注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

飞议于论4.15-4.21  

2013-04-23 07:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     又送走一周,迎来新的周末。感谢大家对本文的厚爱与支持,我会尽量每周都写一篇小文,让新闻在这里可以更加深入一些。刚刚送走的一周,是让很多人觉得很难高兴起来的一周,毕竟发生的很多事情,不是爆炸就是地震,着实令人扼腕。在这个件件事情都是大事的一周,最令人关注的,还是当下的四川地震。
       雅安地震。
      4月20日早,四川雅安发生了7级的地震,随后东方卫视打破了常规从早到晚进行电视直播,直播本身获得了业界的好评,但人们更多关注的还是灾害本身。对于地震、对于救灾,不说媒体了,老百姓也不觉得陌生了,而且又是四川,又是大震,再加上这边H7N9还没消停,那边就来这么一场地震,着实让人有点吃不消。而且本周,除了四川的雅安,周二,在伊朗和巴基斯坦的边境也发生了7.8级的地震,然后经常地震的日本,这周七天就震了三天。雅安的地震,虽说没有汶川地震严重,但其伤害也并不小,人们首先最关注的是这里的伤亡情况,截止我这篇文章发表,已经有181人死亡,有18个重点的受灾地市。然后也有近千名官兵奔赴一线,相应的补给也紧随其后。但是到目前为止,依然还有道路在抢修,还有乡镇处于跟外界失联的状态。相关的情况,大家可以观看我们东方卫视的直播,我的同事和我都会为大家竭尽所能,做好分内的事情。而除去对地震的关注外,很多人也在讨论媒体,其实这也是贯穿本周的一个话题,因为在众多事件面前,媒体怎么报,我们就会怎么看,所以媒体的角度和取舍至关重要。我们先看看大家的批评,有人说救灾报道成了报道者的秀场。这一点其实一直都有,很多人都把上电视当做一件对个人很重要的事情,也就难免会情不自禁的把个人融入到报道里面。而当舆论的关注点开始越来越多的放在了哪个记者穿什么了,哪个主播如何如何的时候,其实就是对内容本身的一种亵渎,换句话说,报道被带偏了。第二点,有人说新闻报道不应该煽情。这一点也确实是存在的。长期以来,中国新闻的整体情况,在新闻素养上都是有缺失的,这跟大环境有关,也跟媒体人员的尴尬地位有关,也跟基本的新闻培训缺失有关,不管什么专业毕业,不管多么聪明,不管多么漂亮,多多少少,其实都应该有一些新闻业务的培训的。毕竟,所谓的煽情,其实就是不够冷静,虽说能达到感染观众的效果,但其实这事儿不该由一个报道者去做。第三点,是大家提出来的新闻记者的很多问题,该去哪儿,该问谁,该怎么说话,该给什么镜头等等。这点能被提出来,说明我们的社会确实在进步,但说实在的,也得体谅一下记者,第一时间没有任何资料就带上设备就跑过去了,到了现场周遭环境混乱不堪,但是时间到了,马上得做直播,一时的慌乱也就顾不了那么多了,所以想要每一个记者做到完美确实是件难办的事情。而对于记者太多,反而给灾区带来不便和压力的问题,其实也是一个资源配置的问题,灾难面前,记者资源也应该是一个统一的资源,各方优势资源共享,才能减少不必要的重复,给灾区减压,同时做好自己的本职工作。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017