注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

(原创)孩子识字的那些事儿  

2013-09-07 13:41:07|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我女儿是1978年8月份出生的,她长的乖巧伶俐很是讨人喜欢。从幼儿到上小学基本上都是她姥姥一手带大的。为了孩子能早日成才,在孩子两周岁时我一有空就开始教她认识些简单常用的汉字(主要是看图识字),如大、小、多、少,上、下、来、去,猪、狗、牛、羊,汽车、火车、飞机、轮船等等,有时还叫她背些简单的诗词。我原本想每天必保能让她认识10个字,一个月下来不就是300个字吗。可效果并不明显,一个月下来当我认真地检查时发现,她只是认识些常见的动物类,只会简单的查到20位数字而已,其它的一律不感兴趣,更别说写字了。准确的说说,一个像样的汉字也不会写呀,真是愁人啊!每当我责问她为什么还不会写字时,她就四处找寻她姥姥挡驾。她还委屈地向姥姥和妈妈诉苦:“爸爸太坏了,不让我好好的玩,还老逼着我写字。你们赶快让他上班去吧,别让他总来见我行吗?”

      为了培养孩子的学习兴趣,解决孩子只会说不会写的问题,我特意给她买来了很时髦的书包,精美的文具盒还有大量方格纸图文字帖及铅笔橡皮等学习用具,在保证孩子有充足的时间玩耍的间隙,循序渐进地辅导练习大量的识字。这时她只要一见到艳丽的色彩和可爱的动物就来了兴趣和精神,想让她休息都难了。在这段时间里,她的看图识字的本领加强了,认识了不少汉字。可她还是不愿意动笔。你一让她写字,她就开始找各种理由推托搪塞。当你看的紧了,实在躲不过去了的时候,她就把姥姥或妈妈叫过来。她先是让我躲出去,吩咐姥姥削好铅笔,叮嘱妈妈准备好格纸,然后她再假模假式的坐到桌子前,还得有人把着她的小手再往纸上写字。有一次乘她姥姥不在跟前,我让她给我写个汉字看看。她也实在是没办法,便在方格本上第一页认认真真的,歪歪扭扭的写下了我所见到的她的第一个汉字“大”,我一见就开怀大笑了起来。原来她在整个一页纸上只写了一个“大”字,货真价实的大!这时我便教她如何在小方格里写字。而后的两个来月的时间段里,她不用别人在场,也能自觉的认字写字。我为了加强她的知识面,还经常带她看电影电视,参加些公益性的活动,让她逐渐地懂得社会公德和尊老爱幼,让她知道什么是真善美,如何成为国家有用的人才。

       我家女儿从6岁开始上小学,她读书写字的技能都比较强,学习成绩均名列前茅。她上高中一年级时就被部队抽走参军去了(16岁),经过三年的军营磨练,光荣地加入了党组织。现今她在铁路车站上班,正在用所学到的知识真诚地为五湖西海的旅客服务。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017