注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

(原创散文类)插队时我在农村过大年  

2013-02-07 07:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一九六九年的年三十我和其他的知青一道,是有生之年的第一次在我插     队的农村青年点过的大年。当时我记得,绥化县里的知青办和当地的隆太公社领导们早在年前就动员号召我们这些下乡知青不要回家,“要在农村广阔天地里过一个革命化的春节,要继续接受贫下中农的再教育。”

  我所在的第三生产大队共有知青二十五人,除两名女生生病回城治疗外,其余的二十三人全部留了下来。公社的革委会主任和第三生产大队长用自行车专门送来了半拉白条猪,二十斤粉条,两水桶酸菜给青年点享用。两位领导还有大队的妇女主任都没有回家,而是和我们一起张罗着过大年。

  我们青年点全体在大队妇联主任的带领下在年二十九全天里就上下忙个不停,男的知青负责整理院落,挂灯笼,贴对联喜字,还准备了一千响的鞭炮。女的知青们张罗着室内卫生,切洗蔬菜,准备馅料菜品,比普通的农家更显热闹。

 大年三十的下午三位领导就来到了知青点,他们说好也不回家了,准备和我们一起痛痛快快地玩上一宿。我们临时搭建了一台大型的简易饭桌,长条板凳整齐地摆放在四周。给我们知青做饭的魏师付几天前就开始忙活准备了,有自己灌好的用大盆装的猪肉血肠,用小桶装的煮好的咸鸭蛋,用小盆装的熏蒸好的干豆腐卷,还有一大盆里外冒香气的杀猪菜,外加女知青们包好的热气腾腾的饺子,气氛融洽,粗犷大气,坦率真诚,热闹空前,怎一个丰盛了得!当我们汇聚到饭桌前,被眼前的阵势和场面惊呆了。瞬间的感动融汇了每个知青的心灵,直至永远。我们都清楚,我们并没有真正地做好什么,也不过是在农村过一个普通的传统的革命化春节。从公社到大队,直至全体社员们并没有把我们当外人,不是亲人胜似亲人,真正地体会到了什么才是真正的温暖。不少知青都掏出了手帕擦拭自己的眼角。公社主任拿来了一个晶体管收音机,我们和领导有说有笑边吃边聊边听广播。没有领导讲话,也没有新春的祝福,可所有在场的知青们都亲身感受到了有家的温馨。大队长拿出了两瓶60°老白干,一斤无包装的水果糖。他提议,无论男女每人都要喝上一小口白酒,每人嘴里都要含块水果糖。队长说,这种喝法不醉人,喝到肚里是甜的,预示着我们知青的生活比蜜甜。队长说的是,至今我还记得那年三十的年夜饭是我一生中最美味的的,最丰盛的,也是我人生中最难忘却的美好回忆。这是我走好以后人生路的最珍贵的财富。

 这些年来无论我在工作和生活中所遇到的各种困难曲折,我都能做好自己,坦然面对;无论我遇到现实的诸如工资,住房,职称待遇等我都能欣然接受,无怨无悔。有很多人不理解,问我为何不动心,不注重提升自己。其实原因很简单,因为我经历过,体验过,沉淀过。我可以骄傲地告诉他们:我曾是名知青!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017