市也有小城市的不好。比如,就业机会基本就集中在政府、事业单位以及一些国企,还有当地的一些大型知名企业。除此之外,几乎没有多大的机会。这也是问题。

 

苏南的一些县城会好些,因为苏南的企业较多,所以工作机会越来越多,很适合年轻人前去。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017