注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

2013年05月03日  

2013-05-03 05:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家:北大教授孔庆东天门山出家真相

 

4月26日上午,孔和尚来到了天门山寺,瞻仰了佛祖舍利后,就佛教的一些问题,与寺里的方丈进行了交谈,当场表示会考虑在这里出家。方丈表示欢迎,并向孔和尚赠送了写有“佛”的墨宝。【摄影/宾语】 

4月26日上午,孔和尚来到了天门山寺,瞻仰了佛祖舍利后,就佛教的一些问题,与寺里的方丈进行了交谈,当场表示会考虑在这里出家。方丈表示欢迎。【摄影/宾语】



天门山玻璃栈道。孔庆东说,在玻璃栈道上要穿玻璃衣,有玻璃心,玻璃玻璃蜜多玻璃经。【摄影/宾语】 

孔庆东在张家界天门山玻璃栈道上打坐。孔庆东说,在玻璃栈道上要穿玻璃衣,有玻璃心,玻璃玻璃蜜多玻璃经。【摄影/宾语】


孔庆东在天门山鬼谷子栈道打座。【摄影/宾语】



独家:北大教授孔庆东天门山出家真相
 
     在事先没有任何征兆的情况下,人称孔和尚的北大教授孔庆东,突然决定在张家界天门山寺出家。
    4月26日,本人的一条微博引来众多网友关注,阅读量当天就超过30万人次。
    这消息很快传遍了网络。    
    有相信的,有质疑的,有随喜的,有认为是炒作的。
    黄胜友: 北大少了大教授,天门山多了大和尚!
    策马入林: 孔和尚要当真和尚啦
    聂荣: 家里媳妇知道吗?
    牛新建: 这下名副其实了!
    当天,北京、广东、四川、湖南甚至德国、美国的媒体都打电话联系采访。
    真相如何?
    事情经过:4月26日上午,孔和尚来到了天门山寺,瞻仰了佛祖舍利后,就佛教的一些问题,与寺里的方丈进行了交谈,当场表示会考虑在这里出家。方丈表示欢迎,并向孔和尚赠送了写有“佛”的墨宝。
    4月26日下午,湖南红网、广州日报、成都商报等媒体记者开始通过多种渠道联系采访孔和尚,但一直没能联系上。
    27日,孔和尚一天未现身。
    28日,孔和尚出现在天门山景区大门口,引来粉丝围观。
    29日下午,网上出现《孔和尚天门山寺出家真相独家访谈》的视频(视频地址:http://v.qq.com/boke/play/g/t/e/g0406cp6ite.html?start=4):
    主持人:请问一下,最近在网络上盛传您将要在天门山寺出家,相给您求个真相。
    孔庆东:这可能是广大网友包括我的粉丝的衷心的愿望,我是这么理解的。因为我们国家现在到了一个急需文化建设,特别是信仰建设的时期。这次来张家界天门山这一带,其实是第二次,上一次来已经是二十七年前啦,恍如隔世。那次我来的时候,这一片还是莽莽苍苍,原生态,自然风光的秀美。这次来一看,索道如龙,游人如织,建设得非常好啦,名气也越来越大啦,海内外游客数以百万计。这时候需要什么,人已经看完自然风光啦,该讲的故事都已经听过啦,再加上咱们《天门狐仙》大型的演出,这时候人自然而然地他有一种精神追求,有一种信仰追求。我很高兴地看到了咱们天门山寺。
    我觉得在这样一个风光如觉之处,就需要有这么一个具有核心魅力的文化场所。不论什么人在这里修行也好,参禅悟道也好,我觉得是一个上佳的选择。不是说我自己在这儿出家不出家,我自己对佛教的认识是出家与不出家是一样的,高僧未必在寺庙里。但是我觉得,很多网友说哎呀孔庆东出家啦,很热心于这些事情。其实说明他潜意识中都在关心人应该怎么活着的问题,有时候咱们忙忙碌碌的,把这些事儿都忘啦,像我一个当老师的在学校里看作业啦给学生考试啦评职称啦,把这事儿都给忘啦,到这里大自然一览众山小的时候,忽然人生很多最基本的问题就蹦出来啦,比如那天我和咱庙里的住持交流一下佛法,心心相印。
    我们一般认为和尚不关心尘世,这是错误的。和尚是干什么的,和尚不是学习佛的人吗?佛是干什么的?佛是救人的,救人就是普度众生。
    每个人在自己的岗位上也可以普度众生。当然,到这里来参禅悟道,就像咱们说的集中一段时间到党校学习一下,光看死书不行,还要看活的风光,这才能够参禅悟道。
    二十七年过去啦,我们这里旅游事业的发展就和整个国家改革开放以来的发展基本是同步的,我们面前不断遇到新的问题,新的挑战,新的机遇。以前的人吃点好的,看看风景就觉得很满足。现在已经不行啦,新的问题出现啦。
    我觉得天门山旅游事业继续发展,就像这个索道一样,要越来越高,要对自己提出挑战,要把自然因素、社会因素、文化因素三者结合起来。做到什么程度,要以中国梦为标准。我看到树上有很多的红布条条,上面写着各自小小的心愿,保佑我上大学呀,保佑某个人爱我呀,这些小小的心愿加起来,亿万个心愿汇成的,不就是咱们的中国梦吗?我希望在中国梦的洪流里,张家界天门山这一部分要彰显出来。
    主持人:您走过很多国内国外的名山大川,天门山和他们的区别或者说印象最深的地方在哪里?
    孔庆东:上一次来我就体会到了,虽然已经是二十七年了,叫包罗万象。我们经常说哪个地方很秀美,哪个地方很壮美,哪个地方很优美,我们这里有壮美,有秀美,有优美,包罗万象,正可以涵盖中国的地理。中国的地理特点在张家界一览无余。我对天门山的印象是包罗万象好风光;对她的期望是:无限风光在险峰。
    4月30日,孔和尚发了一条微博:
    经过将近一百个小时的传播,今天孔庆东在李自成失踪的地方剃度出家的消息已经传遍了五大洲,德国和美国的媒体都打来电话采访。那么这个该死的孔和尚到底有木有出家啊?本座本着念佛为民的精神,特提供现场照片一张,请天下施主自行鉴别。阿弥陀佛!【文/图  宾语】
 
    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com) 

天门山玻璃栈道。孔庆东说,在玻璃栈道上要穿玻璃衣,有玻璃心,玻璃玻璃蜜多玻璃经。【摄影/宾语】

在天门山鬼谷子栈道打座。【摄影/宾语】

在天门山鬼谷子栈道打座。【摄影/宾语】

【摄影/宾语】

天门山寺。【摄影/宾语】

歌星李娜出家时的木房子。【摄影/宾语】

孔庆东在天门山天门洞。【摄影/宾语】

女粉丝见到孔庆东很激动。【摄影/宾语】

孔庆东接受电视采访。【摄影/宾语】

孔庆东接受电视采访。【摄影/宾语】

孔庆东与友人在天门山索道上相谈甚欢。【摄影/宾语】

作家于卓(右)与南海问题专家黄胜友在天门山天门洞下合影。【摄影/宾语】
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017