注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

朝鲜扣押中国渔船事件采访手记  

2013-05-25 04:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月5日夜,一艘载有16名中国渔民,编号为“辽普渔25222”的辽宁渔船被朝鲜武装人员扣押。该事件牵动着国人的心。
        一方面,在该事件发生前,台湾与菲律宾之间刚刚发生了船员被射杀事件,国人关注着大陆政府在该事件中的姿态。另一方面,中朝之间的关系近来十分微妙,渔船事件对中朝关系是否会有影响也是大家关注的焦点。
        因为该事件发生的较为突然,来不及派记者去大连采访,我主要负责在北京统筹,并做连线采访。做时政,采访资源非常重要。通过以前在大连采访认识的朋友,我联系到了“辽普渔25222”船主于学君。
        老于是典型的大连人性格,讲话直率、干脆,不饶弯子。听说我是沈阳人,马上和我聊了起来。他说他最担心的是船长和船员们,怕他们出事,当然还有他的船,一条船的价格在五、六百万元,他还有很多贷款没有还完。
        对于我个人来说,除了事实细节本身,我更关心的是从5月5日到5月18日,过了近半个月时间,老于才想到通过自媒体求助。这半个月的时间里发生了什么,有没有人不让他对外讲。
        老于是个实在人。他说,你是第一个问我这个问题的记者。他讲述,渔船被扣后,他没遇到过这样的事情,第一反应是去报警。报警后发现一直没有回音,就去边防问。边防的人员告诉他正在调查,让他回去等消息。这一等就是10天,一直没有消息。该事件发生两周后,老于实在坐不住了,一个朋友让他用微博对外发布消息试试。出于无奈之下,他的朋友以他的名字和身份注册了微博,发布了消息,至此这件事才得到外界的广泛关注。
        老于对我说,从5月18日到5月21日船员获救,有10多家媒体采访他,几乎成了该事件媒体报道的和核心信息源。他希望通过媒体的发布能够给朝鲜方面施加更多的压力。在接受采访期间,他没有接到任何部门人员告诉他不要对媒体多说,要低调,以免影响两国间的沟通。
        这种做法是我赞同的。
        以往发生中朝之间的渔业纠纷,由于中朝关系的敏感性和国际舆论的过度关注,中国官方在对外发布消息时往往过于低调,不披露具体细节。而对于事主来说,也会受到来自各方面的压力,不会对外多讲。这种过于谨慎的做法会让公众对该事件的知情权受到践踏,并引起不必要的猜测。此次事件官方的做法非常透明,媒体的报道也很客观,这是未来在处理敏感领事事件应该坚持的做法。
                                                                                                                                           新京报记者 邢世伟
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017