注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

唐慧案的“乐观”猜想  

2013-07-05 07:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从2006年10月至今,湖南永州唐慧在两桩官司上耗费了七个年头。所谓的唐慧案,先是指唐慧起诉掳掠、逼迫她女儿的七个人。等到受了劳教,就成了唐慧诉劳教委一案。唐慧案不是一位母亲的复仇行动,而是一个公民与司法系统的漫长对峙。

 

如果要评论涉及的官司,也许斯伟江与浦志强二位律师更合适,他们都在不同阶段担任过唐慧的辩护律师。我只是注意到一些数字,从它们中间得不到清晰的逻辑推断。而且,这些在案情凝结中形成的数字,哪怕只是背景,也都与唐慧案的变迁大有关系。

 

唐慧诉永州劳教委案在湖南高院二审,有记者在庭审结束后访问唐慧户籍所在地的镇党委书记魏斌,他说“不关心”。他也说明,前后光是24小时柔性稳控唐慧,镇里在六年间花费了80万元。最多的时候,有九名干部陪着唐慧去北京上访。

 

永州劳教委承认,曾经与唐慧协商,愿意给她十万元了结。但出这个钱的名义,不是赔偿,而是“属于生活救济范围”。“唐慧尽管有很多违法行为,但她终究是永州的一名普通群众,我们对她女儿、她的家庭非常同情,几年来党委政府给予了很多关怀。”

 

看到这两组数字,有人或许认为唐慧一定狮子大张口,要“勒索政府”了。但唐慧一是请求判决永州市劳教委赔偿侵犯人身自由的赔偿金1463.85元人民币,二是请求判决永州市劳教委向她进行书面赔礼道歉,并支付精神损害抚慰金1000元。

 

只从数字上看,会认为永州政府请愿花费百万元,也不愿意赔付区区两千多元。这不是傻瓜政府吗?一点也不符合经济人理性。但政府中具体办案的人并不是真傻,数字表面是经济账,但在那一边就是政治账。他们请愿钱受罪,也不愿犯下政治把柄。

 

负责稳控唐慧的镇干部,在唐慧案后,第一时间发来慰问短信,诸如:“一路上有人默默为你祝福、祈祷”,“愿伤心已成昨日黄花早凋零,无限风光在明天,明天一定鲜花处处开”。还有一位派出所所长发短信说:“送你一支康乃馨祝您创伤早日康复!”

 

尽管这些短信是为了探知唐慧的下落,但就此体现的“人性关怀”,跟迫害唐慧的那些不柔性力量反差太大。就连劳教委也说,唐慧被提前结束劳教,也是为了体现“人性关怀”。只是,所有这些关怀,都拒绝在法律层面上解决与展现,法庭那里封堵得严严实实。

 

为了让唐慧在法律上不制造麻烦,什么都好说。可唐慧就是认个理、要劳教委认错、道歉。是不是只要法庭判劳教委输,就有什么坍塌了呢?外人觉得至少天不会塌下来,但随之而来的可能是对许多人的追责。为了不让这些“可怕的事”发生,只能硬顶上。

 

我不太相信“拿政府信誉背书”这些谴责的话语,因为对具体的执行人来说,这些什么都不是。自保的部分与维稳公帑的界限,他们非常清楚。只要不触及自身责任,慷国家之慨是无所谓的。还有一个大的担心是我瞎猜的,他们确实是在维护党政尊严。

 

党从来都是“伟光正”的,不会犯错,所以也就不存在认错道歉。要是认错了,就说明党错了,那就危险了,比如随时可能被“切割”出去,以“个别人”撇清政治大局。所以,那80万“柔性维稳”、10万元“人道关怀”,其实维护的是一伙人的稳定。

 

我也不认为党就此被这伙人“绑架”了之类的同情加理解。假如党是带有自我修复功能的,那么,在谁那里出了纰漏,谁就得亲自化身膏药填进去。永州劳教委不愿意对党“舍身取义”,那就只能对唐慧大讲“人性关怀”。苦了公帑,但可以苦撑着。

 

永州司法界不愿意当“药渣”,通过法院的审理,这个“球”就开始滚动了。到了省高院这里,也得掂量永州递上来的这册政治账本。烂帐可以更烂些,所以我觉得维持一审判决的可能性更大些。如果把乐观定义为“这事还可以再坏下去”,我无疑是很乐观的。

 

2013年7月3日星期三 17:18


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017