注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

2013年03月04日  

2013-03-04 08:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京为啥没有两会的紧张气氛   

2013-03-02 01:48:00|  分类: 徐静波,北京两会, |  标签: |字号大中小 订阅


    下午从东京飞抵北京,坐上出租车后,司机一个劲地问我:去哪里?其实目的地很明确:央视边上的梅地亚宾馆,北京两会的新闻中心。
    我彷徨的是一个小问题:车应该是停宾馆的北门还是东门。
    三个多月前,也是从东京到北京,赶到梅地亚宾馆的中共18大新闻中心报到,司机把我送到东门。站立笔挺的武警看了我的护照,瞧也不瞧我一眼,说了一句话“境外媒体走北门”。梅地亚又不是代表驻地,干吗还规定境内媒体和境外媒体要走不同的门?走北门,才知道为什么境外媒体报到时规定要走北门?因为根本就不让进去。
    身穿礼服的武警一挥手就把我拦住“不许进”。我说我是来报到的。他指了大门口边上的一部临时电话,说必须先打电话给新闻中心的外国记者组,得到身份确认后,由新闻中心的工作人员下楼到大门口带进去。
    采访党代会和两会这么多年,头一次体会到“如临大敌”的感觉。我不敢言,生怕得罪人,被说一句“你别来了”,那会丢饭碗。
    来接我的工作人员是拿了我的记者证下来的。我说你就给我得了,他说不行,还应上楼办手续。但是没有这个证,进不了大楼。
    开一个18大,结果是首都圈150万人誓死保卫3000名党代表。有网友调侃说:开一大时怕被抓,开18大时怕暗杀,90多年过去,怎还是这样?

 

北京为啥没有两会的紧张气氛 - 徐静波 - 徐静波的博客
                                  去年召开18大时,满街是警察。


    所以,今天坐上车,我就一直嘀咕,车该停东门还是北门?
    北京的道路,依然是那么堵,堵的让人失去幸福指数。折腾了2个小时,才看到新世纪坛,一堆水泥堆起来的莫名其妙的东西。司机问我“停那?”我果断下令:“北门”。
    下车,才发现有问题:北门没人。不仅没有笔挺的武警,连警察和警车都没有。我反而有点不敢进去,因为大会新闻中心没有武警站岗,这还是头一遭。

 

北京为啥没有两会的紧张气氛 - 徐静波 - 徐静波的博客
                                      今年的新闻中心,连警卫都没了。


    瞧了一会儿,我怀疑新闻中心不在梅地亚。刚好犹豫时,跑出来两位挂牌记者,一问,没错,就在这里。于是就大胆地往前走。
    走进大楼,也没有人拦你。发现有X光物品检查仪和安全门,但是都没有启用,只是摆设。于是直接上了二楼,到"外国记者组"报了到,领了记者证。记者证是18大记者证的一半大,节约。问新闻中心工作人员:“今年为何没有武警站岗?”答:“改革了”。

 

北京为啥没有两会的紧张气氛 - 徐静波 - 徐静波的博客
北京为啥没有两会的紧张气氛 - 徐静波 - 徐静波的博客
北京为啥没有两会的紧张气氛 - 徐静波 - 徐静波的博客

 

北京为啥没有两会的紧张气氛 - 徐静波 - 徐静波的博客
    中国这个国家,总会闹出一些令人不可思议的事情来。短短三个月,同样的事可以180度大转弯,真是令人眼花缭乱。
    今天是全国政协委员报到的日子,应该是北京城警备森严的时刻。我坐车从长安街的西边到东边跑了一圈。以往的话,长安街两侧会有这么几种特殊的人群在站岗放哨:理着小平头穿着黑色夹克衫的中央警卫局便衣,手持冲锋枪戴着墨镜的特警,三五成群的警察,挂着红袖章聊天的老太太,还有“首都民兵”。今天,除了几位警察,长安街上没有见到其他“军种”。本来大街上还应该有"热烈庆祝"的标语,和张扬"北京精神"的花坛,这次也没有了影子。

 

北京为啥没有两会的紧张气氛 - 徐静波 - 徐静波的博客
    长安街,平静如常。我有些不习惯,因为首都太没有两会的气氛。
    但想想还是这样的好,本来就是商议国事的大会,为啥还要“誓死保卫”,把人民当成假想敌呢?
    时代在变!变得理性和开明!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017