注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

铁道部解体后接下来怎么办?  

2013-03-11 16:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    盛光祖部长做梦也没有想到,自己会成为中国铁道部的“末代皇帝”。
    10日,当国务院大管家马凯秘书长在北京人民大会堂正式宣布国务院机构改革方案后,盛光祖部长知道自己“来日不多”。
    与他的前任刘志军相比,盛光祖当铁道部长的时间实在太短,仅仅2年的时间,短的几乎没有留下令人印象深刻的政绩。我想,这也将是他的生涯遗憾。
    中国历任的铁道部长中,刘志军的名字一定会排在“印象第一位”,虽然他劣迹累累,但是从2003年3月当上铁道部长之后,到2011年2月被双规失去自由,整整八年的时间,他做了一件最为辉煌的事——以最高速度建设中国高铁,并形成了中国独自的高铁制造产业,而且总体成功。从这个意义上来说,把刘志军称为“中国高铁之父”也不为过。

 

铁道部解体后接下来怎么办? - 徐静波 - 徐静波的博客

在中国铁路发展史上,刘志军是一个人物。


    但是,功是功,过是过,刘志军太把自己当回事。如果仅仅是居功自傲,刘志军也不会有现在的下场,他最终是把铁道部当成了自己的“王国”,而他自己有了当国王的感觉,包括三宫六院。
    在国务院组成机构中,铁道部是一个奇异的机构。别的部委最多有一个党委,铁道部却拥有自己独立的公安局、检察院和法院,有自己的教育体系和社会福利体系,就差坦克大炮,俨然是一个“独立王国”。而刘志军,就当了8年的“国王”。
    2007年,也是在北京两会上,当时国务院实施机构改革时,讨论过撤并铁道部的问题。认为交通部应该是“大交通”,统管海陆空。但是结果交通部没能把铁道部撤并过来,只是吸纳了国家民航总局,铁路依然独立,并且还与交通部平起平坐。更因为铁道部有巨额的铁路运营收入,因此,兜里有钱,日子比交通部好过。
据悉,当年刘志军是坚决抵制将铁道部撤并,抵制的最大理由是:铁路应该继续实行半军事化,在战争和重大事件发生后,列车尤其是高铁是迅速运送兵力的最好工具。
    刘志军的抵制行动也受到了一些人的鼓励和支持。最终,国务院未能改组铁道部。而在此后几年的时间里,铁道部成了“中国突飞猛进部”,在一些相关技术还不完善与成熟的背景下,高铁快速提速,快速建设,月月创造“中国速度”,最终铁道部变成了“暴走族”,酿造出了“温州动车相撞事故”,约40人生命瞬间殒落。而四川大地震发生后,铁路不仅没有成为运兵车,而是趴着没能动——桥震塌了,路轨弯了。

 

铁道部解体后接下来怎么办? - 徐静波 - 徐静波的博客


    刘志军和他的同僚们,在发展中国高铁的过程中到底捞了多少钱?犯了多大罪?目前还没有官方定论。虽然民间发言人宣布的数据十分惊人,我们还不能妄断罪责。但是,从2011年2月被双规至今,已经整整审查了2年,迄今还没能结案起诉,我们只能说“案情很复杂,铁道部水太深。”
    盛光祖接替刘志军的职位,主要是给他擦屁股,一直擦到铁道部解体。
    盛光祖显然是有些伤感,不仅是因为铁道部最终是在他的手里解体,更为重要的是,他自己的政治生涯也失去了方向。

 

铁道部解体后接下来怎么办? - 徐静波 - 徐静波的博客

末代部长盛光祖的神情有些微妙


    他在人民大会堂接受媒体的采访时表示,铁道部将一分为三,政策规划划入交通部;组建国家铁路局,负责行政;组建中国铁路总公司,负责铁路企业经营。他表示,不存在安置问题,也不会裁员。但是他表示,铁路票价一直偏低,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。至于自己的去处,盛光祖反复强调:“我服从国家需要,服从组织安排。”
    民间推算,铁道部这几年的负债总额已经达到2.6万亿元。开来车票不提价还不行。
    “独立王国”解体后,中国的铁路如何发展?这一点我倒是不担心,路途不会变,变得或许只是速度。但是,是否能够改变“铁老大”独霸天下的局面,让喊了许多年的民资进入铁路投资领域的事变成一个合理的现实?这牵涉到中国的铁路的发展战略。
    中国铁道部的核心事业组建为“中国铁道总公司”,成为百分之一百的国有企业。但是,实行企业化经营后,运营成本是否会减少?服务质量是否会提高?车票的价格是否会下降?对于民资进入是否会干扰?这些问题是我在人民大会堂听取机构改革报告时,想到的。

 

铁道部解体后接下来怎么办? - 徐静波 - 徐静波的博客

再过几天,铁道部的牌子将成为文物。

 


    回顾日本铁路的发展史,“国铁”的时代很长久。“铁老大”的结果,和刘志军治下的中国铁道部一样,新干线的发展很迅速,但是债务越滚越大,运营成本越来越高,最后难以维持。所不同的是,日本人没敢拿钱往自己的口袋里装。1987年,日本国有铁路集团宣布民营化,一分为7家公司,政府控股,各自经营,局面一下子改变。如今,这7家公司大多数是上市公司,国资退居三线,经营良好。同时,日本各民营资本和地方政府资本纷纷参与铁路建设,“私铁”遍及全国,弥补了“国铁”的不足,从而形成了日本列岛四通八达的铁路(包括地铁)网络。
    也许,日本国铁民营化的经验教训,是铁道部解体后,中国铁路发展可以参考的一个范本。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017