注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

(原创)被踩头商户的道歉与被打死瓜农女儿的感谢  

2013-07-22 17:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      湖南临武城管群殴瓜农致死事件引发了社会的高度关注与强烈愤怒,也让城管这个臭名昭著的暴力组织再次成为众矢之的;而据新华社报道,7月20日,湖南省临武县有关方面证实,对在与城管人员冲突中不幸身亡的瓜农邓正加的家属,给予各种赔偿共计89.7万元。据悉,上述赔偿目前已经已执行到位。同日,央视网记者追踪报导,7月19日,是临武果农邓正加与城管冲突死亡后的第三天。当天下午5点10分,邓正加的葬礼在莲塘村村口举行,随后,其被安葬在生前承包的果园山上。截稿前,央视网记者获悉,当地警方已于当天上午以涉嫌故意伤害罪,对果农邓正加死亡事件的廖卫昌、袁城等6名涉事城管工作人员实施刑事拘留,送郴州市看守所羁押。

        但与绝大多数普通群众一样,央视网记者同时提出了“事情至此看似尘埃落定,但仍疑点重重”的四点质疑,其中追问的第一疑问就是家属为何忽然沉默?“从7月19日下午开始,邓正加家人的态度突然发生转变——从对事件的愤愤不平到开始感谢政府和冷落媒体。”

        父亲只因为进城卖自己种植的西瓜却被城管群殴并活活打死,作为死者的女儿,短短二天内,竟然莫名其妙的感谢政府,这实在令人匪夷所思,我们不妨来看一下央视记者的报导:在邓正加下葬前,名称为“瓜农邓正加女儿”的用户在微博上表达了对当地政府的不满:“我就是瓜农邓正加的女儿邓艳玲,现在临武所有参与将我父亲的事情发微博和其他论坛的,逐渐被叫去谈话,要求停止转发与评论。昨天尸检解剖出来颅内大量瘀血,并伴有头皮下出血,但是政府正着手掩盖事实,我父亲‘被’心脏病或者其他突发性疾病,政府这样的做法是我们完全不能接受的!”。不过,微博很快被邓艳玲删除。两个多小时后,邓艳玲再次发表微博,却是对当地政府的妥善安置表示感谢,“现在政府已经妥善的安抚好了家人,我们整个家族对政府的处理表示满意,今日下午爸爸已经下葬,我们承受了很多的痛苦,逝者已去,入土为安,我们已经不希望受到外界太多的打扰.感谢市县相关部门的妥善安置,感谢所有关心支持我们的人”。之后其家属甚至已经开始配合当地政府拒绝媒体采访,这当然可以想象是当地政府危机公关的成果,我不怀疑临武县政府敢拿巨额公款赔偿以息事宁人,也不怀疑他们会对涉嫌殴打瓜农致死的城管追究法律责任,但问题是这种赔钱抓人、就事论事式的危机公关,到底能否触动城管暴力执法的根基?能否真正伸张正义?是否治标不治本?而从目前虽然家属沉默甚至感谢政府但公众仍然不依不饶的情况看,所谓的危机公关,让家属闭嘴的同时,并没有让公众买账。

       父亲被城管打死了,瓜农女儿却感谢政府,这让人想起了不久前延安发生的同样一起城管暴力执法案件,一商户在被城管群殴的同时,其中一名城管跳起来暴踩其头,场面惨不忍睹,同样引发了全社会愤怒与声讨。然而几天后,侥幸捡条命活过来的商户却同样莫名其妙的被委托发表公开信。信中说,“作为一个延安人,我对这个城市和这里的人有着很深的感情,不希望他们因为这样一个特殊事件而蒙黑。”、“在这个事件中,打人者固然不对,但客观的说,我也有一定责任,我想,当时我如果能冷静处理,不要太过冲动,也许可以避免肢体上的冲突。在此向在这件事中受到伤害的人们道歉。”。一个被执法的城管暴力严重伤害的商户,最后竟然发公开信向滥施暴力的城管道歉,滑天下之大稽,但事实就是如此。人们只能想象差点被城管踩死的商户一定是受到了权力淫威的恐吓与经济利益的诱惑,当地政府通过这种所谓的维稳,平息了一场官场危机。

        但正如我们所质疑的,延安方面的做法只是暂时解决了眼前的危机,城管真正的问题却被再次掩盖掉,暴力执法仍然在各地不时的发生,湖南临武打死瓜农事件,只不过是城管现行体制下不思悔改的恶果继续罢了。

         人们越来越感到不安,是基于每次发生城管暴力执法事件后,惯用的处理手段令人反感:先是推卸责任、混淆是非,无法逃避后再赔钱或找几个临时工项罪,现在发展到对受害人或家属威逼利诱,就象我们已经看到的警察持枪打人抢尸以及89万元的快速赔偿。拿巨额公款赔钱当然能很容易的让受害人或家属闭嘴,甚至就象我们看到的死者女儿“感谢”政府;但事实又是什么呢?央视记者在现场的调查发现,死者的女儿希望记者体谅家属的处境,“有很多难言之苦”,一位村民直言:“我很反感处理的结果,村里90%的人的都反感,因为这个事情没有伸张正义,真相没有结果就草草安葬,这样也对不起帮助他们的人。”据该村民透露,如果家属不同意19日下葬,往后赔付金额一天比一天少10万。在中国社会钱是万能的,政府更相信这个规则,所以当地政府不仅拿出89万利诱瓜农家属,对抢尸受伤的村民也马上进行了赔付,重伤的赔7万多元,其它轻伤的金额不等;先打人,再赔偿,应验了那句经常听到的狠话:往死里打,不就是钱嘛。

       晚一天下葬就少赔10万元,这对靠种植西瓜为生的穷困瓜农家属而言,无异于一笔巨款,所谓难言之隐,无非就是政府的金钱利诱,代替了真相和正义的追求,对当地政府而言,如何最快的让家属闭嘴,才是终极追求,至于事件的处理能否得到公众和社会的满意,能否通过这起惨剧进而彻底改革城管体制,则再次成了疑问。政府犯下的大错,再用巨额公款去摆平,这本身就是一个畸形变态的危机公关模式,恰恰这种模式现在看来正在成为地方政府为自己的错误买单的有效手段,只不过受到伤害的是老百姓,受到经济损失的是纳税人的钱,犯错的人反而游刃有余的不断着自己的错误甚至罪行。

        被城管跳踩头部差点被打死的延安的商户最终选择了发公开信向城管道歉,公开信最后竟然还煞有介事的“感谢政府保障了我的权利”,让公民权利这个词成为了天大的笑话;临武瓜农被城管群殴致死,其女儿为了89万元赔偿款竟对政府表示感谢;我们不想指责这些弱势群体的选择,他们在强大的权力淫威之下、也在巨大的经济利诱之下,言不由衷或“难言之隐”,这不是他们的错,换谁都会这样;问题是同样的罪恶仍然会在这表面成功的维稳之后继续发生,这种掩耳盗铃式的危机公关,只会纵容城管不断的挑衅公民权利、挑衅社会正义和人类良知。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017