注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

“裸奔”的朝鲜还能跑多远?  

2013-08-14 07:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据韩国《朝鲜日报》网站的报道,在时隔39年之后,朝鲜今年6月首次修改了规范力度高于宪法和劳动党章程的《树立党的唯一思想体系十大原则》。修改后的《十大原则》第10条第1款规定,应深化树立党的唯一领导体制的事业,并世代延续。第2款还规定,应将我们党和革命的血脉——白头山血统永远延续下去……并坚决保持其绝对的纯洁性。而以前的《十大原则》第10条第1款是,应在领袖金日成领导下确立党中央的唯一领导体系。

 

对此,《朝鲜日报》的解读是:通过明文规定“白头山血统”,这意味着朝鲜公开规定了政权世袭制的合法性。而在《十大原则》中删除“无产阶级专政”语句,用“主体革命伟业”替代了“共产主义伟业”等,这事实上就是宣布北韩是“王朝国家”。这意味着,在经过了历次指导思想的调整之后,朝鲜不但在事实上而且在名义上几乎完全抛弃了其“社会主义”外衣,以一种专制的“裸奔”姿态行走在国际舞台之上。

 

当然,此时公开规定“政权世袭”并不是金正恩已经固若金汤的标志。可能的情况是恰恰相反,金正恩尚需要继续巩固权力,所以才需要把原来内部已承认的政权世袭共识拿出来公开宣示,以堵住可能的潜在反对势力。但是,此原则一旦公开宣示,即意味着政权世袭正式成为公开的“规范”,“父死子继”可能继续成为金正恩之后的朝鲜政权继承方针。这对那些期待朝鲜政权在金正恩巩固权力之后会出现逐渐变化的人来说,并不是一个好消息。

 

对朝鲜人民来说,这更是一个最大的坏消息。因为一旦朝鲜继续坚持家族世袭的路线,就意味着对内的经济改善、对外的改革开放将变得更为困难。朝鲜之所以不敢对外开放,在很大程度上担心外部的信息一旦流入,朝鲜人民一旦开阔了眼界,所谓的“白头山血统”便会在世界时代浪潮面前现出专制、落后的原形。而以朝鲜的地理与资源,特别是在经济全球化已成为不可扭转趋势下,它根本无法自力更生地发展经济、养活人民,遑论赶上韩国、在世界舞台上赢得应有的尊重。

 

这就决定了坚持世袭的朝鲜只能选择继续通过发展和保有核武器来维护自己虚妄的“大国”地位,欺骗其国内人民。而核问题又只能进一步加剧周边国家与朝鲜关系的紧张,反过来影响朝鲜的经济与生存。同时,发展核武器所汲取的资源又将进一步加剧本已稀缺的朝鲜资源的紧张,使得其经济更加困难,人民生活更加艰难。而为了保持对人民不满的控制,朝鲜政权势力又会加强镇压与封锁,从而形成一个对立、封闭、落后、对立的恶性循环。

 

朝鲜如果继续坚持走世袭道路,对中国也不是一件好事。毕竟,朝鲜还被认为是“社会主义”国家,而世袭式社会主义只会令在世界意识形态竞争中处于劣势的社会主义进一步蒙羞。特别要看到,进一步因世袭而封闭、落后的朝鲜保不住哪天就会因为内外紧张而发生崩溃。从现有的地缘政治安排看,这种结果将导致中国丧失持续数十年的地理缓冲空间,并给东北亚局势以及中国外交带来极大的不确定性与严峻挑战。

 

考虑到这一点,中国应该明确并坚决反对朝鲜继续走政权世袭道路,这既不符合中国利益,也不符合朝鲜人民自己的利益。如果朝鲜漠视中国的意见,那么中国就应在核问题、对朝援助方面采取更加坚决的态度,在意识形态方面与朝鲜进行切割,并通过发展对韩关系在东北亚建立新的战略支点。

 

笔者相信,不管朝鲜领导人多么顽固,玩弄博弈游戏的技巧多么高超,毕竟更多更好的牌掌握在较强的中国而不是较弱的朝鲜手中。只要中国拿出战略认识、决心与智慧,仍然有可能使朝鲜走上一条既有利于本国人民又有利于邻国利益的道路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017