注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

王冲:统计数据失真是中国大患  

2013-10-05 08:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本文选自《差距》一书(王冲著)

2010年,国土资源部下属中国土地勘测规划院全国城市地价监测组发布的最新研究报告显示,自2001年以来的9年中除了2008年,房价都在上涨。而2009年我国住宅均价上涨了25.1%,为2001年以来最高水平。

这个数据相比国家统计局此前公布的2009年全国70个大中城市的房价涨幅1.5%的数字,差距较大。即便25.1%的上涨幅度统计,也有民众不满意。比如说,就北京城区的居民而言,2010年房价同比增长100%。

这种状况让人感觉看不清哪个是真、哪个是假,不知道该信哪一个、不信哪一个,于是乎,有人拒绝相信任何官方的统计数据,有人专门挑对自己有利的数据来功利性地相信一下。

普通百姓如何看待只是涉及统计机构的信誉,而政府部门依据不准确的数字作出的决策,可能得出完全南辕北辙的结论。

英文谚语讲,一只失修的马钉会导致一匹战马失蹄,一匹战马失蹄会导致一个士兵的失败,一个士兵的失败会导致一个队伍的失败,一个队伍的失败会导致一场战争的失败,一场战争的失败足以葬送一个民族了。

不科学、不准确的统计数据,就是这枚失修的马钉。

房价涨幅、消费者物价指数、国内生产总值、失业率等,中国的这些数据或许在数学计算上无懈可击,但统计方法的不同也会造成不同的结果。选择何种统计方法不应“唯上”,也不应为了一时的和谐,更不应为了部门和机构利益,而是应该“唯实”。

在中国历史上,“数目字管理”一直是个弱项。精研明史的黄仁宇先生在著作中频繁提到“数目字管理”。黄仁宇先生认为,中国的官僚主义由统治者在中央先构造一个理想的国家管理模式,逐层由上级向下级施压来达到中央给地方的各种任务指标,由此来完成国家的统治任务。这种中央的设计不顾各地方的实际情形,纯靠政治压力来达成目标,时间越久,其脱离实际、冠冕堂皇之处也就越多。

比如说,明代实行军屯制度,军队供给靠自给,这办法在明成祖时就行不通了,但统计上显示的依然是当年的数据,多年不变。再举个现代的例子,大跃进时,由于上面给下面下达了各种指标,而这指标又严重脱离实际,结果全国各地“大放卫星”。

按照黄仁宇的观点,数目字管理是贯通一个社会上层阶级与下层阶级的载体和工具,能否用数目字管理是判定一个社会是否具有现代性的标志。中国的

消费者物价指数

统计标准是20多年前制定的。如今,居民消费结构与消费产品已有了巨大变化。以往食品在消费者物价指数中的权重达1/3,而目前所占比重大大缩小;卫生医药用品、教育、电信等消费所占权重,与实际消费情况完全不成比例。尤其是近几年上涨很快的住房消费,计算消费者物价指数时,“依照国际惯例”并不包括在内。统计数据的失真难免会给决策造成负面影响。

因为统计数据失真导致出现经济及社会问题的例子就在身边。希腊出现政府债务危机,其中一条就是经济统计数据失真。欧盟统计局说,他们曾接到希腊统计机构NSSG的汇报,称在2009年10月向欧盟统计局提交相关财政数据时受到政治干涉,而希腊政府提供的一系列统计数据中存在“有意误报”,为的是使政府财政赤字显得少一些。

迫于压力,希腊财政部表示“计划改革”,以保证统计部门的独立性。我们的近邻日本则未雨绸缪,准备出台一系列改善措施,增强统计数据精度,如改善第一次速报计算方法、追加新指标等。

古有历史教训,近有日本统计部门的改革,远有希腊的数据失真,中国的统计机构该反思了,把准确、科学的数据提供给政府,提供给企业,提供给民众,是你们义不容辞的义务,也是沉甸甸的责任,更是对历史、对社会负责的态度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017