注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

朝鲜与韩国在中国的冷与热  

2013-05-31 05:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜与韩国在中国的冷与热

               桥本隆则/文

 

    按照冷战思维,中国应该是站在朝鲜的一边,而日本应该是韩国的盟友,在过去的近70年中,大约有50年时间地区形势是这个格局。但是最近的朝鲜半岛情况发生了更本的变化,日本首相的特使飞到平壤,要与朝鲜商谈关系改善的可能,而韩国的新总统却第一次过日本们不入,而要去中国访问,韩国媒体还在猜测朴大总统会不会在中国用汉语演讲,以便赢得中国民众的好感。为什么会发生这样巨大的变化?


朝鲜与韩国在中国的冷与热 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 朝鲜半岛的两位领导

   首先要归功于日本方面,在前年开始,日本方面就公开质疑韩国方面实际控制的独岛(竹岛),发起民间运动要求韩国归还独岛,一时间两国关系降到冰点。此后当自民党赢得大选以后,本来为了缓和与韩国的关系,以便集中力量对应来自中国的挑战,安倍内阁特地派出了与韩国关系很好的副首相麻生太郎参加了朴瑾惠总统的就职典礼,并且还与朴总统进行了会谈,从表面上看两国关系似乎因双方的新政府而会改善。但是这个愿望很快落空,安倍首相一上台不久,就给韩国经济上沉重打击,妄图用经济手段迫使韩国在政治问题上就范,这就是日本经济中的安倍魔术政策,日元在短短三个月时间大约贬值了22%,股市暴涨了50%,原来在韩国的很多订单,因为日元的贬值又开始回到了日本。同时安倍在政治上否认侵略,要求修宪,建立国防军,对于安倍的这些极右做法韩国非常警惕,不但没有像往常一样与日本积极沟通,而是与中国一起批判日本政府的右倾做法,甚至朴大总统在访问美国时,在美国国会公开批评日本的否定历史的做法,给日本的政府的对外形象以极大的打击。

  上个星期六,在一次学会上,一位资深的学者说:韩国与中国不一样,韩国是紧跟日本,用日本的技术,用日本的资金,用日本的经验发展起来的,现在韩国与中国走得这么近,韩国要想一想,在韩战时(朝鲜战争),韩国的后勤司令部就在日本,是日本支援下,韩国才没有被灭国,现在与中国走得这么近是饮鸠止渴。但是,同样在场的韩国学者这样回答,如果原来日本的否定历史的行为,就是忘记了朝鲜被灭国的历史,因为韩战日本才会有韩战特需,日本终于从战后的废墟中重新站起来。现在韩国与中国走的近,是韩国与中国休戚相关,日本的资金少了,所以韩国更加要依赖中国市场,这样才能使韩国经济畸形依赖日本。同时,与中国友好了,可以对朝鲜釜底抽薪,遏制朝鲜的暴走。朝鲜与韩国在中国的冷与热 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜战争中汉江撤退

   确实,中国与韩国从上个世纪90年代建交以后,关系越来越近,虽然还有各种各样的问题,但是两国的经济互动规模已经要超过2000亿美元,而且通过经济交往,韩国不断向中国施加压力,要求中国展示出大国的姿态,对于盟友的朝鲜的暴走,要规劝,制止。开始时,中国并没有完全同意韩国立场,如上个世纪末到本世纪初的脱离朝鲜问题一直是困扰韩中的问题,中国的这样的立场也招来韩国方面的不满,这样的举动也遭到世界各国的人道主义立场上的质疑,而且朝鲜的核武器对中国也是一种不安定因素,所以在2008年以后,中国逐步地调整了自己的立场,与朝鲜逐渐地拉开距离,明确要求朝鲜从弃核武开始对地区稳定做出贡献。并且中国方面敏感地感觉到,美国与日本利用朝鲜的过激举动,达到了加强美日同盟的目的,而且日本利用朝鲜的核武器等问题,要求修改宪法,建立国防军。所以不能解决朝鲜问题,就不能有个安定的发展环境。

   因此随着韩国在中国逐步热的同时,朝鲜却在中国渐渐地冷了下来。甚至在朝鲜强行进行了核试验以后,中国更是给朝鲜前所未有的制裁:对于朝鲜银行在中国的账户都给与封闭。在中国实施了前所未有的制裁以后,朝鲜匆匆地派出了朝鲜第三号人物,朝鲜的官二代崔龙海到中国访问,寻求解决两国问题的办法。本来朝鲜的特使来访,就算是一般的朝鲜官员,中国方面都是很重视,一般是中联部,者外交部人员都会前往机场迎接,还会全程陪同。可是这次情况完全不同,中国方面对这位持金正恩亲笔信的特使非常冷淡。据中国消息灵通人士消息,这次崔龙海与习近平主席的会谈非常不寻常,甚至与去年日中外交关系恶化中,日本访华官员的待遇一样。朝鲜与韩国在中国的冷与热 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

发射运载火箭的朝鲜

   从公开的资料中,3天的行程中,我们知道中国方面只有四位要人(习主席,刘云山,范长龙以及王家瑞)与崔龙海特使会谈,而外部的参观也只是限于北京科技技术开发区。那么在其余时间内他们在干吗呢?原来崔龙海一行一直在钓鱼台国宾馆内等待中国方面的通知,因为事先中国方面都没有同意中国最高指导者会会见崔龙海。没有办法在中国通知来之前,只有在宾馆内干等。而去年当金正恩刚成为朝鲜领导人时,同样的特使,姑父张成泽到来时,中国的所有领导人几乎都与张进行会谈(20多人),而且,中国领导还保证会向朝鲜提供支援,一起开发罗津,先锋以及黄金坪岛等开发区,而这次中国方面都没有任何的承诺,连崔龙海向习近平主席转告金正恩要在今年9月前访华的内容时,中国方面的回答也是:知道了。并没有一贯使用的热烈欢迎,或者鲜血凝结成的友谊等语句。朝鲜与韩国在中国的冷与热 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

朝鲜特使崔龙海一行进入钓鱼台国宾馆

朝鲜与韩国在中国的冷与热 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

习近平主席与崔龙海

    其实朝鲜特使的受到冷遇的原因与野田欺骗胡锦涛主席的手法一样,去年18大以后,中国方面派出李建国副委员长前往朝鲜通报18大的内容,而且还与朝鲜方面谈到了关于缓和朝鲜半岛紧张局势的各种内容。但是就在李副委员长访问之后不久,朝鲜就发射了运载火箭,以及强行实施核试验,完全无视中国的劝告,所以中国方面大怒,停止了双方的高官互访,两国关系进入冰冷期。

   从韩国在中国逐步热与朝鲜却在中国渐渐地冷的事实,我们似乎看到中国逐步地在朝鲜半岛软着陆,与当事国的关系也从意识形态,冷战思维,逐渐地过渡到国家利益,地区利益的层面。虽然在目前中国还不会完全抛弃朝鲜,可是中国会更加担负起地区大国的责任,与朝鲜半岛的利益当事国一起维护半岛和平,遏制日本借朝鲜半岛紧张局势而崛起的企图,并且借助朝鲜半岛的稳定议题,自信地开展与美国的地区外交,或许韩国的热,朝鲜的冷还会继续,我想中国有能力,有信心应对这个地区的复杂局势,通过这个树立起负责任大国的形象。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017