注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

(独家分析)自贸区税收改革遭遇骨感现实  

2013-09-29 16:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有些事情的确急不来。

根据昨天公布的自贸区方案里,税收这块并没有太多新意,但令人感到惊讶的是,关于个别行业享有15%企业所得税优惠的信息在里面并没有出现。

方案里面这样表述:“在符合税制改革方向和国际惯例,以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。”

识局君了解到上海最后一次送审稿内容和上面这段话一模一样,也是表述为“在符合税制改革方向和国际惯例,以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。”

然而,上海六月份送审的内容却不是这么说的。识局独家了解到,当时原文是“对区内符合条件的公司从事离岸业务按照15%税率征收企业所得税”。

那么为何最后没批准呢?

官方的说法大概可以理解为:由于自贸区要的是改革,而不是政策与优惠,所以更注重的是整体的变革,而不是重走税收优惠这条老路。

这个的确如此,上海自贸区被中央高层赋予的使命的确是改革,也期待为国内经济走出比拼资源、比拼政策的怪圈提供新路径。

但理想归理想,现实归现实,现在问题是深圳前海享有15%企业所得税税收优惠,上海自贸区怎么办?

所以说,理想很丰满,现实很骨感。对于企业而言,虽然税收优惠不是全部,但仍然是最重要的因素之一,所以前海仍然是一个具有竞争力的地区。

如今,一个企业判断是否在当地投资,综合性考虑是大势所趋,比如上海自贸区的综合优势,如产业基础,金融配套等,比前海好上一大截,加上外商的确喜欢上海这个城市。但是还是不可否认的是,税收因素也是企业考虑的主要因素之一。

除了上面官方的说法外,事实上,还有一个税收优惠没有批准的原因是什么呢?就是因为前海和上海综合保税区本质上不处于同一地步,上海综保区无论哪方面基本都比刚起步阶段的前海要具有规模效应,因此一旦在税收大量优惠,短期内冲击还是很大的,所以官方采取了相对“保守”的做法。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017