注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

我与刘翔  

2013-10-07 10:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与刘翔 - 于飞 - 于飞的博客
 
2008年,那年,我24岁。毕业刚满一年,初涉社会,开始做主持人,抱负满腹。虽然原来学的是体育,但却很喜欢电视这份工作,我不仅做主持,还帮着栏目联系赞助,做特别节目策划,写文稿,编片子,玩摄像,出去采访,有时候也做做美编,甚至是编辑一些音乐段子等等。
热火朝天的投入,被当时栏目组的同事们赞赏有加,觉得我很有活力,很有才华,好像不像印象中头脑简单四肢发达的运动员出身。虽然这话是在表扬我,但多少听着还是有些无奈,对体育出身的人来说,好像大部分人对你就会有这样的一种预设:没文化,傻大粗。
那年正值2008年北京奥运会,在汶川还没地震的时候,体育类型的新闻如日中天,越来越热,几乎每天都能看到一些运动员备战的情况。尤其是一些大腕明星,那些在04年雅典奥运会上创造过历史的,更是备受瞩目。刘翔,就是他们当中最耀眼的一位。在一次央视对刘翔的系列报道中,一段刘翔训练的画面让我印象深刻:他表情狰狞,五官拧巴在一起,屏住了呼吸,牙关紧咬,喉咙里发出阵阵低沉的声响,那声响跟着身体一块微微颤抖,他努力抬起身后的双腿,在缓慢移动的过程中,几粒汗珠滴了下来,他全身肌肉绷紧,仿佛一个用嘴吹得饱胀了的气球,一旦撒气,就会功亏一篑。刘翔一声吼叫,最后用尽全力,完成了动作。这也让电视机前的观众松了口气,而紧接着,却是一遍又一遍,简单的去重复这样的一个痛苦的过程,直到规定的次数完成为止。
这一幕好像一把铁锤,猛地砸进我的胸口,撞开心扉,瞬间沉入心底,掀起阵阵波澜,一幕幕自己曾经训练时的场景跃然眼前。我猛地想起那个冬天的下午,云层堆砌在一起,压的很低,层叠中泛着蜡白但不透亮的光,雪已经下了一会儿了,风虽不大,但却带着冬天那种独有的刺骨阵阵袭来,一粒粒雪花,扑向你的脸和眼,你不得不把眼睛眯成一条缝,以保持视力。自习课已经开始了,操场上没了别人,地上的积雪,白茫茫一片,安静、美丽,也分外明亮。操场旁的锅炉房冒着白色的烟,随风摇摆,地下铺设的暖气管道,让远处的教室得以获得温暖,也让它所经过的地面保持着干燥,从远处看,就像是在白色大地上做了一条土色的地毯,架设在操场和教室之间。而篮球场却也是个例外,可能是因为我一直在这里跑跳,所以,虽是室外,但没有多少积雪,只是有些湿漉。我不得不顶着风雪练习投篮,因为当天的目标是投进200个三分球。在这之前,我已经举了杠铃,蹲了蛙跳,跑了三千米,虽然天冷,但这时的我已经是大汗淋漓,心想着要快点结束,自然也加快了动作,生怕雪下大了,目标就无法完成。想一想当时的画面,十几岁的少年在操场上练球,独自一个人,借着微弱的光,拍打着球。唯一可以听到的是远处锅炉房低沉的隆隆声,和球场上篮球的拍打声,以及一遍又一遍篮球和篮筐,篮球和篮网之间的撞击和摩擦声。那个声音实在太过多次,以至于现在,即便在大都市有各种嘈杂声响,而一旦有打篮球的声音出现,我都能第一时间敏锐的分辨出。这个声音好像已经成了我的一个好朋友,再熟悉不过。我记得当时有同学跟我说,冬天的时候,有时看到我打球就好像在练气功,因为身上总是泛着白烟。大家笑哈哈之余,其实也明白,那是身上的热气,因为天太冷,所以格外明显。我记得就是那天,我完成了200个三分球,衣裤已经湿透,我就坐在场边休息,等汗差不多干了,要走时,发现裤衩已经和座位冻在了一起。
那一年,2001年,我18岁。当时已经有学校抛来了橄榄枝,我已经在品尝自己通过努力所得来的果实了。那一年,与我同岁的刘翔也开始崭露头角,在世界大学生运动会当中获得110米栏的冠军。对于18岁的我们,美好未来的无数种可能好像一匹匹脱了缰绳的野马,向我们狂奔而来。体育,真的具有这样的魅力,它可以让你在擅长的领域,迅速品尝到努力之后,收获成功。
2013年,我已经活在了那时的未来当中,曾经因为体育所带来的成功逐渐褪去,那个灌篮高手,那个校园偶像,那个天天刻苦训练,为了一个好成绩和好大学的自己,已经成为了回忆。如同刘翔一般,当体育给你带来荣誉与成功的时候,似乎也给你带来了很多局限。这个时候,时常有人会说,搞体育没有前途,或者说,体育学院的背景对你没有好处,你应该再去镀个金,将来才会有更好的发展。我其实有时并不能站在对方的角度去理解这些话,固然很多是源于善意和对我的爱惜,但在大多数人看来,似乎体育,有些单调,它存在的价值,只是一个好的身体和赛场上的成就。正如刘翔,他的存在,多多少少在人们眼里,只是那一块金牌。
功利性,是当下很多国人的现实心态。正如红绿灯是拿来规范汽车的,所以行人就可以见机行事;医院是拿来看好病的,所以看不好,就是医生的失职;学校是拿来教育孩子的,所以孩子学不好,都是老师有问题....体育也是如此,他可以让国人扬眉吐气,可以让我们体验冠军的荣耀,但是,也就仅仅而已。体育还有什么价值呢?好比刘翔,除了110米栏上的那块金牌,人们又能说出什么刘翔的可贵之处呢?
刘翔的可贵,在我看来,并非金牌,而是金牌背后的精神。当一个人可以克服艰难,守住阵地,用辛勤和汗水去努力突破;当一个人,即便失败,依然可以勇敢面对,乐观向前;当一个人,可以在哪里跌倒就在哪里站起来,不顾年龄的羁绊和流言蜚语,当这样的人,这样的精神,注入到我们现实生活中时,难道不是一种可贵的精神财富吗?体育除了注重强身,其实更注重的是强心,它所给人带来的这种坚强、勇敢、服从、奋进和乐观,所给人形成的斗争精神、规则意识、协作才能,才是体育真正的价值所在。
我在上周末,有幸面对面采访了刚刚回国的刘翔。面对这个与我同岁,且一直以来备受关注的男人,我似乎看到了过去,也看到了未来。他在成熟,也在成长,但不变的,却是曾经就有的,眼中的那份神气与骄傲。这样的眼神, 是那样的似曾相识,你似乎可以通过它,直达喧嚣的赛场,对垒的双方,严阵以待,鼓掌声、呐喊声,声声入耳,而你却气定神闲,不为所动。无论逆境、顺境,都坚持做好自己,拿出赢的勇气。
为这样的刘翔鼓掌,因为,不管他经历了什么,最宝贵的东西,他还依然留着。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017