注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求  

2013-12-04 10:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国政府的东海“防空识别圈”出台后,安倍首相有点睡不着。他的智囊给他做了两项很专业的分析:一是中国划定“防空识别圈”,等于是打破了40多年来日本航空自卫队对东海空域的绝对性制空权,而且一脚踏进了日本守护多年的钓鱼岛空域。二是中国划定“防空识别圈”,说明中国空军已经具备了在东海广大的空域实施管控的能力。因此实施防空识别圈的管控,需要由预警飞机、电子侦察机、高速飞行战斗机和空中加油机等组成“巡航警戒编队”,同时也需要地面强大精确的雷达监控与制空指挥系统的支援。


拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求 - 徐静波 - 徐静波的博客

   

    安倍首相没有想到,中国划定防空识别圈,不只是对钓鱼岛的主权诉求从海上攀升至空中,背后还有更大的政治与军事的谋略。

    要反制中国,单靠日本自己喊破嗓子,那必定是无济于事。拉住同盟的美国,可以让中国多几分胆颤心惊,因为中国可以不买自卫队的帐,但是必定会买美军的帐,理由很简单:日本在70年代划定的东海防空识别圈,其实也是美军的防空识别圈。

    这几天,安倍首相一直在期盼一个人——美国副总统拜登。对于安倍首相来说,拜登是老朋友了,今年7月,安倍在新加坡访问时,两人还特地见面1小时,还就钓鱼岛问题进行了磋商。

 

拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求 - 徐静波 - 徐静波的博客
美国副总统拜登是一位资深的政治家,辅佐奥巴马已经整6年。

 

    安倍甚至相信,美军近日频频出动战略轰炸机和电子侦察机,与自卫队战斗机一起赴中国的“防空识别圈”里示威飞行,足以证明美国政府十分在意日美同盟关系,也说明美国政府支持日本政府要求中国撤回防卫识别圈的诉求。

    拜登副总统终于在2日夜飞临东京。安倍首相则特地安排了3日傍晚与拜登会谈,因为他还准备了一桌丰盛的晚餐,来热情招待这位老朋友兼盟主国的副总统。

    但是,安倍首相在与拜登副总统会谈了一个小时后走出会见室时,他的脸色是凝重的。

 

拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求 - 徐静波 - 徐静波的博客

安倍首相在记者会上少有笑容

   

    安倍在随后举行的联合记者会上,高调宣布了他与拜登在应对中国防空识别圈问题上达成的四项共识。这四项共识是:双方不能默认中国使用强力单方面改变现状的挑战。同时双方也确认将强化日美两国之间的相互合作,共同应对中国。双方还确认,自卫队和美军不会因为中国设定识别圈而改变在这一空域的联合行动。双方还确认,绝不容许中国对民航客机的飞行安全构成威胁。

 

拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求 - 徐静波 - 徐静波的博客

拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求 - 徐静波 - 徐静波的博客


    表面上看,安倍与拜登达成这四项共识,可谓是成果辉煌。但是事实上,拜登拒绝了安倍首相提出的三项最关键的要求。

    第一,拒绝了日本政府提出的发表一份“共同声明”的要求。早在拜登抵达日本之前,首相官邸就放出风声,表示安倍首相将会在与拜登副总统的会谈中,重点讨论中国防空识别圈的问题,并将会寻求发表一份“联合声明”,以彰显日美两国携手共斗中国的同盟友谊。但是,拜登没有同意日本政府的这一精心安排,他认为,没有必要发表什么“联合声明”去刺激中国。

    第二,拒绝了日本政府希望美国赞同日本主张的“中国必须撤回防空识别圈”的要求,最后只同意使用“不能默认中国防空识别圈”的暧昧词汇来表达日美两国在应对中国防空识别圈问题上的“一致立场”,让安倍首相迄今为止撕破嗓子喊出的要求,被拜登打了水漂。

    第三,拒绝了日本政府要求美国政府采取统一立场,阻止民间航空公司向中国政府递交飞行计划书的要求。拜登认为,从民航安全的考虑,美国政府同意航空公司向中国政府递交飞行计划书。经过双方的折衡,最终对于这一问题的表述,只停留在“绝不容许中国对民航客机的飞行安全构成威胁”的词句上。

 

拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求 - 徐静波 - 徐静波的博客

拜登在记者会上敦促日本加快处理美军普天间基地的搬迁,和加盟TPP谈判的进程。


 

    为什么拜登拒绝了安倍提出的这三个“联合抗中”的最关键的要求?其理由,拜登并没有告诉给安倍。因为作为美国副总统,作出如此的决断,是代表美国政府,无需向日本解释更多的理由。但是,拜登在3日上午会见在野的日本民主党主席海江田万里的时候,瞧瞧地透露了自己的心迹:“习近平主席正处于事业起步的艰难时期,我不能给他添麻烦。”

    安倍首相如果亲耳听到这句话的话,他一定会当场昏倒,原来美国人嘴巴上高喊“日美同盟”,心里却恋着北京。

    拜登在3日夜的记者会上,对着这么多的日本媒体也表示了一个态度:“美国政府十分关注中国单方面改变东海现状的挑战。这种行动将导致地区紧张局势,也使得发生事故与误算的危险性变得高涨。”他称自己在抵达北京之后,会向中国领导人表达这种关切之意,并倾听中国领导人的解释。但是拜登同时也指出:日本有必要与中国建立起危机管理机制和相互沟通渠道,以避免在东海发生擦枪走火问题。

 

拜登为何拒绝安倍联合抗中三要求 - 徐静波 - 徐静波的博客

 

    2011年8月,拜登访问北京,当时担任国家副主席的习近平是全程陪同。2012年2月,习近平访问美国,拜登也是破例全程陪同。习近平与拜登的私人友谊,远远超过了安倍与拜登的情谊。很显然,拜登不愿意在重新见到习近平这位老友之前,在日本对中国指手划脚刺激中国,更不愿意因为防空识别圈的问题影响中美两国正在积极推进的“大国关系”,对于美国来说,日美关系只是现在进行时,而中美关系是现在进行时 + 将来时,他只能牺牲安倍首相,去讨好习近平主席。

    也许,拜登见到习近平主席时,他无需倾听中国领导人对于设定东海防空设别圈的解释。他或许只想给中国政府带去一个建议:“在防空识别圈问题上,别太强调,也别太维护,设了也就设了,中美还有更大的事儿要一起做。”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017