注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

“内伤”灵关镇——“大肉”、“报道”、“我冷饿”  

2013-04-26 08:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/王猛

4月23日上午,近千名灾民聚集雅安市宝兴县灵关镇,高举牌子,上书:“我冷饿”。这被视为雅安地震中最大的风波。

谁能料到,这一事件因为五头猪肉而起。

38岁的舒正山倾其所有,用了差不多八个月的日子,新建了一栋三层小楼。这栋洋气的新房位于宝兴县灵关镇中坝村。

依照当地风俗,舒正山要大摆酒席,宴请亲友,庆祝乔迁之喜。日子定在了4月21日。

4月20日,一大早,20多个亲戚就来到舒正山新居,帮忙准备第二天宴席的食材,男客杀猪,女眷烧水。舒正山安排妥当,就驾车到镇上菜市场购买鸡鸭。

共要宰6头猪,每头三四百斤。一帮人在舒正山新屋前的水泥场拉开了架势。8点之前,他们就宰好了5头猪。当第六头猪被牵过来时,地动山摇。7.0级地震发生了。

地震歇止,舒正山赶了回来。他担心帮忙的亲戚遭遇不测。所幸,无人员伤亡,除了房屋开裂。

20日中午,灵关镇中坝村的村民在水泥路两边搭起了简易棚子,作为安置点,并在棚前垒砌灶台。酒席肯定是办不成了,舒正山让家中的妇女们将五头猪肉切碎,每个安置点送了一些。

遭灾了,乡里乡亲互相关照,本是一件好事,但舒正山没想到这接下来变成了一个误会。

当舒正山家正准备酒席的猪肉时,150公里之外成都,舒江正在一家石材厂上班。猝然间,房屋在晃动,他和同事们很快明白过来,地震了。查信息,震中芦山。他知道坏了。

舒江是宝兴县灵关镇安坪村人,在海拔1200多米的山上。灵关镇距离芦山县大约40公里。很显然,灵关镇会受地震波及,舒江给家里打电话,无法接通。老板让他赶快回家。20日晚,他从成都坐大巴到芦山,接下来的道路没有打通,只得徒步翻山,21日到家。

安坪村共有9个小组,242户,843人。地震中,当场死亡2人,轻伤数人。村民砖木结构的房屋都会毁坏了,水电及通讯全部中断。

村长卫启林说,20日下午,有救援队伍到村,得知没有重伤员和掩埋人员后,又继续向另一个村子进发。

安坪村人说,自,后他们仿若被遗忘了,只得想法子自救。

舒江工厂的老板也是灵关镇人,他向家乡捐献了10吨大米,其中1吨指定捐给安坪村。

21日,舒江得到消息,这10吨大米已从成都运出。他和村民们翘首以盼。

S210连通芦山县和宝兴县,灵关镇正好在两地之间。震后,S210阻断,宝兴县 成为“孤岛”,与外界失去联系一天。

21日下午,解放军战士和抢修人员徒步前往宝兴县,途径灵关镇中坝村时,灾民们在准备晚餐,用大锅炒肉,香气四溢。

这些肉正是舒正山所赠送的。村民们称,电力中断,冰箱无法使用,天气炎热,猪肉无法保鲜,只得先食用。

这个场景很快引来了电视台记者。好客的村民还邀请记者吃肉。当晚,灾民吃肉的新闻就在电视台播放了,随即在网上传播开来。有网友留言称,灾区还能吃上大肉,看来灾民的日子也不是很艰难。

舒正山回忆称,记者采访时并没有问清楚猪肉来源。

21日晚10时,芦山通往宝兴的路段抢通。救灾物资陆续运抵。

安坪村村民家中本有存粮,但房屋皆成危房,他们不敢进内取出。干着急。

村长卫启林与镇政府沟通,领回来少许物资,平均发放如下:从21日到23日,每人每天一桶方便面、一瓶矿泉水。20多名婴儿则嗷嗷待哺。

其实,山下灾民的境遇也好不到那里去。

灵关镇时宝兴县第一大镇,商业富庶,街上店铺众多。地震后,这些铺面都拉下了卷砸门。店主们都被安置在学校里,等待救援。

从大街上经过,乍一看,灵关镇上两侧的楼房没有异样。

“我们受的是内伤。从外面看不出来。”镇上一家运动服装专卖店老板娘说。她打开店门,屋顶已脱落,墙壁开裂,衣物全都砸落在地。楼梯也移位了,露出的缝隙能塞进一个拳头。

还有一家超市看起来也是好端端的,实际上,超市后侧惨不忍睹,一栋五层的楼房从中折为两截。

“每天就吃一桶方便面,可怜啊。”服装店老板娘说。

“我们被忽视了。他们看电视,以为我们天天吃肉。”超市老板说。

无论震前穷或富,灾难把人们拉到了同一个层次,那就是渴望温饱。

灾民们终于无法忍受了。

两天了,那1吨大米始终不见影子,安坪村灾民决定到镇上讨个说法。他们来到灵关镇派出所前,镇抗震救灾指挥部设在此。更多灾民闻讯赶来,加入聚集人群,并堵住S210,一度致使交通中断。他们情绪激烈,要求政府赶快发放救灾物资。

村民举牌的照片在网上迅即流传。宝兴县抗震救灾总指挥、县委书记韩冰抵达现场,与灾民代表对话。

4月23日下午,安坪村从灵关镇政府领回了2000斤大米,242顶帐篷,50床被子。此外,舒江还领回了老板捐给他们村的一吨大米。

当晚,宝兴县委书记韩冰与宝兴县县长马军召开新闻发布会,回应村民举牌聚集一事。

他们说,灾民情绪不稳,对抗震救灾工作产生误解,是因救灾物资不畅、生活必需品紧缺等,加之个别媒体未对灾情进行详细全面的了解,近日发布一则“中坝村村民地震期间大吃大喝”的不实报道。

马军说,地震发生后,道路中断,救灾物资无法运入灾区,食品、药品、帐篷等生活必需品非常缺乏。道路打通后,路况不佳、畅通性不足、大车无法进入,运入宝兴的物资仍非常有限。

对于这个说法,灾民们不置可否。他们说,在灵关镇的几个石料场内,早一天就堆放了许多大米和瓶装水,但政府就是不见动静。

不管怎样,救灾物资开始发放了。

昨日中午,卫启林又从镇政府领回了35000斤大米,和570床被子。

安坪村灾民们吃了一碗用大米、青菜和蘑菇熬成的稀饭。这是他们地震后吃上的第一顿米饭。他们很知足。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017