注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

中国对朝外交的三重境界  

2013-09-11 07:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近些年来,主要由于朝核问题,中国对朝外交常常陷入一种“无核”与“保朝”的两难困境。要实现无核化,就必须对朝鲜施以极大的压力,这可能促成脆弱朝鲜的崩溃。而如以“保朝”为目标,则又有违半岛无核化这一中国重大利益。

 

这一困境的形成固然有多种原因,但个人以为亦与我们对朝外交过于局限“政权”这一层次有关。对一个国家的外交应该包括三重境界:国家、政权与民众。如果过于偏重一个方面,难免造成失衡与困窘。

 

就对朝外交而言,国家境界意味着与作为一个地缘、历史与文化存在的朝鲜打交道,而不是与“朝鲜民主主义人民共和国”打交道。从某种意义上讲,政权是临时的,而国家是永恒的。朝鲜作为一个国家,其对中国的一个重要意义在于地缘战略价值。也就是说,无论谁以及什么政权在朝鲜执政,都有必要维持中朝之间的重要联系。反过来说,从国家境界看,只要能维系朝鲜对中国的地缘战略价值,谁以及什么政权在朝鲜执政并不是一个关键的问题。

 

政权境界则意味着与金氏社会主义的朝鲜政府打交道。在冷战时期,意识形态是一个重要的敌友划线标准。但在后冷战时期,意识形态因素相对淡化。特别是就中朝关系而言,两者的社会主义实际上无论在政治体制还是在经济模式上均已存在很大的不同,意识形态的联结作用在减小。从某种意义上甚至可以说,一个脆弱、落后、贫穷且封闭的朝鲜已使社会主义蒙羞而不是为之增光,已成为中国在意识形态方面的负资产。

 

至于民众境界,则意味着两国关系应该建立在人民之间的紧密联系、相互理解与亲近的基础上。相对于政府间关系而言,民众境界的作用主要是基础性的、长期性的。即使是在非民主制度的国家,如果没有民众之间的相互理解与亲近、国家与政权之间的关系也注定长久不了,因为外交关系最终毕竟要通过贸易、文化等交流体现到民众层次上去,并且要通过这些民众层面的因素来加以维持与发展。

 

根据以上三重境界的分析,我们就会发现目前中朝外交着力最多恰恰是重要性最低的政权层面,而更为重要的国家层面与民众层面则十分薄弱。朝鲜政权的崩溃与朝鲜国家的崩溃虽有联系但不是一回事,但可能中国外交实践中对此区分并不十分清楚。在民众境界方面,中国在对待朝鲜难民或逃北者的问题上,一些做法也值得商榷。未来若干年后朝鲜人民回过头来会如何看这段时期的中朝关系,其结论很值得怀疑。

 

当然,从某种意义上讲,这也是朝鲜政权性质所导致的结果,因为朝鲜政权将自己绝对地等同于国家与人民,全部垄断了对外交流的渠道,使得中国除了通过政权层次以外,很难在对朝关系中去追求政权之外的国家与民众境界。也使得中国对朝外交处于一种“如果舍弃朝鲜政权则等于舍弃全部朝鲜”困境,从而陷入上述所说的两难境地。

 

从长远的角度来看,国家与民众境界的缺失意味着更大的问题。目前的朝鲜政权仍没有从根本上解决其持续性问题,一旦该政权不再,中国失去的可能不只是作为政权的朝鲜,还包括作为国家与民众的朝鲜。

 

所以,尽管面临很大的难度,中国的对朝外交必须积极设法、有所作为,在政权的境界之外增加国家与民众两个境界,确保中朝关系建立在一个更加稳定、巩固和长期的基础之上。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017