注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

宁夏“西吉踩踏事件”中的法律责任  

2014-01-08 10:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到目前为止,仍没有更新的消息来证实,存在意外事件以外的其他原因导致踩踏事故的发生。如果存在其他原因,例如有不法分子、恐怖分子乘机作乱,政府断然不敢装聋作哑,不作披露,否则有关恐怖组织和不法分子若站出来声明“对事件责任”,结果会导致更大的被动。

    按照有关规定,死亡30人以上的事故为特大事故,死亡10以上30人以下的事故,为重大事故,死亡10人以下的为一般事故。这次西吉踩踏事件死亡了14人,受伤了10人,应属于重大事故。2004年北京密云元宵灯会发生的“2·5踩踏事件”,死亡37人,受伤15人,应属于特大事故。

    所有的事故都是人祸而不是天灾,造成这么多人的死伤,着实令人心痛,必须有人为此承担责任。谁该承担责任?应承担怎样的责任呢?密云踩踏事件的处理可以提供一些借鉴。

    北京市委市政府最后的事故通报指出,导致那起事故发生的直接原因是:灯展安全保卫方案没有落实,负责彩虹桥安全保卫的值勤人员没有到岗,现场缺乏对人流的疏导控制。报告进一步分析的主要原因为:一是担任重点部位彩虹桥保卫工作的密云县城关派出所没有履行安全保卫职责,有关人员擅自压缩值勤人员、推迟上岗时间,工作失职渎职。二是灯展主办单位、承办单位安全保卫方案不落实,有关部门职责落实不到位。三是灯展活动安全保卫小组没有要求负有安全工作责任的成员单位制订细化的安全保卫方案或防范措施;未设立现场指挥协调机构监督检查各部门工作落实情况,调查认定,北京市密云县特大伤亡事故是一起责任事故。

    密云踩踏事件最终有14名有关责任人被处理,其中密云县长引咎辞职,12名责任人分别给予行政撤职、行政记过、党内警告等党纪政纪处罚;2人(城关派出所所长和政委)因涉嫌玩忽职守罪被移交司法机关,各被判处3年有期徒刑。

    单纯的踩踏事件的责任都大致相似,只不过当时没有突发事件立法,2007年以后则有了《突发事件应对法》。该法明确规定,县级人民政府应当对本行政区域内容易引发事故灾难的危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,定期进行检查、监控,并责令有关单位采取安全防范措施。县级以上地方各级人民政府有关部门根据有关法律、法规以及本地区的实际情况,制定相应的突发事件应急预案。法律有了更明确的预防要求。

    知情人透露,像北大寺进行这种大型宗教活动,仪式结束后的分餐共享,负责人把事先准备好的油香或者牛肉羊肉分好,一般参与者一人一份。这期间极有可能会因为准备不足而出现你争我抢的现象。因为油香和肉在这时有着一定的神圣性,抑或圣餐来对待,政府公安等有关部门理应做好应急预案。  

  《突发事件应对法》对出了事故后的责任也有明确规定。该法规定,未按规定采取预防措施,导致发生突发事件的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;情节严重的,追究刑事责任。过去密云踩踏事件,实际上就是这样处理的。

    本次事件的特殊性在于,是一起宗教场所进行的宗教活动发生了意外事故,县政府分管该工作的主要领导、负责该活动安全保障的公安派出所的领导依法应承担行政责任乃至刑事责任,寺庙的主持估计也应受到相应的处理,但会十分谨慎。 

  《突发事件应对法》还对民事责任作出了规定,该法指出,单位或者个人违反本法规定,导致突发事件发生或者危害扩大,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。但就本事件而言,北大寺作为财团法人恐怕无力承担这次事故的责任,当然,如果组织者为此次活动投了公共安全责任险还好一点(估计没有),若未投,考虑宗教的特殊原因,很可能由国家兜底来承担民事责任的后果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017