注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

我们应该选择怎样的春节文化  

2013-02-12 07:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  2月6日《青年参考》专稿

离春节越近,电影《过年》中的片段就越让人印象深刻。《过年》有春节的韵味,是一锅用文火熬得醇厚的老汤,其中最典型的场景,就是一大家子人热热闹闹地坐在一起团年,然后又相互斗嘴,可这就是家啊,这就是节。

    电影可以倒带出人们泛黄的回忆,代代传承的回忆,就构成了最厚实绵长的过年传统。传统中,喜庆、 庄严、团聚、温暖……这些字眼,属于每一个在旧历新年中享受团圆与祝福的人们。现在,在这样一个赐予每个个体幸福的日子,衷心希望所有人都能够收拾心情,放空自己,阖家团圆,更轻松地沉浸在节日的喜悦中。

    可是,要想拥有真正醇厚美好的春节时光,我们该怎样去做属于自己的春节文化选择,又该怎样找回过年的灵魂呢?

    这些年来,节日中的城市一年比一年装扮得气象万千,处处火树银花;歌舞升平的年夜晚会一年比一年办得声势浩大,声光电变幻让人目不暇接;喜庆团圆的年夜饭一年比一年吃得浓重奢华,口舌之欲早已得到淋漓尽致的满足……这些,看似带来了一股强劲的春节文化辐射,然而热闹的春节洪流奔腾而过,每个人内心最细微柔软的情感需求,却只剩一地枯萎。

    人们常常感叹“年味儿越来越淡”,物质丰裕了,精神文化需求却没有提起来,甚至现在的年,还不如物质匮乏时代的《过年》来得更醇厚与深入心灵。事实也的确如此,社会文化发展到现在,只是“唱歌跳舞吃好饭”,已经无法满足每个人内心的文化情感诉求。

    在如今这个文化选择多元的时代,如果谈过年,还是像过去那样简单说几句对春运的不满、对春晚的唠叨,把春节简化成团圆吃饭、放鞭炮、看晚会,那么这样一些与春节有关的元素,显然已经很难满足人们对于节日文化与个体心灵的价值追求。道理很简单,物质丰裕年代,任何以往在节日期间才能享受的“奢侈品”,都已经成为寻常故事。如果这个时候,只是简单地停留于往昔回忆,或是简单模仿复制别人的春节生活,显然都无法获得自己真正想要的节日。只有充分尊重自己的内心,对春节做出属于个体自身的独立文化选择,才可能真正找回每个人独一无二的春节心灵密码,让自己的春节拥有价值与意义。

    社会文化日益多元,物质保障足够托底,也意味着每个人可以做出更自由的选择。就像现在的过年,很多人已经不再满足固守一隅,围着春晚、鞭炮打转,而是或选择近郊踏足,或选择悠游别处,或躲进小屋成一统,睡觉看书上网品电视,甚至就是和亲朋好友一起消遣打牌娱乐。面对春节,只要自己轻松自在,忠于内心诉求,学会享受一件事,而不是过度操劳于此,就不会感到空虚与疲惫。换句话来说,只要坚持和忠实于自己的内心,每个人都远远比他自己想象的更自由。

    在春节的时候,人人都可以为自己打开一条文化心路,快乐着自己的快乐,幸福着自己的幸福,甚至是孤单着自己的孤单,你认为这样是有意义的,那么它就是。只有真正看清自己,拥有自我与自主精神,用一颗自由与开放的心灵,去体味春节,选择属于自己的春节文化模式,才可能从节日中找回更美好的自己,甚至寻回失落已久的年味。

    当然,除了个体应该做出尊重自我心灵的选择,在春节这样一个最有影响力的传统佳节中,公共部门也应该提供充足的文化福利,来避免春节文化陷入一种“狂欢的孤单”中。对现代春节文化来说,它的价值绝不仅是一台春晚、一席年饭、一挂鞭炮那么简单,公共部门能够提供的文化资源,也绝不应该仅是一些地方程式化、模式化的表演与颂扬。作为有着深厚民间传统的节日,春节文化本身就应该传承、发扬于民间智慧。要真正让春节走进人们的内心,富含人们期待的文化品质,就必须依托于足够开放与自由的民间参与,来让广阔的民间拥有充分体验式的、狂欢式的文化娱乐。这样的文化福利,才可能真正走进人们的心灵,获得文化价值上的认同。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017