注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

美国华人在公园里的那些事  

2013-09-25 11:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国华人在公园里的那些事 - 纽约高娓娓 - 高看美国

          现如今,有相当一部分的中国人,跟随儿女到美国生活。他们来美时,年岁已高,语言不通,很难与周围的外族交往。

          所以一般中国老人到了美国之后,还是仍然跟中国人为伍。

           好在美国的中国人越来越多,老人们也不愁找不到玩伴。尤其在纽约,有好几个华人聚集的地方,基本上不会英文,也可以照样生活如常。

           老人们聚在一起,最常见的消遣就是跳跳舞,下下棋,打打麻将

           所以,纽约华人聚集地附近的很多公园,就成了老人们最好的消遣地了。

 

华人大妈在纽约跳广场舞被铐

           我们在美国,也经常参加各种社区活动,比如春节游行、街坊节游行等等,在这些大型的游行队伍中,常常能看见我们中国大妈的身影。

           她们各个精神抖擞,神采飞扬,身穿彩衣,花枝招展,或背着大花腰鼓,或拿着花手绢扭秧歌,在节日里喜气洋洋,很受大家的欢迎。

           不过,前些时有中国大妈带领腰鼓队在纽约布鲁克林日落公园早上练舞被警察以“制造噪音”为由被铐,引起华人社区关注和议论:


美国华人在公园里的那些事 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

新闻回放:

            纽约布鲁克林日落公园,有一支华人舞蹈队早上常在公园内跳广场舞(中国国内上了年纪的老人,常聚集在广场伴随音乐跳舞健身,因此被俗称广场舞)。这支华人舞蹈队的领队王大妈也是中国人,由于音乐扰民,遭到附近其他族裔居民投诉,被控以“在公园内没理由地制造噪声”的罪名,被纽约警察拘铐。

           中国大妈姓王,年龄60岁上下。她带领的舞蹈队在布鲁克林的日落公园地区十分活跃,经常参加大型演出活动,表演腰鼓和传统舞蹈等。但是,随着去该公园锻炼和跳舞健身的华人日渐增多,而且经常伴随音乐大跳广场集体舞,招致周围居民抱怨,最终引来了警察。警察曾先后三次警告王大妈,并两次强行给她上手铐,两次开出传票。

 

             王大妈在接受华文媒体采访时,称纽约警员执法态度蛮横粗暴。

             据王大妈陈述,当天上午10时多,舞蹈队刚到日落公园,录音机还没开,警员就已赶到,二话不说上来就抓人,不容解释就开出传票。

             王大妈被铐有语言不通的原因,加之警察三次警告过大妈,可能认为王大妈试图解释的做法影响执法。

             认为自己受到不公正待遇的王大妈和其他40多名舞蹈队成员到纽约州众议员奥尔蒂斯办公室投诉和求助。目前双方已达成和解,警方对王大妈的传票也已经撤销。

             另外有趣的是,美国媒体都创造出“dama”大妈这个新词了

 

美国的噪音管理

        纽约对噪音的管理很严格,还在上世纪90年代末,纽约便成为全美国第一个对于噪音进行测量并明确规定噪音控制标准的城市。

        2004年,纽约市长布隆伯格宣布要修改纽约市的噪音法,降低整个城市在白天和夜晚发出的各种响声,该法在2008年7月1日生效。

     无论是路上的卡车还是家里的空调机都要受到这个法律的约束。根据规定,纽约居民区的噪音不能超过45分贝,如果酒吧、餐厅等商业设施的声音超过这一规定,就会被投诉。

       甚至连宠物狗都不能随便叫,如果在白天吠叫10分钟、晚上吠叫超过5分钟,就可能被开罚单。

       很多华人并不知晓,美国警察执法非常严格,不留任何商量余地,更不容许有任何反抗。

              如遇到辩解甚至拒不执行,立即抓人或掏枪都有可能。

             纽约每个公园的情况不同,中央公园因为占地大,即使放音乐跳舞也不会遭到投诉,这里很多公园都是在居民区与公共设施中间“见缝插针”而修建,像布碌仑日落公园就属于这种情形,该公园横跨布碌仑5至7大道、纵着穿越41街至44街,周边全是居民楼,且与每片居民楼相隔仅有一条小街,因而华人早上晨练或跳舞时若高分贝的播放音乐,影响了围边居民的安静休息,引来不堪这些音乐与噪音骚扰的附近其他族裔居民的抗议与抱怨。日前,这种抱怨升级至报警。

 

华人公园打牌抽烟再惹麻烦

     在公园内下棋、烧烤、健身都是华人们平日喜爱的休闲活动,然而在进行这些活动时,一些不经意的细节却违反了公园的相关规定,有的人还甚至因此吃了罚单。

美国华人在公园里的那些事 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 
          在布鲁克林华人区的多个公园内,常常可以看到十几个华裔老人围坐在圆桌旁打牌或下棋,脚下却满是烟头。不少老人叼着香烟吞云吐雾,烟味四散,全然不顾身边玩耍的儿童。尽管身旁几步之遥的地方就有垃圾桶,他们仍随意把烟头扔到地上。这种行为遭到周围居民的投诉。有民众也表示,这种行为不仅污染环境,更加影响到华裔的民族形象。

  根据纽约市公园局的相关规定,市内的公园已全面禁烟,违反者将遭到50元的处罚,任何人也不得在公园内随地乱扔垃圾。而却有部分华人不了解法规,以为室外都可以随处吸烟,按照自己原本的生活习惯行事,造成了不良影响。

而其实不仅仅是公园吸烟,华人的一些其他行为也被开罚单,甚至升级至警方介入。有居民在公园非烧烤区内烧烤,被罚数十元;日落公园的华人舞蹈队因音乐音量过大,遭到居民多次投诉后,最终报警,使得负责人被警方铐走并开出传票。

 

平时在日落公园里健身休闲的亚裔,有很多中国大叔大妈

美国华人在公园里的那些事 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

差异还是习惯?

     到底是文化背景生活习惯不同带来的误解,还是这些不经意的行为违反了公园相关规定?

     一直以来,华人都有跳舞健身、下棋聚友的习惯。一位西语裔居民也表示,这些传统文化确为公园增色不少。但是最近几年,这些文化习惯,却为一些人带去了烦恼。

     有被采访的华人说,在美国,我们还是要学会保持我们的习惯,但也要遵守当地的法律法规,能减少音乐和噪音的分贝,特别是早上人们还在休息的时候。

      虽然美国是自由的国家,但自由不等于无法无天,美国的自由是建立在不能妨碍他人前提下的自由。
       《侨报》评论称,各方应通过文明的方式冷静解决,不必到法庭上“兵戎相见”。

   中美存在巨大的社会文化差异。中国人爱热闹爱围观,即使周边居民受扰,似乎也不是多大的事情,大多私底下协商解决。美国人则认为公共区域噪音侵犯了自己的权利,是一件很严重的事情,而报警是他们经常使用的高效解决方式。
      《侨报》认为,纽约警方在处理此事的方式上有值得商榷的地方,而华人大妈们也需要检讨。特别是王大妈的舞蹈队已非首次遭遇警方干涉,更应该“吃一堑长一智”,规范自己的娱乐行为、尊重他人的生活安宁                                

    同在纽约的华人网友说:“日落公园在纽约公共公园里是最大的了,华裔老人能有这么好的公园来早上晨练、休闲、娱乐是难能可贵的,所以应该珍惜,不要整天说人家不公平,华人也要完善自己,学会规则,不能无法无天,要入乡随俗,千万珍惜、妥协、尊重别人和守法,不要影响其他人的休息。”

    纽约居民李先生感叹道:“入乡随俗吧,在中国合理合法的东西,到了美国就不一定行得通。不过这倒提醒了我们这些喜欢跳跳舞健身的老人们,我们是不是也要向当地警方主动打听一下,在洛杉矶公园里唱歌跳舞会不会触犯法律,免得又糊里糊涂地被人家带上手铐。在美国这样的法制社会,遵守当地的法律法规是我们一定要学会的。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017