注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

爱国,先从不乱扔垃圾做起  

2013-10-03 07:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴若愚

10月1日,11万人天安门冒雨看升旗,结束后满地垃圾。

今早升旗仪式结束后,天安门广场留下的垃圾,最密集处甚至露不出地面。150名保洁员人手一把扫帚,2辆清扫车,2辆垃圾收集车,以“拉网式”的排兵布阵,用了30分钟才全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。据天安门地区管理委员会统计,当日清晨,来自全国各地的约11万名群众冒雨在北京天安门广场观看升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立64周年。(央视新闻)

 爱国,先从不乱扔垃圾做起 - 吴若愚 - 吴若愚落笔成剑

 

看完升旗,垃圾满地,对天安门广场来说是见怪不怪,历年如此,这也许是我们的同胞爱国爱得不拘小节的缘故,这是国人爱国素质的基本体现。

 

到天安门广场看升旗,应该是所有中国人心中的愿望。特别是在国庆节这一天,能实现这个梦寐以求的愿望,那就相当的幸福了。所以,常常会有人在看升旗仪式时热泪盈眶,激动不已。这其中的原因就是对祖国的热爱爱得真切;就因为这发自内心的爱国热情,人们才从四面八方汇聚到祖国的心脏北京,享受那被祖国母亲紧紧拥抱的幸福感觉。

 

可以说,在这个世界上 ,真的没有几个民族能像中华民族这样爱国的,爱国爱得使老外们不能理解。因为我们的同胞爱国最突出的表现就是,听不得别人说我们国家的半个不字,我们即使有很多不尽人意的地方,我们都觉得这是我们家里的事情,用不着别人来说三道四。因为这是生我养我的地方,狗不嫌家穷,儿不嫌母丑。

 

是的,我们很爱国,爱得无需理由。可是,虽然我们在爱国的情感上是那样的炙热,但我们似乎在爱国的行为上却素质欠缺。我们可以在五星红旗升起时热泪盈眶,激动不已,但我们的同胞却偷偷的往江河里排污;我们可以在外敌人来犯时挺身而出,义无反顾,但却要在牛奶里添加三聚氰胺、在猪饲料里添加瘦肉精,危害自己同胞的身体健康;我们可以四面八方汇聚到天安门前看升旗,以实现我们的爱国夙愿,但却随手将垃圾扔在地上,搞得一片狼藉。

 

什么是爱国?就像我们爱一个人,既然我们爱她,就要珍惜她,不要做伤害她的事情。如果我们一边喊爱国,一边在随地吐痰和乱扔垃圾,这完全是给祖国母亲的脸上抹黑,因为我们的国家就是脚下这片土地。我们不但要在外敌来犯时挺身而出,义无反顾地为之付出生命,而且要在和平时期保护好我们生活的家园,让我们自己生养栖息的地方美丽清洁。所以,我说,爱国,不一定要豪言壮语,也不一定要热泪盈眶,只要我们从实际出发,从不随地吐痰和不乱扔垃圾做起,这才是爱国的基本素质。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017