注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

日本人缘何在早春三月爱“寻死”  

2013-03-13 09:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——日本天天“蒋”(3月10日篇)

日本人缘何在早春三月爱“寻死” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

早春三月,乍暖还寒,本是这人世间万物复苏、欣欣向荣的好时节。然而在日本呢,情况却是两样。

三月,在日本被视为不详的月份。每年三月是日本自杀人口最多的月份,也因此成为日本内阁府“钦定”的“自杀对策强化月”。那么日本人为何爱在三月“扎堆儿”般的结束生命呢?

首先,3月是日本各大公司的会计年度。所以很多公司都会在这个时候面临倒产,旗下员工也就被迫失业。自1998年的亚洲金融危机发生以来,直到2011年,日本自杀人口已经年年超过3万。从自杀人口的职业来看,失业、无业的人占绝大多数,作为自负盈亏的个体经营者,每到3月,也会出现一批经营上进入死胡同的人,如果无法打通出口的话,就很容易走上绝路。

其次,3月是人事调动月。公司职员会在这个月里接到人事调动通知,突然就被换到不熟悉或不喜欢的环境工作,有的还会面临降职。而合同工、派遣社员也将面临合同期满扫地走人的局面。工作上的失意与生活上的压力敲击着人的神经,让人变得精神不稳定,一个冲动就结束了性命。

最后,3月还是日本大学的毕业季。毕业也就面临着就业,但在这就业冰河期里,找工作是难上加难。据日本警察厅提供的数据显示,日本20岁到29岁的自杀者当中,寻短见的最首要原因就是毕业后就业失败。仅是2007年到2011年的3年间,因找不到工作而自杀的日本年轻人就增长了3.2倍。真是令人触目惊心!现在,“就活(就业活动)自杀”已经成为日本社会的一个新名词。

2009年7月,日本关西学院大学的大四学生青木佑介就因就业活动不顺而选择上吊自杀。在自杀前,曾在博客上写下“唉,我这要找工作找到什么时候啊。”据其父亲介绍,青木从大三那年的12月就开始投简历,直到大四毕业。在这段期间,共被近50家的企业拒绝。在青木上吊后,父亲翻看他的日程安排表,发现儿子在自杀那天原本是要去参加一个企业说明会,而且在死后的两星期都还有一个面试的约定。

青少年是祖国的未来,任是怎样的国家都得认同这句话。眼下,不仅日本社会关注“就活自杀”,就是各大学也都在想办法对应。日本富山大学在连续5年每年至少出现1名“就活自杀”的大学生后,于2009年设立了一个“自杀防止对策室”。自设立后,平均每个月都要接到400多封有自杀倾向的大学生的求助邮件。

日本大阪府立大学中百舌鸟学园的学生中心里,也安排了一名临床心理师负责对应。据这名心理师菊池秀一透露,平均每天都会收到2到5封的求助邮件。其中,大三、大四学生的求助内容都是关于就业活动的,表示“想去死”、“什么事都不顺利不如死了算了”的学生占3成左右。

不知道今年的这个不详的3月,又会有多少因破产、失业、就业失败而自寻短见的日本人。日本国内就仿佛有个看不见的黑洞,专门吸入鲜活的生命。■

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017