注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

2014,中日会否开战取决这根导火索  

2014-01-04 09:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月26日,以安倍首相参拜靖国神社为节点,中日关系全面进入“逆时针时代”。

尽管中国各界舆口诛笔伐,但2014年元旦安倍内阁接连两个举动,表明中日关系在新的一年里,不可能缓和,只会进一步加剧恶化。

其一,继安倍之后,日本总务相新藤义孝跟进参拜靖国神社;

其二,安倍发表新年讲话,不仅不改“日本正常化”初衷,而且强调,“夺回强日本,战斗刚刚开始”。

无论外界怎么谴责,外表谦恭、内心傲慢的安倍们,与他们的导师小泉纯一郎一样,最在乎的只是两类人反映:一是美国总统,二是本国选民。如果美日联盟不破,如果本国国民支持率没有下降,那么他们干什么都不会忌惮,“险棋”不会止步,只会继续走下去。

在此辞旧迎新之际,“2014中日是否必有一战”成为很多国家很多媒体关注的之一主题。在12月25日,安倍任职将满一年的前夜,中国央视国际频道《今日关注》讨论过安倍下一步举动,其中就包括他“会不会参拜靖国神社”,专家的意见是“可能性不大”,熟料,次日安倍就“突然参拜了靖国神社”。

这说明什么呢?什么时候干什么,安倍不走寻常套路,似有自己的时间计划表。在他的2013时间表里,确实干了不少“实事”。12月17日,日本通过新《防卫计划大纲》及《国家安全保障战略》,明确强调离岛防卫,扩军扩武,指名道姓,对付中国威胁。

12月18日,安倍在出席日本电视节目时,毫不掩饰中日开战的可能性,表示“在东海海域,空中发生偶发事故的可能性变得很大”。

中国政府发言人对日本的步步紧逼不时予以严厉驳斥,中国军事学者在电视访谈中,经常讲的一句话是,日本可以开第一枪,但绝不让日本开第二枪,这是挑明了中国不会主动挑起战争,听起来更像是日本出招,中国应招。

 毋庸置疑,对可能或即将到来的冲突,日本相对中国,显得主动和有计划性,它在按部就班地“恢复军力”。而对关心日本会不会“打响第一枪”的中国民众而言,最重要的弄清一个问题:什么是中日冲突的最危险导火索,安倍会不会今年点燃它?

   早在去年秋天安倍拿下两院大选之后,我曾预言日本下一步最危险举动不是修宪,而是实现钓鱼岛有人化。众所周知,2012年“购岛事件”是安倍自民党竞争对手民主党的“杰作”。前东京都知事石原慎太郎和前执政党党首野田佳彦,一个唱红脸,一个唱白脸,实现了“钓鱼岛国有化”。自始至终,都不关安倍自民党什么事。

    所以,如果安倍想继续在“领土争端”上拿分,那么在钓鱼岛问题上,必须有“新动作”。 2012岁尾众议院大选前,安倍晋三就在钓鱼岛问题上体现出超野田强硬,表示不仅要“国有化”,而且应当“由公务人员常驻岛上开展管理”,成功拿下两院实现稳固内阁后,他应该可以下手了。 但是他至今并未下手,并非“食言”说大话,而是不急于下手,一切按部就班地进行。正如他此前“后悔未在职参拜靖国神社”一样,虽然战败日没有去,但在任职一周年之日,还是“践行了承诺”。  

   不难预想,如果安倍参拜神社没有遭遇国内失分的实际风险,那么钓鱼岛再度被他拿来“祭旗”的可能性极大,直至成为局部战争的发端。

    2014年的某个时段,安倍践行大选诺言、搞“钓鱼岛有人化”可能性相当存在,如果日本政府指挥离岛部队保护“公务人员驻岛”,则中国如何应招?不夺必然失去东方话语权,夺岛必然军事冲突。2014是中日甲午战争120年后的又一个甲午年,立志“干大事”的安倍及其内阁肯定不会“干打雷不下雨”,作为日本锁定的对手,中国即便无意先发制人,但亦需知己知彼、知变在前  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017