注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

不妨用四方会谈取代六方会谈  

2013-08-29 07:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国朝核六方会谈首席代表、韩半岛事务特别代表武大伟8月26日访问朝鲜,引起了各方的广泛关注,加上美国助理国务卿拉塞尔、六方会谈首席代表戴维斯即将于9月初访问韩中日三国,各方正在围绕朝核问题而展开新一轮的密集互动。考虑到前段时间朝韩在开城工业园问题上谈判取得进展,有人甚至在猜测是否会重新启动新一轮的六方会谈。

 

但笔者认为,在这可能走向缓和局势的当口,更有必要反思六方会谈这一形式及其价值。过去的经验教训证明,尽管六方会谈为推动朝核问题的解决做出了艰苦的努力,也取得了一定的成果,但最终并不成功。如果新一轮的缓和只是过去的复制,显然没有太多的意义。

 

而过去六方会谈的失败,不在于没有谈成无核化。事实上,在过去多数时间里,就连朝鲜也没有否认无核化这一原则。坚持以核国家作为谈判前提,只是朝鲜近来才有的动作。六方会谈的失败在于,它没有为最终落实无核化提供坚实的保障:一是缺乏对各方毁约(主要是美朝)的有效约束与制裁,由于美朝缺乏互信,一些小的事件都可能导致它们毁弃承诺;二是未能将相关会谈及时转化成有关半岛和平机制的谈判,从而无法消除问题的根源。

 

有鉴于此,新的会谈主要在于纠正以上缺陷。而要达此目的,有两点实为关键:

 

第一是改变中国的角色。中国过去是六方会谈的主席国,但实际上只是起着召集至多是协调人的作用,导致美朝之间的约定无法得到监督。在新的会谈中,中国应该转变角色,起更多的监督者甚至保证者的作用。例如,如果朝鲜在做出无核化承诺后又重新核验时,中国要有明确的宣示与动作。而如果美国不履行其义务(如提供援助、不侵略朝鲜等)的话,而中国也必须向朝鲜承诺和向美国施压,担当起朝鲜安全保证者的角色。这对中国外交是一个风险与挑战,但没有这样的承担,会谈就难以取得大的突破。即使谈成了,也很难得到顺利的实施。

 

第二是改变会谈的内容。除了谈朝鲜弃核之外,还应该实质性地谈及停战机制如何转变为和平机制以及实现美朝关系正常化的问题,而不只是将其作为泛泛的远期目标。弃核固然是前提,但弃核之后必须导向半岛和平机制的建立,否则朝鲜没有安全感,最终的和平也建立不起来。而正是从此意义上讲,由中美朝韩参加的四方会谈较六方会谈更加适宜,因为中美朝是停战协定签字的三方,而韩国则是直接的当事者。日、俄都没有直接卷入朝鲜战争,而且日本也总是以绑架日本人的问题来“绑架”六方会谈,对解决朝核问题并无益处。

 

另外,举行四方会谈也是给了朝鲜一个台阶。因为朝鲜屡次重申不会回来参加六方会谈,但可以考虑三方或四方会谈。挑衅者似乎不值得去纵容,但为了使长期紧张的半岛重回稳定的轨道,做此让步也是值得的。

 

当然,朝鲜也要做出让步,不能以承认其核国家地位为谈判前提,这一要求将推翻无核化这一根本原则,直接导致谈判的无法重启。朝鲜应该认识到,一个和平、友善的国际环境比核武器更能维护其长久的安全。一个因核武器而被国际社会制裁、孤立的朝鲜,最终只会在落后、脆弱、紧张中走向穷途末路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017