注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

国庆假期国人不文明行为何以集中体现  

2013-10-07 10:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:吴若愚

 

升旗过后的天安门广场留下5吨垃圾,游客不顾警示随意攀爬圆明园古墙遗址,宁波雅戈尔动物园里游人用纸屑向动物投食,泰山步道旁苹果核、橘子皮不时从山上滚落……国庆黄金周过半,全国各大旅游景区在迎来客流高峰的同时,不文明现象也如影随形。人们在充分享受假期休闲之余,亦不得不面对纷乱嘈杂环境中的种种尴尬。(新华网-现代快报)

 

国人出行的不文明行为,由来已久,而且是世界闻名,不但在国内大行其道,而且也将这种行为带到了世界各地,比如在国外的风景名胜或文物古迹上乱刻乱画,在游览地乱丢垃圾等,这已经成为中国游客的身份标志。当然,这种行为表现得突出的,还是在国内。今年国庆七天假,媒体的镜头捕捉到了不少突出的“假日不文明行为”。在苏州,有人爬到银杏树上摘银杏;在贵州西江千户苗寨观看民族歌舞表演时,有人为争抢座位而打群架;在福州,有人图方便踩踏向日葵;在宁波,有人在高速路堵车时,下到农田里偷走农民的大冬瓜;在南京,有人插队、踩踏草坪、攀爬文物合影;在北京,短短几十秒红灯,就有30多人闯路口。

 

针对国人的种种不文明行为,有专家认为,这是一种“无意识行为”。并呼吁旅游法进行管控这种“无意识行为”,提升游客素质,加强引导和教育。按照专家的理解,游客在旅游期间做出种种不文明行为,是在“无意识”的状态下形成的。笔者以为,这种“无意识”恰恰就是国人缺少“公民意识”的表现,这种缺少公民意识的行为,只有在并非公民社会的国度里才会如此凸显。

 

就拿国庆节当天看升旗为例,人们在看升旗的同时,却随手将垃圾扔到地上,人们根本没有意识到这是我们每个中国人的首都,这里的环境卫生应该由每一个人自觉维护。在世界各地也有不少大型的庆祝活动和狂欢节,如被称为世界最大狂欢节的“巴西狂欢节”,每年要吸引数百万人参加,但节日过后却并非垃圾满地;还有西班牙的“奔牛节”,虽然公牛追逐着人们猛跑,看似混乱,但活动结束后,街道却不是狼藉一片。这就是那里的人们有着“公民意识”(即公共意识)。公民意识的存在,来自于公民社会。公民社会是一种“契约型社会”,也就是各个阶层的人们达成的共同认识。就如一个协议,任何人违反它都会受到法律的处罚和道德的谴责。由于公民社会里的人们认同整个社会的规范,人们便自觉地维护着所有的规则,不能轻易冒犯。而且公民社会里的人们,有着相互监督和相互制约的权利,对违反社会契约的人坚决予以排斥,故而形成了一种潜意识状态,这种潜意识就是“公民意识”。公民意识促使人们自觉地遵守和维护着共同创造的道德标准和社会环境。所以,在美国政府关门后,美国社会却没有发生动乱,就是这个道理。因为人们共同维护着宪法中,有关政府也可以关门的规定。

 

很多时候,当我们谈到“公民社会”时,就有人跳出来反对,以为“公民”不如“人民”。这完全是一种不知好歹的说法。人民是自然存在的人的代称,而公民却是人民的升华,即道德和思想的升华,他有着主动参与制定和共同维护契约规范的权利,也只有这种主动性和共识性,人们才会在整个社会中自觉遵守和维护自己亲自制定和创造的社会规范和环境。所以,公民社会才是整个人类共同追求的目标。假如我们是一个公民社会,每个人都有参与制定和维护公共契约的权利,有着互相监督和互相制约的权利,相信那些所谓的“无意识行为”,大概就会大大减少,因为每个人都在检查自己是否违反了自己参与制定并认同的社会契约,同时也担心别人指责自己的不良行为。如此这般,便是一种公民意识的体现。

 

正因为我们没有参与任何契约的制定,所以便没有维护契约的权利和义务,也无从得以相互监督和互相制约,所以才出现了贪污上亿元的腐败分子,这在世界上也是绝无仅有的。相比之下,普通国民的不文明行为也就不在话下了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017