注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

“猎杀孔雀”:“复仇行动”截杀山本五十六  

2013-09-23 11:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      康狄,发表于坦克装甲车辆

编者按:山本五十六海军大将是日本联合舰队司令官,是发动珍珠港袭击的罪魁祸首,被日本誉为“军神”。1943年4月14日,所罗门群岛战役期间,美军破译了日军密电,利用他严格守时的习惯,制定了“复仇行动”截杀计划。4月18日,他的座机在视察途中被美军伏击,战争狂人就此殒命。本文详细地描绘了猎杀山本的全过程。

 

山本五十六,二战时期的日本联合舰队司令官,是日本少数头脑清晰的了解美国实力的将领,在太平洋战争爆发之前极力反对对美国开战,但是当日本政府决定孤注一掷地对美作战时,他又积极策划了对美国太平洋舰队海军基地的偷袭行动。美国太平洋舰队损失惨重,山本被日本誉为“军神”。

山本五十六是一个守时的“赌徒”。他的赌技高超,号称可以在赌桌上为日本赢得一艘战列舰。他赌博历来都喜欢孤注一掷,要么大赢,要么大输。他的这个性格在军事指挥上也有所反映,珍珠港偷袭便是例证。但是他又是一个中规中矩的军人,严格地保持着军人的生活习惯,特别是以守时而著称。这两点决定了他在军事上的辉煌,也注定了他的殒灭。

珍珠港偷袭得手之后,日本在较长时间内占据着太平洋的主导权。但是这种优势并没有持续太久,1942年6月发生的中途岛战役美军重创日本联合舰队,一举扭转了劣势。中途岛战役的胜利得益于美军准确的情报。美军在夏威夷建立了海军情报站,情报站的无线电专家破译了日军的密电码。不久,该情报站扩充为太平洋舰队无线电情报分队,专门负责截获破译日军密电。

1943年4月14日,无线电情报分队截获了一封日军密电,并在数小时内破译出来,结果令美军欣喜若狂。密电内容如下:

 “联合舰队司令长官定于4月18日视察巴拉尔、肖特兰和布因的日程安排如下:8时,乘座一式攻击机由6架战斗机护航,从拉包尔起飞;10时,到达巴拉尔,换乘猎潜艇前往肖特兰; 11时30分,到达肖特兰;12时30分,乘座猎潜艇离开肖特兰返回巴拉尔; 13时30分,到达巴拉尔;14时,乘座一式攻击机离开巴拉尔;14时30分,抵达布因,在第一基地司令部午餐;16时,从布因起飞返回拉包尔;17时40分,回到拉包尔;如遇天气不佳,本视察日程向后顺延一天。”

这封密电内容是山本五十六视察的日程安排。自中途岛海战之后,日军在珊瑚海又遭败绩。以出奇制胜闻名的山本五十六,又想故伎重演,策划了所罗门群岛战役,希望利用空中偷袭的方法再度赢得优势。可是他的图谋并未得逞。为了激励士气,他决定亲自到前线视察。

密电被迅速送到美国太平洋舰队司令尼米兹海军上将手中。尼米兹立即将这个消息请示了华盛顿,罗斯福总统和海军部长诺克斯上将和海军作战部长金海军上将决定以其人之道还治其人之身,决定采取“复仇行动”,将他干掉。

尼米兹上将得到指示后,决定以P38“闪电”战斗机执行截杀任务。P—38“闪电”战斗机是洛克希德公司研制德双发战机,绝对是二战当中最坚固德飞机,也是当时美国航空兵对付日本零式战机的王牌。它最大时速可达732千米,装备了1门20毫米机炮(机炮配弹120发)和4挺12.7毫米机枪(每挺机枪配弹500发),火力迅猛,比零式战机略胜一筹。日军称其为“双身恶魔”。他于15日下达了作战命令。“复仇行动”由所罗门群岛航空部队第339战斗机中队执行。(实际上参与行动的除了330中队之外,还有70中队、第12中队。)339战斗机中队驻扎在瓜岛亨德森机场,装备“闪电”战斗机,而且地理位置最适合执行“复仇计划”。

所罗门群岛航空部队司令马克·米切尔海军少将立即召集第339战斗机中队中队长约翰·米歇尔少校和陆军第70飞行中队小队长托马斯·兰菲尔中尉等人商讨制定战斗计划。为了确保万无一失,他们最终决定偷袭山本座机,在空中将其击落。山本守时的习惯,为他们增加了作战信心。

米歇尔少校回到驻地后,随即和情报参谋乔·麦奎甘上尉连夜绘制进攻路线图。第347战斗机大队大队长维克塞洛上校也来到了他们的帐篷,一起谋划。作战计划完备后,米歇尔少校迅速向米切尔少将作了汇报,得到他的同意。米切尔少将指示,要不惜一切代价击毙山本。尼米兹海军上将知悉作战计划后,回电:“完全同意!并以个人名义预祝好运和取得胜利!”

得到米切尔少将回电后,米歇尔少校随即挑选了18名优秀飞行员,要求他们首先进行了保密宣誓后,部署了作战任务。兰菲尔中尉带领3人执行截击任务,其余人归米歇尔少校指挥,执行掩护任务,不留预备队。如果兰菲尔中尉等人遇到日本战斗机阻拦,原先承担掩护任务的霍姆斯和海因驾驶的两架战斗机,立即摆脱与日机的纠缠执行截击任务。会议结束后,各自回去做好准备。

4月18日凌晨,加装了副油箱的18架“闪电”战斗机在亨德森机场等待起飞。米歇尔少校召集士气高昂的飞行员们进行最后训话,要求全部战机低空飞行,保持无线电缄默。米切尔少将专程前来鼓舞士气,他对飞行员们坚定地说:“小伙子们,你们在执行着一项神圣的使命,不惜一切代价,也要确保任务的完成!历史会记住你们!祖国会记住你们!干吧!”

7时30分,飞行员们登机启航。由于供油管阀门松脱,攻击组的麦克拉纳汉未能起飞。飞机升空后,攻击组的穆尔发现副油箱无法供油,无法到达攻击地点,必须返航。于是米歇尔命令霍姆斯和海因加入攻击组。他们朝着布干维尔岛西岸飞去,只使用罗盘和空速表导航,一直保持10米左右的超低空飞行。

P38闪电战斗机群掠海飞行,长机飞得很低,以至于螺旋桨打起了浪花溅到了后面的僚机的机身上。执行“复仇行动”的战机,已经在波澜汹涌的太平洋上飞行了两个小时零九分钟。此时兰菲尔中尉抬腕看了一下表,九点二十了,决定性的时刻即将到来。他显得有些忐忑不安,担心山本不按照他们预先设想的出现在布干维尔岛的西岸。他发出了掉头的信号,他不禁有些紧张,或许他们这些人创造历史的时刻即将来临。

兰菲尔加快了飞机的飞行速度,疾速拉升飞行高度,带领着其他的战机扑向布干维尔岛西岸。当飞机到达9000英尺的时候——原先商定的截击隐蔽高度是10000英尺,布干维尔岛落入了兰菲尔的眼帘。他向北展开搜索,密切注视着飞行高度以下出现的一切事物。山本五十六号称“守时将军”,如果他不是徒有虚名,不一会他乘坐的一式陆攻轰炸机就要出现在布干维尔岛南端的小岛——巴拉尔岛的上空。

兰菲尔继续率队向日军控制的巴拉尔岛方向继续展开搜索。他越来越紧张了,心里骂道:“该死!怎么还不出现?快点出现吧,我们要干掉这个战争狂人。该死!在浩瀚的太平洋上发现山本的飞机,简直就像大海捞针。”

兰菲尔不得不按捺住急躁,继续搜索着。就在这些念头在他心里一闪而过的时候,两架一式陆攻轰炸机和六架零式战斗机出现在他们下方。“终于来了。山本还算守信用!瓜达卡纳尔岛的情报完全准确。”兰菲尔不由得一阵激动。米歇尔少校发出了指令,命令各机按照原定计划,做好攻击准备。

此时山本五十六正端坐在一式陆攻轰炸机里面,他浓眉大眼,面色冷峻,左手缺少了两根手指。他欣赏着机舱外2200英尺以下的丛林风光。作为日本的美国问题专家,作为多次前往美国深造的日军将领,他曾多次代表日本在白宫向美国政府和民众讲述日本希望与美国保持永久和平的诚意。但是就是他,在日本战争机器全面开动准备对美国下手的时候,制定了龌龊的珍珠港偷袭。他一跃而成日本的战神。这个不可一世的日本联合舰队司令官,这个倨傲冷酷的东方刽子手,做梦也想不到他会在往前线视察的路上遭受美军狙击,而命丧黄泉。

他完全有理由觉得自己是安全的。日军刚刚启用了新的密电码;他前往视察的地区是日军的势力范围;而且他前来视察之前,日本航空兵已经对美军在所罗门群岛的机场进行了突袭,美军的空军肯定元气大伤,犹如惊弓之鸟,自顾不暇,哪敢再对他采取什么行动;再说,与他同行的还有一架联合舰队参谋长乘坐的、外观上完全相同的一式陆攻轰炸机,还有六架零式战机护卫。他视察的日军驻地,已经提前通知到了。离巴拉尔岛最近的卡希利机场,停着一百多架高度戒备的日军战机,只要这些战机一升空,35英里的距离,它们在顷刻之间就能赶到。

山本乘坐的一式陆攻朝着丛林当中的日军机场方向,迅速下降,短短数秒之内就下降了2000英尺,离地面只有200英尺了。是发动攻击的时候了,兰菲尔带领着承担攻击任务的闪电战斗机,疾速下降,气势汹汹地扑向下降中的一式陆攻轰炸机。他们立刻被护航的零式战机发现了,两架零式战机迅速向他们发起了攻击。山本五十六没有惊慌失措,他不动声色地命令日军飞行员,向卡希利机场呼叫,请求增援。

米歇尔少校率领的掩护战机,迅速投入了战斗,他们迫使护航的零式战斗机,与他们驾驶的闪电战斗机展开了缠斗。兰菲尔带领的攻击组战机,按照原定计划,摆脱了零式战斗机的阻挠,不顾一切地追赶一式陆攻轰炸机,他们全速向一式陆攻轰炸机逼近。护航的零式战机,面对着占据优势地位的米歇尔少校率领的12架闪电战斗机,不得不拼命机动,摆脱被击落的命运。

兰菲尔的战机和来自339中队的雷克斯·巴特驾驶的战机已经逼近了山本乘坐的一式陆攻轰炸机。一式陆攻已经进入了他的射程,他已经瞄准了,准备开火。就在这时,护航的零式战机方才恍然大悟,他们拚了命地想回来救援山本座机。兰菲尔可以感觉到,他的战机被零式战机航炮击中发出的震颤。他已经热血沸腾了,顾不得身后的零式战机,就像一位橄榄球比赛当中,已经把对方防守队员甩在身后,冲在了最前面的,不顾一切地向前奔跑,准备触地得分的队员。当然,他此刻肯定也不会想到,日军飞行员也早已顾不上身后的杀气腾腾的闪电战机,他们同样把自己的生死抛之脑后,准备击落他和雷克斯·巴特驾驶的战机,以保护深受他们爱戴的司令长官。

米歇尔少校立即提醒兰菲尔:“你后面有两架零式战机,汤姆!向右转!向右转!”而恰在此时,山本座机进入了兰菲尔战机的瞄准范围。这个机会稍纵即逝。向右转,可以保全性命,但是一式陆攻也有了逃生的机会,日军大批战机很快就到,兰菲尔想到这里,毅然按下了航炮按钮。

他的闪电战机上的20毫米机炮和50毫米机炮,立刻喷出火舌。山本座机的右引擎被击中了。他紧紧咬住山本座机,不断开炮。突然间,他的战机强烈地颠簸起来。他紧急呼叫米歇尔少校:“米歇尔,我需要帮助!需要帮助!”

他仍然紧追不舍,跟随着山本座机,慢慢地向左转,差不多快贴近丛林了。他用力扭动操纵杆向右转,努力保持着飞机平衡,万一他被后面的零式战机击落的话,还可以迫降在丛林里。此时他前面的一式陆攻上乘坐的是山本五十六已经确定无疑了,因为几乎所有的零式战机都赶来保护它。兰菲尔的闪电战机紧紧咬住了山本座机,两架零式战机紧紧咬住了他的战机,还有几架零式战机仗着超强的机动性想冲到兰菲尔的战机的前面。这些战机难解难分,都贴着地面,超低空飞行,乍一看,好像一个即将降落的完整的飞机编队,直接朝着卡希利机场跑道冲去。

他的战机再度恢复了状态。兰菲尔不断推动着方向舵,让飞机曲折前进,尽量不使自己的飞机成为后面零式战机的靶子。他试图从日机炮口下腾出手来,对付山本座机。说来迟,那时快,山本的座机飞行员犯了一个致命的错误。他原本紧贴地面飞行,但是为了越过丛林与卡希利机场之间的一个小山,他把飞机往上拉了一下。山本座机正好处于了兰菲尔战机的炮口之下。

兰菲尔不失时机地再度开火,机炮子弹不断击中山本座机的机身和机翼,被打下来的飞机碎片散向四面八方。山本座机机翼根部起火,并迅速蔓延开来,山本座机被烈焰吞噬。兰菲尔仍然朝着燃烧的飞机开火。突然,山本座机的整个右翼被打下来,朝着他的战机砸下来,兰菲尔出于本能连忙避开。当他调整好自己的战机时,山本座机突然在空中翻滚着坠落下去。几秒钟之后,头部触地坠毁了。

以上主要是根据兰菲尔的回忆录整理的击落山本的过程。事实上,另外还有两名飞行员认为是自己击落了山本五十六的座机。孰是孰非,已经不重要了。美军通过“斩首行动”报了珍珠港的一箭之仇,袭杀了日本海军最出色的将领,日本联合舰队的继任司令官在能力和胆魄上根本无法与山本相提并论,美军在尼米兹上将的指挥下开始全面反攻,占尽优势。此外,山本一直是日本对外扩张的支柱,是日本的“军神”,他的死亡,对于日本军队和国民在精神上的打击是巨大的。此次成功的“斩首行动”客观上加快了太平洋战争的终结。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017