注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

中华民俗:全国各地年夜饭都吃啥?(图)  

2014-01-31 09:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

|举报|字号 订阅

节选自《三天读懂五千年中华民俗》,中国法制出版社

 

中华民俗:全国各地年夜饭都吃啥?(图) - 文裁缝 - 历史密码
 

  俗话说:“大寒小寒,吃饺子过年。”提到过年,就不能不提饺子。特别是在北方,全家人围在一起包饺子、吃饺子已经成为欢度除夕的一个重要内容。过年吃饺子,不仅因为饺子味道鲜美,还因为饺子寄托着人们对新年的美好愿望。
  中国古代用十二地支来记录每一天的时间,子时相当于半夜二十三点到一点这个时间,子时也就是新一天的开始。年三十晚上的子时不仅是新旧两天的更替,还是新旧岁的更替,中国人就把它叫“交子”。饺子和“交子”正好是谐音,并且饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。于是,这寓意吉祥的饺子变成了典型的春节食品,而过春节吃饺子也成了表达人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式。

  除了饺子,春节期间还有其他的年夜饭:
  
第一,馄饨。原称“混沌”。相传混沌取意于盘古开天地时的“气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地”,后依据中国造字的规则,称为馄饨。所以春节吃馄饨寓意着新的开始。另外,“馄饨”与“浑囤”的谐音,寓意“粮食满囤”。
  第二,长面。其实这种长面和生日时吃的长寿面差不多,也是寓意长命百岁,过年的时候讨这种彩头也不为过。
  第三,年糕。听其名便知寓意“年年高升”,和我们春节吃鱼寓意“年年有余”很类似。
  第四,元宵。大家都知道元宵是元宵节的节日食品,南方人喜欢将元宵作为年夜饭的主食,所以,慢慢地元宵就成为年夜饭的一道食品了。
  除了这些,春节年夜饭中还有很多寓意很美好的菜品,例如:五福临门、年年有余、三阳开泰、团团圆圆等。
  所以,年夜饭讲究的不仅是美味,更是一种吉祥的寓意和家庭团圆的氛围。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017