注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉浮的博客

高中生,副教授,学无成,术不够,高不攀,低不就,促和谐,争上游,讲诚信,无所求。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从首都,赴口岸,由基层,到机关,搞专业,三十年,苦专研,重实践,求创新,谋发展。

网易考拉推荐

“方舟子和他的网友们”第二十期:聊朝鲜局势  

2013-12-21 10:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2013年12月19日上午11:00-12:00,腾讯微博微专栏“方舟子和他的网友们”第二十期,方舟子邀邓自闲聊朝鲜局势。)


陆金虎 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#如果去朝鲜旅游要注意点什么?

方舟子 : 我从来没有想过去朝鲜旅游,怕有去无回。对一个小时候经历过文革后期的人来说,也不觉得那里有什么可看的。

琉璃兔 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#方先生也给网上的关于朝鲜问题假消息打打假吧?

方舟子 : 我又不是生活在朝鲜,即使生活在朝鲜也不会知道真相,怎么打假?网上有一些“朝鲜XXX”的帐号,其实是中国人假冒的营销帐号,当笑话看好了。搞笑的是其中有一个不久前还被电视台请去讲怎么识别网上假新闻。

韬光剑影 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜还有发展前途吗,是否会走上军国主义甚至恐怖主义的道路?

邓自闲 : 朝鲜实行“先军”政策,国家的军费开支的比例十分高。但离军国主义,武力抗张的道路还很远。就算是有,落后的经济也无法维持高科技的军事装备。恐怖主义的可能性是有,但要有一个袭击的对象。这一点,恐怖主义在朝鲜历史上出现过。现在的可能性倒是不大。

灯塔与小舟 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#我多次看到司马南老师坚称朝鲜是“社会主义国家”。而朝鲜一贯强调“血统”,如“万景台血统”、“白头山血统”,还是“社会主义”国家吗?

邓自闲 : 朝鲜现政权是建立在“白头山”血统。血统制,就是像英国王室一样的制度,也是历史上最悠久的政治制度。在启蒙运动前,无论是王室,贵族,他们得到的权利基本上是依赖血统获得的。到今日,西方的王室已成摆设,甚至成为大众娱乐话题。朝鲜从新提出“血统”作为当政的合法依据,让我们重温旧文明的历史。

人生如棋 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势# 方舟子(@fangzhouzi) 张成泽被处决后,朝鲜的政权会更加巩固吗?金正恩将把朝鲜带向何方,是一步步走向经济开放,还是固步自封

邓自闲 : 历史上,血统世袭的政权,都有几个特点。但其目的就是要维护政权。马基雅维利在《君主论》第二段就描述、分析过血统政治:旧的君主比新立的国君更容易维持政权—只要守旧就足够了。但新的君主就不是那么容易。他必须处处防范。朝鲜的近变,不过是古代新君政治的现代版。经济开发意味着价值的转变,难。

落叶 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#为什么金正恩要把张成泽落马?难道是为了巩固自己的权势,杀鸡儆猴,让朝鲜对自己臣服?

方舟子 : 历史地看,先主给少主安排的顾命大臣的下场往往不妙。

吕鑫 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#对于传言朝鲜二号人物张成泽受到犬刑,您认为其可信度多大?

方舟子 : 那应该是有人编出来钓鱼的,公知们还纷纷上钩。120条饿了三天的恶狗放出来抢食6个人,会先自相残杀。

李亚平 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金氏家族统治朝鲜已历三代,均采取高压统治。此次“宫廷政变”诛杀大臣的方式并不新鲜。问题是这种对内高压、对外锁国的集权统治能持续多久?

邓自闲 : 朝鲜的政权能够以用一个家族血统作为合法的理由是近代的事。在金日成年代,他以解放者的资格来执政。加上冷战年代俄国,中国都需要利用这个地理上的天然屏障,给朝鲜多方援助,金日成得到的支持可以说是足够他用来收买人心。公开指控前第二把手为千古罪人却证明了金正恩面对的困难。奇怪的是,高压有效

五把手 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#请问张成洚够得上死罪吗?怎这么快就处决,据说是和他老婆金敬姬连手

方舟子 : 看处决张成泽的公告,比较搞笑的一点是说他搞政变,想当总理。他都已是公认的二号人物了,搞政变是为了当个更小的官?还说他鼓掌不积极,这也比较搞笑,让我想起苏联的一个政治笑话,斯大林讲话后大家拼命鼓掌,没人敢先停下来,第一个停下来的会被处决。

范后军 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#同为社会主义国家的中国在法治、民主、经济方面都比朝鲜好了很多,能分析一下这里面的根本性的原因吗?比如文革在中国很快被纠正,而朝鲜类似的文革还在继续。

邓自闲 : 现在有很多种社会主义,北欧的,甚至是在美国也有右派指责社会福利是社会主义。朝鲜的问题不是经济制度问题,而是一个如何把政治制度变成血统制度的问题。这里面只要接受血统=合法,就不要期望什么改革。

破曉 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜局势一旦安定下来了,会去收复韩国吗?

方舟子 : 恐怕只有在朝鲜局势很不安定的时候,才会想去“收复”韩国。局势还算安定的时候,自保还来不及呢。

复古风 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#两位先生好。张成泽被处决后,朝鲜政府是否有可能带来新一轮的政治与经济全面改革?谢谢!

邓自闲 : 我认为张与金的冲突是张对新君的傲慢引起的。作为长辈,张低估了金的底线,认为血统理论包含亲缘。所以张成泽被处决,不会引发新的经济改革。从朝鲜公开的声明看,有可能会导致经济改革的倒退。金正恩上台后不久就中断了与韩国的经济区合作。

看热闹 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜对内压迫人民对外侵略韩国,劣迹斑斑非常明显,为什么美国不联通韩国将其干掉,更换领导?

方舟子 : 即使美国有这样的想法,还得看中国和俄罗斯愿不愿意。

夏沙 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#方老师认为朝鲜半岛的未来形势会如何?朝鲜会是什么样的结局?个人认为就会像当年东德和西德一样。当前他们会怎样渡过这段不稳定的时期呢?会不会大手笔地改革开放?

方舟子 : 朝鲜和东德不一样。东德当时是苏联的卫星国,苏联一不管,就自身难保。而且东德相对来说还比较文明,连翻柏林墙被杀都算是个大事,在朝鲜那算什么。当然,如果要统一的话,都是大的统一小的,强的统一弱的,文明的统一野蛮的。

徐军 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜从创国之初走到今天是否也包含了社会发展的规律。中国是否已经摆脱了朝鲜社会的发展阶段。

邓自闲 : 如果说社会发展有一个规律,这个规律就可以被认识,这样我们就可以“提早”实现这个规律达到的目的地(马先生就是这样分析的)。朝鲜自1945年以来,所走过的路是在复杂的国际环境中生存。他们有危机感,孤立感,但也有自豪感。如果从一个英雄(金日成是抗日出来的)领袖转变成血统领袖,这是倒退。

徐军 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜从创国之初走到今天是否也包含了社会发展的规律。中国是否已经摆脱了朝鲜社会的发展阶段。

方舟子 : 当代中国在最野蛮的时期,也没有出现过把二号人物抓起来杀掉的。刘少奇最后还是过了三年死在医院的。

复古风 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#张成泽被处决不到七天,其妻金敬姬就高调在公开场合露面。两位先生认为,张妻这种做法是被动的,还是主动的?谢谢!

方舟子 : 金敬姬只是被列入某过世大佬的治丧委员会名单,没见她公开露面。两人有个女儿,几年前在巴黎自杀了,夫妻关系大约已名存实亡。

复古风 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#两位先生好。处决张成泽后会给朝鲜政府在国际舞台上带来什么影响?还有,朝鲜接下来的国内局势会发生什么样的变化?谢谢!

邓自闲 : 这可能是最受美国,和朝鲜周边国家关注的问题。朝鲜的内部政治,很大程度上的国家对弈的反映。金等的最大利益是政权的巩固,最大的威胁来自外部。金正日,金正恩所做的,是利用外部的压力来巩固内部政权。利用军事力量,比如核武器,导弹,来跟外部威胁抗衡。这样朝鲜的国内,外交政策形成一个连环。

码卓 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金正恩是受过西方教育并且亲身体验过西方体系的,为什么执政后没有往西方体系有丝毫的靠拢呢?

邓自闲 : 这说明西方的教育抵不过权利实质的诱惑。他如果接受“东方”教育,也会一样。

扯起一扳手 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金正恩有什么贡献??何德何能?

邓自闲 : 据朝鲜的介绍,金正恩是个天才,他8岁就可以开坦克,指挥作战。如果说具体的,韩国有证据表明,他是“天安”舰事件的策划人和指挥者。

扯起一扳手 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金正恩有什么贡献??何德何能?

方舟子 : 封建王朝,有白头山血统,先帝选中,这就够了,需要何德何能?

860126 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金正日去世时朝鲜民众非常悲痛,表情看上去也不像是装的,他们是被洗脑了吗?

方舟子 : 如果你能看出表情是装的,秘密警察也能看出来,他们连鼓掌是装的都能看出来呢。

人生如棋 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势# 邓自闲(@dengzixian2013) 老师,您觉得以现在世界的历史大势来分析,朝鲜的金氏政权能维持多久?金正恩能寿终正寝吗?

邓自闲 : 从世界历史可能看不出什么。但金正恩能够这样做,就是对以后敢对他不恭敬的人的最后警告。他的手法似乎在短期内有效,维持他的体制。问题是,血统统治是有代价的。这个代价是,血统外的干部们还有什么希望呢?

灯塔与小舟 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#我多次看到司马南老师坚称朝鲜是“社会主义国家”。而朝鲜一贯强调“血统”,如“万景台血统”、“白头山血统”,还是“社会主义”国家吗?

方舟子 : 应该是自称社会主义国家,不过现在好像不怎么强调,我看处决张的公告,只提到了一次社会主义。一个强调“血统”的国家,自称社会主义国家,本来就是很讽刺的。社会主义有多种形式,好像没有一种是封建社会主义。

韬光剑影 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜目前的局势和国家意识,与中国当年混乱的文革时期批斗高官之类的比较,有什么大的不同吗?

邓自闲 : 正如你问题指出的,中国的文革是混乱,朝鲜没有出现混乱。朝鲜有很强的国家危机意识,这里部分是封闭导致;而封闭又是历史事件遗留下来的。

感恩中国3 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金正恩政权能自保几年?能否做出预测?

方舟子 : 这种政权是没法预测的。10天前谁预测到了张成泽会被抓起来立即处决?

码卓 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金正恩是受过西方教育并且亲身体验过西方体系的,为什么执政后没有往西方体系有丝毫的靠拢呢?

方舟子 : 西方体系也出过希特勒、墨索里尼。

过了河的小卒 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜还会核试吗?

邓自闲 : 这很大程度上取决于国际压力。朝鲜每次核试验都威胁到韩国,日本的安全。用最大利益分析,核试验与放弃核武器,那种途径能带来更多的利益?对国内,再次核试验是否能再次提高士气?所以这很难有一个预知的答案。

小周周晓伦 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜会不会和韩国打起来?

邓自闲 : 如果是小型的,局部的挑衅,很可能。大规模的1950年那样的行动,不可能。现在的军事卫星可不是没装相机的。

黄学谦 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势# 世界都在唾骂朝鲜,朝鲜为什么还要这样做啊? 他们就不能与国际接轨吗?

方舟子 : 对专制独裁政权来说,闭关锁国、与世隔绝是最好的,与国际接轨就完了。

连环话 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#金正恩会重蹈萨达姆的覆辙?

邓自闲 : 这个家族比萨达姆聪明多了。再者有这么近期的例子。金正恩会对国内使狠劲,对待美国,韩国的军队,他应该知道厉害的。

小周周晓伦 : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势#朝鲜现在最大的问题是什么?

邓自闲 : 从金正恩的角度,是以极端手段震撼民众。对于国际社会最大的问题是防范战争,和武装冲突。这两者都取决于金正恩如何理解他的自身处境。如果他觉得受到威胁,他会诱发小规模的冲突,来争取主动。

Michelangelo : #方舟子邓自闲聊朝鲜局势# 我不认为是金胖子想要处决张成泽,金胖子本来没有强大的实力和权力,是不是有人“借刀杀人”,比如某某对张不满,利用自己强大的权力来达到自己的目的。你们认为呢?

邓自闲 : 朝鲜的权力原作可能我们在外边观察到的只是皮毛。有很多问题,甚至朝鲜的老百姓也不能明白。但是,我们可以从朝鲜政府公开的声明,和其他“表演”动作了解到这次清洗的动机。因为张是金的家庭的成员,又是第二号人物,如果冲突不是他们两个人,有什么人可以离间呢?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017