注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力  

2013-03-08 06:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
我国辽宁号航母靠泊母港

 新年伊始,辽宁号航母告别大连造船厂,奔赴青岛海军基地,正式入列,这表明我国海军航母已经开始进入战斗力生成的阶段。

对于我国海军来说,下一步的工作有两个: 一个是尽可能的培训舰载机飞行员,完成舰载机由岸基向舰载的转变,另外一个就是组建航母编队,为航母最终走向实战打下坚实的基础。

我们知道一艘航母的战斗力取决于它的舰载机,但是一般航母能否投入实战,还要取决于它的护航编队,这是因为航母作为现代海战最有威力的水面舰艇,是海军作战能力的核心和骨干,自然也是对方重点攻击的目标,因此战时航母可能会受到对方来自空中、水面和水下的全方位攻击,尤其是反舰导弹大行其道的今天,单纯依靠舰载机本身是很难抵挡这样的攻击,所以航母需要足够的护航舰艇,此外航母和编队舰艇不论平时和战时所需要的物资、油料是惊人的,所以还需要综合补给舰,所以一艘航母能否投入实战,除了航母本身和舰载机以外,还要看它配套的护航舰艇。


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军青岛航母基地 

以美国海军为例,它的航母编队分为单航母、双航母甚至多航母等不同的类型,1992年,美国海军一改临时由行政编组抽调兵力组成航母编队的做法,将全部航母、大部分水面战舰、部分核动力攻击型潜艇和航母舰载机联队,统一编为12个常设航母战斗大队。每个航母大队包括1艘航母、8~12艘水面舰艇、2艘核动力攻击型潜艇,总数保持在12~15艘。时隔仅1年,美国又将航母战斗大队的标准编成改为1艘航母、2艘“提康德罗加”级巡洋舰,2艘“阿利伯克”级驱逐舰、2艘“斯普鲁恩斯”级驱逐舰、2艘“洛杉矶”级核动力攻击型潜艇及1艘综合补给船,共有各型舰船约10艘。1996年,美国又将航母战斗大队改为核心航母战斗大队,由1艘航母和2~3艘导弹巡洋舰为核心;在担负具体作战任务时,每个大队再配属4~7艘水面战舰、1~2艘攻击型核潜艇和1~2艘后勤舰船。2003年,美国海军为提高航母兵力的快速反应和部署能力,再次对航母编队的编成进行全面改组,规模进一步缩小,各航母编队内的护航舰艇被减至5~6艘,标准编成为1艘航母、1艘“提康德罗加”级导弹巡洋舰、2~3艘驱逐舰、1艘核动力攻击型潜艇及1艘快速支援战斗舰。


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

航母编队是目前作战能力最强的水面舰艇编队 

那么我国海军的航母编队将会如何编组呢,从近期我国海军主力舰艇的建造和服役来看,我国辽宁号航母编队的组成可能如下:辽宁号航空母舰、4艘052C或者052D防空导弹驱逐舰,2艘052B通用型导弹驱逐舰,2-4艘054A型护卫舰,1-2艘093型攻击型核潜艇,1艘综合补舰。整个航空母舰可以搭载歼-15作战飞机22架,直-18预警机4-6架,卡-27反潜直升机12架左右。

根据以上编成,辽宁号航空母舰在防空上面可以形成三道防线,第一道由直-18预警机和歼-15舰载战斗机组成,直-18在航母舰载相控阵雷达的配合下对编队周围空情信息的掌握,根据相关资料,直-18在距离母舰100公里的时候,对战斗机大小的目标可以提供150-200公里左右的探测距离,而歼-15在配备4枚SD-10和2枚霹雳-8空空导弹的情况下,从第1、2起飞点起飞,可以在距离母舰250公里的地方持续巡逻2个小时左右。

目前大多数国家装备的反舰导弹射程也就200公里,这样意味着它们必须进入辽宁号航母的作战范围才能发起攻击,即使水面舰艇发射完导弹可以迅速逃离,但是反舰导弹必须有中继制导才能完成攻击,因此歼-15可以在直-18的指挥下攻击这些中继制导飞机,一般是舰载直升机或者海上巡逻机,从而这些反舰导弹失去中继制导系统,无法攻击目标。甚至可以有计划的组织歼-15对对方战区海上信息获取飞机进行攻击,削弱其获取战区水面信息的能力。从而从根本上削弱对方的反舰攻击能力。


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

歼-15舰上起降,标志着我国海军作战能力达到了一个新的水平  

对地攻击方面,歼-15从第1、2起飞点最大起飞重量为29吨,扣除19.5吨的空重,4枚SD-10和2枚霹雳-8空空导弹、加上飞行员和航炮炮弹大约2吨重,那么它的有效载荷大约7吨左右,如果想保证800公里的作战半径,那么它的载油应该在5吨左右,这样只能挂载2吨的对地攻击武器,可以挂载2个雷石头-6这样的500公斤级精确制导炸弹及配套的指令吊舱,如果配备国产CM-506KG小直径增程制导航弹,则可以将载弹增加到4-6枚。

第二道防空由052C/D防空导弹驱逐舰搭载的红旗-9中远程舰空导弹组成,根据海外的资料:红旗-9采用指令加中继惯性加末段主动雷达制导方式,最大射程125公里,具备多目标攻击能力,一般052C型防空导弹驱逐舰可以搭载48枚红旗-9,可以同时攻击12以上的空中目标,共防空能力已经达到世界先进水平。以编队4艘052C/D防空导弹驱逐舰计算,它配备有192枚红旗-9导弹,可以同时攻击48个空中目标。这样已经可以抵挡较大规模的饱和攻击了。


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国第一支航母编队可能由南海舰队组建

第三道防线是052B型通用导弹驱逐舰上面的SA-N-12中近程舰空导弹和4艘054A型护卫舰上面的红旗-16中近程舰空导弹,这两种导弹的射程都在30公里左右,导弹采用中继惯性加末段半主动雷达制导系统, 052B型通用型驱逐舰配备有2座单臂式发射架,备弹48枚,而054A护卫舰采用垂直发射系统,拥有32个发射单元,考虑到可能有数个单元可能要装填反潜导弹,所以054A型护卫舰最少可以配备24枚红旗-16舰空导弹。每舰舰配备有4座照射雷达,可以同时对付4个来袭目标,这样编队大约可以对付24个来袭目标。

各舰配备的FL-3000N近程舰空导弹、30毫米多管火炮和电子战系统是抵挡来袭目标的最后屏障,目前我国海军水面舰艇已经配备了综合火控系统,可以综合使用舰空导弹、近程防御火炮和电子战系统来防御来袭目标,其中FL-3000N的射程在10公里左右,采用红外成像制导系统,具备较强的攻击能力和抗干扰能力。

反潜是航母编队的另外一个重要任务,编队的外围绕反潜由093型核潜艇完成,中间是052B型通用导弹驱逐舰和054A型护卫舰,这些水面舰艇配备有H/SJG-206拖曳线列声呐,如果声学条件较好的话,探测距离可以超过100公里,这些舰艇配备有卡-27反潜直升机,作战半径可以超过100公里,卡-27配备有吊放声呐、声呐浮标、磁异探测器、水面搜索雷达等反潜设备,并且通过数据总线联接成一体,反潜武器包括鱼雷及深水炸弹等,编队一共配备有20架左右的卡-27反潜直升机,以50%的出动率计算,一次可以出动10架反潜直升机。


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

拖曳线列声呐提高我国海军的反潜能力 

054A型护卫舰还配备有反潜导弹,以每艘舰配备有8枚反潜导弹计算,则编队可以配备32枚反潜导弹,根据海外资料,国产反潜导弹的射程在50公里左右,可以提供中层反潜火力,另外各舰还配备有324毫米轻型反潜鱼雷用于近程反潜。

反舰方面,前面说过,在作战半径为800公里的情况下,歼-15可以配备2枚反舰导弹,以辽宁号航母一个攻击波可以出动12架飞机计算(最大停机区状态),编队一次向目标发射24枚空舰导弹,这样可以压制一个中小水面舰艇编队没有问题。

水面舰艇反舰能力方面,052C型驱逐舰配备有8枚YJ-62型反舰导弹,编队共有32枚YJ-62反舰导弹,它的最大射程可以超过300公里,超过了一般水面舰艇的射程,可以为编队提供中程反舰火力,另外052B和054A配备YJ-83反舰导弹,它的射程接近200公里,编队共有64枚YJ-83导弹,这样编队拥有的反舰导弹超过100枚,这样的攻击能力还是非常可观的。 


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

鹰击-62提高我国海国的反舰能力 

从以上分析我们可以看出,辽宁号航母编队的作战能力已经达到了较高的水平,完全可以压制轻型航母编队及非航母水面舰艇编队,如日本海上自卫队的10.9编队,在得到岸基大型预警机和加油机、反潜机的支持下,还具备抗平衡美国单艘航母编队的能力。是捍卫我国海洋权益和国家安全的有力武器。不过我们也应该冷静的看到,辽宁号航母存在着较大的不足,需要在后续舰的设计和建造中加以弥补:

首先没有采用弹射器,因此歼-15无法以较大的起飞重量起飞,虽然可以满足编队防空需要,但是执行对地攻击任务就显得力不从心。另外没有弹射器还让辽宁号无法使用固定翼舰载预警机,现在使用的直-18预警直升机无论在工作高度、滞空时间、雷达性能、覆盖范围等指标下都要低于E-2C这样的固定翼预警机,这个可以说相当限制辽宁号航母及其编队的作战能力,因此我国海军未来的航母肯定要以弹射器为主。


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

未来国产航母应配备弹射器,具备使用固定翼预警机的能力 

护航舰艇性能仍旧不足,目前我国海军现役的052C/D型防空驱逐舰,与国外同类型舰艇相比,如伯克级,它的吨位仍旧偏小,载弹也偏小,一艘052C驱逐舰的备弹只有48枚,而伯克级接近100枚,只相当于后者的50%,这样编队就需要较多的舰艇,容易暴露编队的行踪。所以我国需要建行更大的护航舰艇。

配备的武器性能不足,虽然红旗-9和红旗-16的性能已经达到国外同类导弹的先进水平,但是仍旧有升级的空间,比如红旗-9的射程可以进一步扩展,以提高射击对方海上侦察机、巡逻机的能力,同时还增加协同交战能力,可以跨越水天线拦截对方的反舰导弹、巡航导弹,红旗-16的体积和重量偏大,未来应该象ESSM那样,做到一个垂直发射单元可以容纳4枚导弹,这样可以现有的054A护卫舰只需要8个发射单元就可以配备32枚导弹,这样就可以增加舰艇的反潜导弹的配备。


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国海军需要ESSM这样的小体积舰空导弹 

综合补给舰能力较低,目前国产综合补给舰的满载排水量在2万吨级左右,这样的吨位支持航母编队显然力不从心,另外国产综合补给舰采用柴油发动机,航速较低,也难以跟上航母编队。所以对于我国海军来说,未来要建造4万吨级,采用燃气轮机为动力,航速超过25节的综合补给舰,以便为航母编队提供后勤保障。

    因此对于我国海军来说,辽宁号航母的服役只是万里长征走完了第一步,后面还有许多工作要做,但是我们坚信,随着我国综合国力不断提高,我国海军将会拥有更多、更加强大的航母编队


海上堡垒-浅析我国辽宁号航母编队及其作战能力 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国海军也需要更大、更先进的综合补给舰

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017