注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

朝鲜从来不把国际规则放在眼里  

2013-02-16 08:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      朝鲜于2月12日进行了第三次地下核试验,受到国际社会的强烈谴责,这是必然的。朝鲜从来没有把国际规则放在眼里,海洋划界亦是如此。

朝鲜的划界构想,特别是在黄海海岸如何划定领海基线的构想至今尚未公开。根据有关海图上看,朝鲜在黄海的海岸部分地区是平坦的。它的领海基线应当具有正常基线和直线基线两种。朝鲜不管海洋地理情况如何,在日本海贸然划出了一条世界上最长的长达245海里的直线基线,其产生的影响十分恶劣。朝鲜有可能在北黄海划出长度较长的直线基线来,也有可能等待中国在北黄海划出基线以后再确定。

日本与韩国对于朝鲜在日本海内的基线未作评论。1986年朝鲜与前苏联海洋边界协定对日本海周边国家,如日本和韩国的海洋水域划界将会有深刻影响。从实质上讲,边界位置受到了朝鲜直线基线位置的干扰,并证明对于日本和韩国的海洋划界是不利的。有人预言,朝鲜与前苏联的专属经济区和大陆架边界将来必然会受到韩国和日本的坚决反对。

    1977年6月朝鲜单方面宣布建立200海里专属经济区,主张在黄海以海洋半分线为界。同年8月朝鲜人民军最高司令部发表公告,宣布设立50海里宽的军事警戒线,旨在保护其专属经济区的利益。朝鲜在鸭绿江口具有同我国重新审查和确定海洋边界最北方领海基点的工作,国外有专家10年前就称这个河口划界起始点对中国不公平。该基点应当确定在较宽较深的东水道中点,而不是目前的西水道中点。对于朝鲜在黄海建立的军事警戒线,1990年1月美国曾提出抗议,日本在1985年拒绝了朝鲜的主张,而获悉前苏联在1978年1月也抗议了这一主张。

中国现在就需要重视在黄海与朝鲜的海洋划界工作。目前中国和朝鲜两国政府都没有在北黄海海域宣布领海基点,双方可以首先通过协商解决这个问题。两国进行海洋划界时,要实事求是地确定领海基线,不同的海岸状况应当划出不同类型的领海基线,直线基线最大长度要有所限制,双方应协商一致。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017