注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

黄披星:对初中差班学生讲的话  

2013-03-07 06:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个音乐老师对他班上学生的讲话,而不仅只是一篇文章。是福建莆田初三的一个班级,一个没什么高升希望的差班。是一堂音乐课,也许是最后的一堂音乐课。这样的课能讲什么呢?这个叫黄披星的音乐老师,就讲了以下这些话。

它让我想过我经历过的,在一生中时时会回想起的那几堂课:

我的初二班主任薛玉鹏,在课堂上离开课本,讲杂志上新发表的小说《在没有航标的河流上》,讲《克雷洛夫寓言》,讲人性恶;

我的高一班主任李连军,用整整一个下午,以中文夹杂着英文,讲英国文学史——在那堂课上我第一次听说盎格鲁、撒克逊、光荣革命、辉格党、托利党,听说从乔叟到弥尔顿,从华兹华斯到丁尼生,从王尔德到高尔斯华绥到毛姆这一系列灿若繁星的新名字;

我的高中语文老师王兴华,用难以自抑的激动语调,开课外讲座讲《长恨歌》、前后赤壁赋、契诃夫,让高一的毛孩子全文背诵“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得……”

我的初中图画老师矫苏平,用整整一学期讲同种色、装饰画;初中音乐老师王发仁,用整整一学期讲节奏,进行视唱练耳的练习,在课堂上赏析、用留声机播放《黄河大合唱》……

我跟黄披星不认识,前天我谈起过他,今天感到有继续把他《如果一生只上一节音乐课……——对初中差班学生讲的话》也贴上来的必要。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017