注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

成年人喝人乳好吗  

2013-07-04 06:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       成年人喝过(尝过)母乳的应该不在少数,但现在居然成为一桩生意,还是令人称奇。姑且不论这种雇佣奶妈售卖母乳的生意涉嫌违规(卫计委曾出台《关于人体母乳不能作为商品经营的批复》),但就营养作用而言,成年人也没必要追捧人乳养生。虽然坊间鼓吹人乳养生价值的种种神秘,但其实只要稍加分析就知所谓调理不过是浮云。

  与同等重量的牛奶相比,人乳的蛋白质含量较低(1.2%对3%)。人乳蛋白质的优势是含乳清蛋白的比例较牛奶高(70%对20%),这对婴儿十分重要,因为乳清蛋白不但营养价值更高(更能支持胎儿快速的生长发育),而且易于消化(更适合婴儿未发育完全的胃肠道)。但对于成年人(不再生长发育,消化功能完备)人乳含较多乳清蛋白的特殊优势不复存在。而且,如果你非要在意乳清蛋白的话,你莫不如选用婴儿配方奶粉或干脆服用乳清蛋白粉。

  人乳钙含量也不如牛奶多,只相当于牛奶的1/3。人乳钙的优点是吸收率比牛奶高,即易于吸收,当然这也是针对婴幼儿未发育完全的胃肠道,且以奶类为单一或主要食物而言。对成年人来说,食谱更复杂,肠道吸收能力更强,喝牛奶完全可以获得充足的钙,没必要追捧昂贵的人乳。

  通过上述对蛋白质和钙的分析可以看出,人乳的真正优势是易于消化吸收,这对婴幼儿格外重要,对成年人并不重要,甚至得不偿失。人乳的另外一个优势是营养素种类比牛奶更齐全,如DHA、叶黄素、核苷酸等,这对于食谱单调(以奶类为单一或主要食物)的婴幼儿格外重要,对成年人也没那么重要,因为成年人完全可以通过鱼类、蔬菜等其他食物来获取这些营养物质(否则女人们怎么“制造”母乳呢?)。如果你非要跟婴幼儿看齐,那么选用婴儿配方奶粉更为可取,因为婴儿配方奶粉大多也含有这些营养物质。

  对成年人而言,人乳与牛奶相比在很多方面优势不大,与配方奶粉相比几乎无优势可言。但人乳有一个优势是配方奶粉无法替代或模拟的,那就是含有活性免疫物质,如分泌型免疫球蛋白A(sIgA)、乳铁蛋白、溶菌酶等。其中sIgA最为重要,是机体粘膜局部抗感染免疫的主要抗体。但人乳中的sIgA进入肠道后,只能在肠道粘膜表面发挥作用,提高肠道粘膜免疫力。一般不能进入血液,故对其他部位(如肺、泌尿道等)的免疫力并无直接作用。

  然而,胃肠道毕竟是细菌、病毒侵入人体的主要通道之一,所以人乳中的sIgA对婴幼儿(肠道发育欠完善)和胃肠道受损的危重病人具有一定意义。在临床上,也曾有人试图用人乳喂养危重病人,目的是增加胃肠道粘膜免疫力并增加营养。不过,除儿科病人外,成功的报道不多,更缺乏有说服力的循证医学证据来支持这种做法。而且,在实际应用时还要考虑乳糖问题,人乳中乳糖含量比牛奶更高。有相当一部分成年人无法消化乳糖,导致腹胀、腹泻、腹部不适等(“乳糖不耐受”)。肠道受损的危重病人更容易出现乳糖不耐受的情况,或情况更为严重,故多不主张给予奶类或含有乳糖的营养液。此时,人乳是禁忌而非推荐。临床实践中,这种危重病人可以通过专门的肠内或肠外营养支持度过难关。

  人乳另一个真正的优势是致敏性极低,即不会发生过敏。这对婴幼儿是千金难求的,对牛奶蛋白质过敏的成年人(往往也会对奶羊、水牛奶、配方奶等动物奶类过敏)也可以选用。不过,成年人食谱奶类并非缺之不可。对牛奶蛋白质过敏的成年人可增加肉、蛋、鱼和大豆制品的摄入,即使不喝任何奶类也能获得全面的营养。

  众所周知,吃保健品常常有一种“心理暗示效应”,即如果你认定某种产品具有奇效,那么服用后很可能就能感受到效果。人乳会不会也借此具有调理身体的作用呢?这就只能由人乳消费者来回答了。我个人不怎么看好,吃人乳该不会让人在心理上“退缩”到母乳喂养时代吧!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017