注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

碧翰烽:严小康因扫黄不力被免传递什么信号?  

2014-02-16 11:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,广东省委常委会研究决定,免去严小康同志东莞市副市长、市公安局局长职务,按有关法律规定办理。严小康同志在任东莞市副市长、市公安局局长期间,没有正确履行职责,致使东莞市涉黄违法行为屡禁不止,在国内外造成极为恶劣的影响。(央视20140214日)

同时,根据广东省委省政府《关于追究领导干部在扫除黄赌毒工作中失职渎职责任的暂行规定》等规定,东莞市委研究决定,对相关责任人做出处理:

免去卢伟琪同志市公安局党委副书记、副局长的职务,免去黎志辉同志中堂镇党委书记、镇人大主席的职务;责令黄江镇党委书记杨礼权、虎门镇党委书记叶孔新,厚街镇党委书记钱超,凤岗镇党委书记朱国和在全市范围公开道歉;免去何成同志中堂镇党委委员,中堂公安分局局长职务,免去邓金祥同志黄江镇党员委员,黄江公安分局局长职务,免去张国贤同志虎门公安分局博涌派出所所长所长职务,免去王沛基同志厚街公安分局厚街派出所所长职务,免去李泰山同志凤岗公安分局油甘埔派出所所长职务。

近些年来,因为扫黄不力而对地级市的公安局长实行问责,恐怕严小康还是第一个,即使是在前几年的东莞大规模扫黄行动中,也没有出现如此严厉和大规模的问责行动。而且这里面不仅涉及到政法领域官员,也涉及到党政官员。这传递什么样的信号呢?

首先,意味着扫黄行动还只是刚刚开始,更深一步的打黑、反腐升级行动还将继续。按照铲除利益链、清除保护伞的要求,更大场面的扫黄行动显然只是治标而已,真正的扫黄较量还在于背后,在于背后的保护伞和利益链,显然这涉及到贪腐犯罪的问题,涉及到黑恶势力参与的问题,而要治理这些问题,必须要有一个强有力的、干干净净的政法队伍,否则是无法深入下去的。此前不久,就有媒体曝出,说是东莞扫黄如果继续追查贪腐问题就将跑路,这也就说明,东莞扫黄之前路任重道远。

其次,对于政法领域队伍的整肃将向更严、更高标准迈进,坚决向执法不作为、执法为利益的行为开战,不能对辖区的“黄赌毒”等违法现象熟视无睹,坚决打掉政法队伍的害群之马。中央政法工作会议对此提出了明确要求,必须加强过硬政法队伍建设,以确保执法司法公信力。对于一些地方的“黄赌毒”问题,不少人都是心知肚明,几乎就是堂而皇之的存在,可是就是不见坚决彻底地铲除,这里面当然与政法队伍的“不作为甚至是保护” 有很大的关系,无论是不作为还是保护,当然都离不开一个“利”字,要么是部门集体的利益,所谓“放水养鱼”,要么是个人的利益,从中搞权钱交易,涉及违法犯罪。

因此,这一信号相当明显,无论涉及到哪一级的“老虎”或是“苍蝇”,都会一查到底,而且也不只是在东莞,全国任何一个地方,都要十分清醒,你的辖区有没有这样严重的问题。  

最后,也是要从制度层面扭转社会风气的信号。据去年中央经济工作会议所分析,当前存在的一个突出问题就是社会治安形势,而在社会治安形势中,“黄、赌、毒”等社会丑恶现象一直屡禁不止,一直没有得到根本解决,不仅严重影响着社会治安秩序,更是对社会风气的极大伤害。一些人整天沉迷于美色之中,沉迷于赌博之风,甚至陷入毒品之中,导致精神颓废、道德滑坡、信仰缺失。因此,扫黄行动绝不只是一个治安行动,更深层次的还是要扭转社会风气,真正在全社会树立起社会主义核心价值观。而这样的努力,显然需要各级党委、政府真正转变经济增长方式,真正转变政府职能,要改变唯GDP至上的错误政绩观,要把社会的公平正义、社会的良好风气作为重要的工作来进行。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017